Возле с. Пасеки, на поле, также было обнаружено селище с зольниками скифского времени. Жилища находились неподалёку от зольника. Скифское городище IV – III вв. до н. э. обнаружено у с. Мохнач [60].
Неподалёку от с. Задонецкого, на песчаных дюнах левого берега Северского Донца, справа от дороги на пос. Лиман, находится селище Песчаное, относящееся к IV – III вв. до н. э. Селище было обнаружено в 1951 г. Ю.Н.Шкорбатовым. Археологические разведки проводились здесь в 1954 –1955 гг. под руководством Б. А. Шрамко [61].
На территории с. Лиман расположено несколько скифских поселений V – III вв. до н. э. [62]. Первое поселение расположено у южного берега озера чайка, в 3 км к югу от села. Второе скифское селище расположено в урочище Сердюково-2. Археологические разведки здесь проводились под руководством Е. В. Пузакова в 1956 г. В раскопках принимали участие ученики 19 школ Харькова, Чугуева и Змиева. На протяжении 1957 – 1960 гг. Е. В. Пузаковым проводились раскопки данных памятников [63].
В с. Западеньке находятся два селища скифского времени. Первое, Мысвое-1, имеет зольники V – IV вв. до н. э. Расположено на мысе у северо-западной окраины села. Обнаружила и исследовала данный археологический памятник В.Е.Радзиевская. Второе селище, Мысовое-2, расположено в 400 м на юго-востоке от северной окраины села, у сада. Открыто в 1967 г. В.К.Михеевым и В.П.Андриенко [64].
Рис. 9.
Железное копьё и бронзовые наконечники стрел из с. Гришковка.
© Из собраний Музея боевого братства с. Соколово.
Фото автора 2007 г.
У восточной окраины пгт. Комсомольского, на левом берегу Северскрго Донца, на песчаных дюнах у озера Лиман, находится скифское селище. Археологические разведки проводились на нём в 1950 г. И.П.Костюченко и в 1966 г. Б.А.Шрамко [65].
Особенно ценные находки сделаны археологами в с. Русский Бишкин. На правом берегу речки Бишкинь, у впадения её в Северский Донец, открыто селище скифской эпохи. На нём найдена керамика и меч-акинак IV – V вв. до н.э. [66].
Множество поселений различных периодов истории обнаружены в с. Черкасский Бишкин. Поселение № 7, относящееся к скифскому времени и эпохе бронзы, расположено на песчаных дюнах левого берега Северского Донца, у восточной окраины села.
Поселение № 8, Светличное-1, расположено на краю боровой террасы у озера Светличное. Оно представляет те же периоды [67].
В 1984 г. экспедиция Харьковской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры обследовала правый берег реки Мжа между сёлами Луговое и Пролетарское. Здесь было обнаружено два скифских поселения [68].
Поселения лесостепных скифов хорошо изучены не только в Змиевском районе, но и на всей территории Змиевщины. Несколько селищ скифского времени открыты у с. Верхний Бишкин (Первомайский район). Селище-I с зольниками расположено к северу от села, вдоль дороги, ведущей из села к лесу в урочище Снеговое. Здесь найдены: железный меч VI в. до н.э., бронзовые наконечники стрел, культовые зооморфные статуэтки. Селище-III у Кордона расположено к северо-западу от села, около усадьбы лесника, на возвышенности левого берега яра Ольховый. На поле 10 зольников, на которых найдены бронзовые наконечники стрел, обломки тиглей и другие вещи скифской эпохи VI – IV вв. до н. э. Оба селища обнаружены директором школы Т.И.Щетининым и учениками [69].
В Чугуевском районе, открыто скифское поселение, расположенное у пос. Новая Покровка. Оно расположено на песчаных дюнах левого берега реки Уды, на краю карьера, к юго-востоку от села [70]. Скифское селище V – III вв. до н. э. обнаружено на западной окраине с. Малиновка, на левом берегу Северского Донца [71].
В 1 кмзападнее Чугуева, на правом берегу Северского Донца, находится поселение эпохи бронзы и скифского времени [72].