Жуткая история про копателей.
|
|
One | Дата: Среда, 20.04.2011, 14:18 | Сообщение # 1 |
Полковник
Награды: 11
Статус: Offline
| Не мое. Взято с форума по кладоискательству. Жуткая история про копателей. Что сказать.. Вот сел сегодня описывать - даже и не знаю. Давайте так - вот начало, - если кому захочется - говорите - буду записывать продолжение сюда. Прошу не считать это каким-то серъёзным рассказом - это обычный пост на форуме, просто несколько длинный. Если рассказ вызовет желание написать сюда что-то типа "Да фигня это всё! Этого не могло быть, потому, что не могло быть, я знаю!" или "Неет, не верю - как так небо было синего цвета? Небо должно в тот день было быть синего, но с розоватым оттенком, так что фигня это всё" - очень прошу этого не делать! Мне это совсем не интересно, да и портит атмосферу. Вы же на рассказанный вам анекдот не кричите "Ну как так - крокодил подходит к чебурашке! Не верю!!!"? Я представляю, что я не очень хорошо умею описывать - но если кому-то нравится - то я рад. Итак.. В тексте присутствует капля ненормативной лексики, которую практически каждый из нас хоть изредка, но употребляет. Без соли и каша не каша. Так что, не кривите душой, - не пишите про "Да как можно то? тут же дети", детей просим удалиться из зала. *** На границе октября. * Чёрная археология в наше время становится всё более распространённой штукой, благодаря технологиям - металлоискатели, gps-навигаторы, гугле-карты. И, возможно, благодаря такой популяризации, чёрную археологию порой становится трудно отличить от обычного мародёрства. * Я не понимаю как устроен телефон-автомат, но это же не мешает мне им успешно пользоваться. (с) - Давай, Ёрш, заводи! Ёрш повернул ручку регулятора громкости почти до упора вправо и пронзительные вои какой-то паверметал группы заставляли стёкла внедорожника дрожать от напряжения. Внедорожник нёсся по трассе со скоростью стошестьдесят километров в час, на борту были четверо парней - Ёрш, который сидел за рулём, Вова - принципиальный молодой человек, врач, которого уговорами вытянули на "раскопки", Жека и Анатолий Пархомыч - Пархом, лысоватый мужик средних лет, торговец этим самым "раскопанным", которому Ёрш и Жека сплавляли антиквариат, а теперь решили организовать совместную экспедицию. Всё как обычно - лёгкая нажива - в гугле-картах нашел деревеньки в глуши - и туда. Если там никто не живёт - то роешь, роешь, роешь.. А если живёт - "Добрый день, мы из госшмхмфмнадзора, у вас тут радиация, надо бы проверить.. Ай-я-яй.. Как самовар-то фонит, коллега, смотрите на приборы! Увы, бабуська, надо забирать, ваше здоровье для государства дороже! В Москву, на экспертизу!". - Вот сюда, да, да. Ну и дорожка. Да сделай ты потише эту хрень! Пилит-пилит.. - Хорошо хоть дождя не было - пришлось бы тут тачку бросать. - На дорогу смотри лучше.. Машина уже полчаса как свернула с трассы и пробиралась по разбитой дороге.. - Так, тут вот развилка.. Хрен поймёш эти навигаторы.. Так, стой! Машина остановилась, Ёрш вывалился наружу - "красота то какая!" - И воздух чистый, не то, что в городе! - Ну так тебя ж, Вовка, не выманишь из города! Сидите там в своих норах - а тут такое! - А тут такое.. Пасмурный день, осень, ещё не холодно, но уже не парит - вокруг степь с её разнотравьем, сухой, местами потрескавшейся землёй, желто-зелёными и брезентовыми на ощупь стеблями растений, ковылем, волнами качающимся под степным ветром - и каким-то особым, которым хочется дышать, который чувствуешь губами, и природа такая, как ребёнок, которого зовут домой от интересной игры, и она с влажными глазами бежит домой. В родной дом, в который он сейчас жутко не хочет, он хочет быть там, где игры, где лето, где запах солнца и фруктов.. А тут степь, и пасмурно и ветер. На границе октября. - Туда нам, вон вдалеке лес, он, точно он! А дорогу различить ещё можно - хоть и заросла. Да поехали, залазь.. Машина сворачивает на старую дорогу, очертания которой едва различимы, и восновном по колеям, оставленным телегами много лет назад. Через минут пятнадцать уже совсем близко виднеется лес, - тёмный, смешанный лес, иссиня-бурый. Чем ближе - тем всё более различимы детали - толстенные стволы дубов, ещё не пожелтевших, и оттого мрачноватых, но вселяющих чувство какой-то монументальности, чувства чего-то древнего, скорее даже вечного. Машина остановилась у неприметного входа в лес. Стало слышно, как ветер гуляет в верхушках, хотя лес кажется неподвижным, воздух тяжелым, как кисель, сосны скрипят, как мачты, понимаешь, что перед тобой лес - не просто ёлки да кусты, а нечто древнее, гораздо старше тебя, оно было до, оно будет после. Ты можешь создать дерево? А лес? Он растёт сам, он живёт, как отдельный организм, или орган, чего-то такого большого, то, что ты не можешь осознать, но прекрасно это чувствуешь.. - Едем, а то что-то тут жутко, - голос Ёрша звучал как-то неуверенно, совсем не похоже на него. - А мне нравится, - тихо сказал Вова, - как-то.. как-то.. не знаю как описать, но такое чувство, что в голове становится ясно.. - Едем, ребята! - перебил жирный и уверенный голос Пархома. Машина пробиралась по лесной дороге как-то нервно, добравшись до большой лужи, которая преграждала дорогу - остановилась. Ёрш выпрыгнул наружу, за ним вылезли Жека и Вовка. - Вот чёрт! Как же.. Надо померить - что там в луже, - а то тут машину не хочется оставлять, - а объехать не получится. Жека, тащи ветку! Жека огляделся по сторонам, но веток не видел.. - Что за такой вот я тупой - радуйтесь люди - лес есть, веток нет! - Говно, а не лес! Ну иди поищи! - Ёрш закурил и пошел к багажнику. Вова облокотился о капот и рассматривал деревья, которые нависали сводом и в пасмурный день в лесу казалось, что воздух состоит из какой-то тёмной материи, что её можно потрогать руками - не тьма, не мгла, а такая.. такая.. - Ааа бляяяя! - К машине с палкой в руках и ужасом на лице примчался Жека. Вовка отпрыгнул от машины, из задней двери показлась физиономия Пархома, а Ёрш стоял с вертикалкой в руках около багажника. - Ты чего? - растерянно спросил Ёрш.. - Да я.. я не знаю.. что-то просто.. не знаю, как-то непосебе стало.. Я хотел у куста ветку выломать - только пригнул, хрустнула - замечаю краем глаза, будто стоит кто невдалеке, - ну я оттуда и ломанулся.. - Жека махал рукой в сторону куста метрах в двадцати.. - Ага, ну да, стоит и ушами шевелит! - Пархом заржал из машины. - Да вы зелёные ещё, ребята. Тоже мне, копатели! Вам бы в стройбате копать.. - Да ладно тебе, Пархом, - мало ли чего не привидится - мы ж не часто в таких лесах бываем. А если не привидится - то двенадцатый калибр - и враз перехочется там стоять, на краю глаза, ха-ха! - и с этими словами Ёрш вскинул ружье и дал дуплетом в сторону куста. - Ёлки, ну вы даёте! Ну что дети малые! - может и вправду вас в стройбат нужно? - Вовка со странным выражением стоял рядом. - Вам абы палить! Идиоты! У нас тоже такой был в Чечне - чуть шорох - всё, там враги, один раз так и шмальнул - а там ребёнок был, за деревом. Слава богу, что за деревом. А тот идиот и стрелять не умел, - только палить, слава богу. А он потом на гранате подорвался - ломанулся так же, за врагом своим мерещущимся, и всё - без ног, и ещё троих я оперировал - осколками.. Так этот идиот жив остался - я думаю, это ещё худшее для него наказание, чем смерть была бы.. - Так, Вова.. Давай-ка ты это как-то потом, а? Ты заебал уже козырять - я там был, я там был, а у нас в Чечне, а у нас.. Ну был и был! Да, я знаю, меня папа отмазал, да, много денег, да, новый русский, да, я знаю, но не надо мне этим тыкать! - Да ты чё, Ёрш! Успокойся, я же совсем не об этом! - Так, поехали, молодёжь! - Пархому перечить не стали. Проверили глубину - оказалась не большая, рискнули так проехать, без подкладки - выбрались, чуть побуксовали и выбрались. - Долго нам ещё? - Ну вроде бы ещё километров семь по карте. - Жека был что-то вроде штурмана. - Хорошо бы до темноты успеть - лагерь разбить, пожрать чего-то. - А если в деревне всё-же живёт кто-то? - Жека выглядел каким-то нервным.. - Ага, тот, с большими ушааами! - Загробным голосом пробасил сзади Пархом. - Да никто там не живёт - даже дорога не хоженая. Как там жить в такой глуши вообще можно? До ближайшего супермаркета сотня километров - они что там - ёлки ели бы? - Ну ведь ели же что-то раньше? - Хм.. хотя и вправду же, ели. Хотя хрен их знает что они там ели - мне один в архиве говорил, что там поселение то ли старообрядцев каких-то было, то ли староверов - хрен поймёшь, может они там святым духом питались. - Ёрш заржал. - Нам главное, что бы там до нас никто не побывал, - всё остальное ерунда. Там церковь должна быть - если её товарищи комиссары не разграбили - хабар должен быть отличный! - Вот то-то же! - пробасил Пархом. - А как это всё в компьютере видно? - Да как видно - вот так видно! - Жека порылся в бумажках и протянул Вове какую-то цветную распечатку.. - Большое строение - наверное церковь? Раз, два.. пять.. одиннадцать - дома наверное.. сохранилось ведь.. - Да, наверное церковь, а дома - со спутника может это и не дома - может там груда сгнивших брёвен уже - это надо на месте смотреть.. - Бляяядь! Машина резко ударила по тормозам, так, что Жека, сидевший спереди больно ударился головой о лобовое стекло, но, к счастью, ничего не разбил. - Вот говно! Выскочило что-то в фары - здоровое такое, с человека ростом - и в кусты.. - Ёрш говорил резко, с придыхом, как автоматная очередь. - Как мелькнуло.. Хоть волков то тут нет? - Олень может, олени должны водится! - Да хрен его знает - чёрное какое-то вроде было - я не разобрал толком - прошмыгнуло быстро.. здоровое, чёрное! Да что ж за.. - Успокойся, успокойся, Ёрш.. - голос Пархома звучал мягко, уверенно. - Вы уж меня извините, но вы и вправду поменьше впечетлялись бы? Темноты хоть не боитесь? Здоровые же лбы уже, не дети! Ну выскочило, ну заскочило обратно, - на охоте что-ли ни разу не были? А тут устали уже, лес незнакомый, тёмный, в фарах не рассмотрел что оно за птица. - Ну может и так. Волков то хоть нету? - Да нету, нету, едем. - Волки все в городе остались - вставил ни к месту Вовка и машина продолжила двигаться дальше. Через десять минут вдали начало развидняться - опушка. Выехали на широкую что-ли вырубку, и сразу увидели метрах в трёхста церковь. Деревянная мрачная церковь. Однобанная, зелёно-чёрная, и сразу стало как-то невыносимо тоскливо на фоне вечернего свинцового неба. - А это что? - тихо спросил Ёрш. Машина остановилась. У въезда в деревню стоял сломанный деревянный крест. Низ был вкопан в землю, а верхушка перевёрнутая стояла рядом. - Что это? - Крест, что-что! - Я знаю что это.. - Вовин голос был каким-то холодным и мрачным, каким-то усталым и безнадёжным. Мне дед рассказывал, что в деревнях при входе стоял крест - не знаю к чему - какие-то религийные штуки, его украшали, может как оберег был, не знаю. Он говорил, что в войну к деревне приближались фашисты, и кто-то сказал, что крест - это оберег, или символ жизни, но если его сломать - то фашисты подумают, что в этой деревне никто не живёт, или она проклятая - что-то в этом духе, ну короче, что жизни тут нет - и не будут в неё заходить, - так можно не только свои жизни, но и имущество спасти. Хотя священник был категорически против, но жители всё-же крест сломали и поставили так. И точно, фашисты даже не дошли до деревни. Правда, буквально через день там началась какая-то то ли холера, то ли ещё что - жители начали болеть и умирать, причём повально, а кое-кто начал вешаться, люди пропадали.. Подумали сразу, что дело в кресте - вроде новый вкопали - а всё продолжается. Ну, кто выжил - собрали пожитки и уехали - живы остались. - А не зря ли мы тебя взяли, а, Вова? Что бы ты нам тут всякую жуть рассказывал! Ты же врач, ты же военный врач - как ты в такую ерунду верить можешь? Сама по себе болезнь взялась, да неизвестная! Ой-ой.. - Ёрш изобразил мучительную гримасу. - В том то и дело, что я врач. В том то и дело, что военный врач. - как то вникуда сказал Вовка. Слушайте, а нафига оно нам надо? Может всё же обратно? Есть же какие-то менее жуткие места, а? Давайте обратно, ребята! - Ну, ну, без паники только, тоже мне военный.. - все как-то неожиданно услышали Пархома. У нас ведь оружие есть, а мало ли кто чего говорит - энело, йети.. Сказки сказками - а хабара чуется наберём. - Не в хабаре же дело, это же.. да как вы не понимаете? Может вы ещё могилы копать начнёте?! - Вова был на грани ярости и какого-то страха. Стало видно, что он и хочет туда и боится.. - Ну, могилы.. сказал тоже. Кому они нужны тут, могилы? Это они у тебя тут в голове - могилы! Вера, религия.. А тут - это просто яма, а в ней кости, а в ней скарб какой - украшения, то да сё. Загробная жизнь, где она? Там где-то, неизвестно где. А денежки - вот они, лопату бери - да греби! А кому не нравится - может выйти - и обратно через его лес со страхами пилить. Ну, кто выходит? Кто не с нами? - казалось, что именно так должна звучать интонация агитатора в тридцать седьмом году. Пархом вопросительно уставился на Вовку. - Да ладно, с вами я. Может и вправду, на войне был - людей не боялся, а тут черти чего.. от усталости может. Да и вправду, скарб.. - Ну вот и чудно. Трогай, Ёрш. И давайте больше без болтовни, мужчины! Продолжение. Вчера решил зайти в гости к моему однокашнику, - пару месяцев его уж не видел, а тут новогодние праздники выдались - дай думаю, заскочу. Открыл двери, заходи - говорит, соскучился. Ну мы на кухню, холодильник открывает - жена, говорит, наготовила - закуски есть, так что посидим. Налили, выпили, закусили, повторили.. Ну, говорю, рассказывай, как оно? А он прищурился, потом глаза опустил, рюмку в руке теребит.. Знаешь, говорит, Коля.. мы с тобой с детства друзья, мне такая жуть на работе досталась - как клубок начали раскручивать - я думал мне до дурдома недалеко. Ты ж знаешь, я работаю не первый год, до этого Афган, - я там насмотрелся, ты ж знаешь, - а тут такое, что я такого животного страха ни разу не испытывал. Это я сейчас уж отошел немного, а лейтенант у нас, что со мной был - так тот вообще в запое. Ты ж знаешь, у нас что за работа, но такого.. - "Володя", говорю, "давай, выкладывай, только если можно, без ваших протокольных подробностей про рост и вес трупа?" В ответ тяжелый взгляд.. - "Наливай", говорит.., "только поверь, что всё что я расскажу - всё что я видел - это правда, заключение то мы другое конечно дали - а то на этом бы моя служба быстро закончилась." "Да что, ты, я ж тебя с детства! Да давай уж!" - Так вот в октябре, в самых первых числах так мол и так - пропали люди - три парня по двадцатьсемь лет примерно каждый, написали родственники заявления, что мол уехали в лес какая-то археология мол, обещали, что будут в субботу, а их нет, мобильные молчат, ну во вторник то и спохватились.. Ну и пошло поехало и выяснили, что ребята скорее всего чёрной археологией занимались - ну металлоискателем всякое барахло по лесам искали, грубо говоря. Случай, думаю, понятный - нашли, думаю - пару килограмм, или в костёр - или просто - вобщем не редко кто подрывается на подарках войны. Трупы надо бы найти - куда уехали - никто не знает. Хотя, может и просто где запили или ещё что, но уж третий день нету - не шутки. Брат одного из парней младший говорит в компьютере карты есть - туда и гляньте. Ну у меня помошник помоложе - что-то там соображает, высмотрел, по датам чего-то нашел, вот, говорит - сюда. Ну мы районным, они - нам, суд да дело, говорят - едьте, есть ваши, трое, только вас нужно, без шуток говорят. Короче, нихрена не понять - мы группой туда. Оказалось - далековато ехать, глушь, лес там такой мрачный, по карте водила замучался выбираться, и проехать проблема - подвес не очень для тех мест. А с нами местный их был лейтенант. Как сел в машину, - здрасьте, мол, а бледный какой-то, молчаливый, - я говорю, да брось ты, не уж то мы прям из Москвы такие страшные? А он говорит - вы на месте ещё не были, - мы там не трогали ничего, товарищ майор, вы глянете, а там и поговорим. Ну я думаю - эка ты зелен ещё, братец. Ну проехали тот лес к середине дня, выезжаем на поляну, вид конечно открывается - мрачное место, - крест поломанный у дороги стоит, вдали церквушка виднеется - там деревня заброшенная была, по справкам так и не установили когда там последние жители были. Приехали, - избы обветшалые, крыши сгнили восновном, церковь деревянная только неплохо выглядит. Внедорожник стоит зелёный. Так что, говорю, где тут твоя жуть деревенская? А лейтенант, его Саша звали, говорит - пожалуйста за мной, товарищ майор. Ну мы за ним. Подходим к церкви, а она вблизи совсем мрачная - как нависает прямо.. Ты ж знаешь, я в эти дела не особо верю, но когда в городе - совсем другое чувство, а там как-то.. как-то глубже это всё, значимее. Так вот входим. Лежит один, лицом вниз, ногами к дверям. Ну эксперт наш то да-сё-фотографии, а как перевернули - тут что я, что он побелели, а лейтенант на улицу выбежал - блевать. Выражение лица - я такого на войне не видел, это не то, что страх, ужас.. я даже не знаю как описать. Ну, думаю, мало ли чего я не видел. Давай выяснять картину. Осматриваемся - церковь - пустота внутри, окна только, да тьма наверху, под куполом. Ничего больше нет - голые стены и пол каменный. Что, говорю, Никитич, что по трупу? А он трясётся.. Я говорю - Да что такое? Он говорит - у него кости дроблены.. Я говорю - чего?! Кости, говорит, дроблены - я у него ни одной целой кости не могу найти - даже череп по кускам - но в коже, и крови не видно нигде. И трясется. Я, говорит, покурить выйду.. Да тут кури, говорю. Как оно так возможно? - Не знаю, говорит, невозможно оно никак. Что дальше, говорю? Давай дальше! В левом кулаке нашли зажатый нательный крест, в кармане джинс - бумажник и карточки на имя Вадима Е. - это оказался сын заявившего о пропаже. больше никаких телесных повреждений, - только на подушках пальцев запёкшаяся кровь, как позже установлена - этого погибшего. Рядом были обнаружены куски здоровой чуть ли не балки, дубовой. Как позже выяснили - засова. Такое чувство, что погибший пытался укрыться от кого-то в церкви, закрыл двери на засов. А этот кто-то.. Ты знаешь, Коля, ты меня извини, буду говорить прямо так как думаю - а это что-то сломало засов.. На внутренней стороне дверей крест выцарапан - свежий, это его тот парень царапал - под ногтями грязь и древесина гнилая.. Я тогда ещё подумал - что же это с той стороны дверей должно быть, что бы своими ногтями по дубовой двери крест царапать? Как именно был умертвлён погибший ни я, ни эксперт, ни в лаборатории однозначно установить не смогли, позже переделали в "взрывной волной", хотя какая там волна. Налей, Коля. Ага, давай, за здоровье. Так вот - вышли мы из той церкви, курим, да друг на друга смотрим. Что, говорю, Саня - ну к лейтенанту местному обращаюсь, - что думаешь то? А что думать, говорит, - крест видели при въезде сломанный? Знаете же что означает. Нет, говорю, откуда мне знать? Совсем, говорит, вы в Москве там от жизни оторвались - у нас каждый ребёнок знает, что это оберег, и если он сломан.. - Да погоди ты, Саня, говорю - обереги оберегами, а трупы - трупами. И мы с тобой не в лаборатории аномальных явлений работаем, а в органах. Тут убийство есть, и наша работа какая? Правильно, вот и давай займёмся работой. Вокруг крыльца церкви всё обшарили - следов нет, - да какие там следы - трава да листья. Слева - могилы, кресты перекошены на некоторых, все заросли бурьяном и травой, надгробных камней почти не видно. Товарищ майор, - это уже мой лейтенат говорит - с другой стороны церкви - там могилы разрытые. Мы туда. Ну и зрелище - две разрытых могилы, в них кости, досок сгнивших обломки - гроб. Лопата рядом валяется, - и следы ботинок, два человека были. Ничего особенного вроде. И тут смотрю - а надписей на надгробиях нету. Кресты высечены, а надписей - нету. Отошел к церкви - глянул на другие - есть надписи, имя-отчество, - вернулся - говорю - тут же надписей нету! А Сашка мне - да ведь они за оградой похоронены. И что, говорю? Как что? - отвечает лейтенант, как думаете, товарищ майор, почему их не со всеми хоронили, а за оградой? Почему? говорю. А он - самоубийцы это или ещё чего. Вобщем, не при боге были. Все при боге, говорю, и давай вообще со своими этими штучками завязывай, хорошо, лейтенант? Володя, - меня Никитич окликнул - смотри что нашлось. - Подхожу - он в руках палку полусгнившую держит заточенную. Это отсюда, говорит, кол это, Вова. Тут мне холодеть начало, - я говорю - какой кол? Сажали на который? Нет, говорит, слишком короткий, что бы сажать на него. А лейтенант крестится рядом стоит. Товарищ майор, может поедем отсюда? Товарищ майор, плохое это место! Я говорю - замолчи, ты же на службе! Отставить панику! они хоть люди, Никитич? Тот смотрит на меня - ну вы даёте, а кто ж они? И я думаю - ну чушь спорол. А Никитич всё ж взял череп, повертел в руках, кости какие-то, - говорит - люди, кто ж ещё то? Мужчина, примерно тридцать лет.. Второй.. Ладно, говорю, ты давай тут смотри, а мы дальше пока. Куда идём? - спрашиваю Сашку. Ко второму идём, товарищ майор. С машиной что? Машину смотрели - смотрели, ничего особенного. Своему лейтенанту говорю - иди машину глянь да давай ка мне версию думаю - что тут и почему так. Вернул к машине, а мы с Сашкой дальше пошли. К избе подходим - крыша почти целая, стены крепкими выглядят, - только замшелые все, - следов никаких не видно. Крыльцо резное, но полусгнившее уже. Я туда, - дверь толкаю - не идёт. Лейтенант говорит - в окно гляньте. Подошел, смотрю - висит. Тьфу ты, опять ерунда какая-то.. Двери почему не открываются, говорю? Засов.. - поперхнулся лейтенант, - не сломали, видимо. В окно пролезешь, откроешь? - Пролезу, говорит. Влез, открыл.. Зашли. За Никитичем пошли, говорю. А по дороге думаю - если туда лейтенант влез, - чего ж оно туда не влезло? Или от кого он запирался то? Когда их тела забирать будут? - Завтра. - Ясно. Никитич, там ещё сюрприз! Мы вышли за церковь - смотрю и не вижу Никитича. Никитич, кричу, ты где? Тишина. Алексей Никитич вричу уже громче! Никитич! Ору уже просто. Мобильный достал - связи нет. Прибегает мой лейтенант - говорю Никитича не видел? Нет, говорит - я у машины был. Ну, думаю, куда старый чёрт попёрся.. Следов нет.. Никитич, кричу! А сам думаю - ну что ж делать то? И стою растерянный как ребёнок.. ну представь, что делать то? Мобильный не ловит - как к нему? Никитич, кричим уже вместе. Вид глупый абсолютно - взрослые дядьки - а начинаем паниковать и теряться. Ну и думаю - надо же что-то делать! Стрелять - потом за патроны отчитывайся. Ну пошли по деревне искать - да там той деревни пара десятков домов.. - Походили, покричали - тихшина в ответ. Лейтенант говорит - там ружъе в машине есть - можем из него стрелять. Мы туда - два выстрела вверх дали - в ответ ничего. Я, Коля, ну пойми - не знаю что делать! Ну как так - пропал человек? Был только что тут - взрослый, трезвый, пропал - и даже по мобильному не позвонить! А кругом лес и эта чертовщина.. Даже и думать не знаем что - отошел бы недалеко - так выстрелы бы услышал - обязательно вернулся, а тут где-то был бы - тоже выстрелы бы услышал. Что делать!? И тут слышу лейтенанта - да вот он! Оборачиваюсь - вдалеке, метров триста стоит Никитич. Ну, думаю, напугал же. И где только лазил. А он разворачивается и обратно в чащу.. У меня крик на полуслове оборвался - только выдал "Ники.." и всё - стою, не могу сообразить. Думаю - может он нашел чего там? Ну мы туда, за ним - добежали, запыхались - на месте кричу - "Никитич", а в ответ тишина. Сашка крест нательный вытащил, - поверх формы висит, - и стоит бубнит молитву какую-то. Я кричу - "Никитич, твою мать, брось шутки, старый чёрт!" а в ответ - тишина. И тут, Коля, знаешь, такое чувство за горло взяло - безысходности, Коля. Что ничего я не могу поделать - ничего. Стою, а руки как скованы. Никитич, кричу.. но уже как-то сдавленно.. чуть не сквозь слёзы. Достал ПМ, передёрнул, и в чащу. А меня за рукав Сашка схватил и кричит - не ходите туда, товарищ майор, не ходите, это нечистый, товарищ майор! Думаю - да что за.. надо брать себя в руки. Возвращаемся, говорю, к машинам. Вернулись. Думаю - что ж делать?! Мобильный не ловит - нас сюда искать никто не поедет, а уже сумерки через пару часов. Ну, надеемся, что это у Никитича шутки такие.. и если через два часа его не будет - Сашка, берёш машину и гониш за подмогой - будем искать, прочёсывать, только за чертовщину ни слова - а то мало ли что подумают. А пока давай третьего глянем и подумаем над версиями произошедшего.. Давайте, глянем - как-то по-дурацки хихикнул лейтенант. Господи, а с тем что же - думаю. А с тем - ну его точно не нашли, но я думаю, что знаю где он. Идёмте. Привёл нас лейтенант за церковь, пробрались кустами - там, ага, холмик земли, следы - натоптано. Чьи следы, спрашиваю? Тех двоих, что мы уже видели. Ну что, копаем? говорю, - тащи лопату. А лучше стой, давай все туда пойдём - надо вместе держаться. Сходили за лопатой, ну начали копать осторожно.. Чуть сняли грунта - палка торчит.. обкопали - дальше тело. Ну я аккуратно разгребаю, - да, труп. Труп парня, третьего того. На животу лежит, Коля, а занешь что у него из спины торчит? Кол. Кол, самый настоящий кол, кровь запёкшаяся на одежде. У меня аж в глазах помутнело.. Бросил лопату, пошли на крыльцо церкви.. Сел на ступеньки, закурил. Смотрю на лейтенанта моего - белый весь, лицо мокрое - ну что, говорю, какие есть версии? - Убили - мямлит.. Убили его что бы не делить найденное, а труп решили закопать.. Я говорю - что ты мелешь? Его закопали, а сами - один повесился, а другой - тут я вспомнил про мешок с костями и замолчал.. Имеем - два трупа со следами насильственной смерти, одно самоубийство. Так, следов было двоих человек - значит первым погиб тот, что с колом. А почему он вниз лицом? А почему они его вообще закапывали? Ты себе представляешь - вбить кол в человека и его закапывать - лучше бы уезжали отсюда побыстрее! Ты машину проверял ихнюю - бензин есть, заводится? - Да, всё работает, говорит.. Да что ж в голове ничего не клеится, думаю.. - и тут слышу шёпот Сашки - "этот.. ваш.. Никитич".. вскакиваю, - смотрю - точно, Никитич на опушке - но уже с другой стороны.. Смотрю - стоит, в нашу сторону смотрит. У меня мурашки по коже. И не знаю - кричать не кричать.. Смотрю - приближаться начал. Я стою в растерянности - ну думаю, всё же надо в его сторону идти. А Сашка крестик снял, зажал в лейвой руке, в правой ПМ сжимает. Ну мы к Никитичу. Идём медленно - а он вроде как быстрее начал. Мы остановились - а он прям бежит к нам. Метрах в десяти остановился - стоит, дышит тяжело, мы стоим - у троих ПМы, уже чуть-ли не на Никитича направлены. Я говорю - Никитич, ты что ль? А он смотрит и молчит. У меня начинают нервы сдавать - я кричу - Никитич, твою мать, это ты? Он хриплым голосом - я это, Володя, я. И тут он опускается на одно колено и тяжело падает. Мы стоим - боимся пошевельнуться.. Лейтенант молитву читает - а я чувствую, что крыша уже дёргаться начинает и такое чувство, ну знаешь, Коля, как в книгах пишут - "будто это сон всё, будто не со мной" - вот так и кажется - ну что за ерунда, как-то всё несуразно.. Лейтенант мой к нему подошел - я с ПМом стою - пульс пощупал - живой говорит, но пульс слабый - ну тут мы подбежали, перевернули - глядишь он глаза открыл.. Володя, ты? - говорит. Я, кто ж ещё то? Вобщем, он просто в обморок упал, - подняли, дошковыляли до церкви - дали попить, он уже вроде в чувство пришел. Спрашиваю - где ты был то!? Говорит - осматривал я те могилы, - как смотрю - ты, Володя на опушке - у края леса - и рукой машеш. Думаю - ну чего там? Вроде в другую сторону ушел. Ну я к тебе. А ты всё машеш и отходиш вглудь леса - я за тобой - а ты опять дальше, шагов на пятьдесят отошел - я к тебе. А ты за дерево - и исчез. Мне похолодело - развернулся, обратно бежать - а не вижу обратной дороги. Бежал так минут пять - должен был уже выбежать обратно - нет, только смотрю - под ногами сыро становится - да ведь болото это. Вправо глянул - камень стоит огромный, чёрный. Чем-то на стол похож - квадратный такой, будто его кто сделал специально. Солнца нет - не знаю как ориентироваться - ну я обратно побежал - бегу-задыхаюсь, через пять минут прибегаю опять к тому же камню, но с другой стороны! Как так думаю - что за чертовщина - и уже паника начинается! А тут из-за камня ты выходишь.. и ко мне медленно приближаешься.. Я смотрю - а лицо у тебя такое мертвенно-бледное, ну не твоё - я оттуда побежал - не пойму куда - бегу и всё - ужас. Слышу - два выстрела - я на них. Прибежал опять к тому болоту с камнем - я уж и кричал - да вы не слышали, видимо.. бежал - и опять смотрю - камень этот проклятый и болото. У меня аж слёзы на глазах.. завыл.. стал молитвы вспоминать - а не помню ни одной - не крещёный же я. А смотрю краем глаза - ты, тоесть оно - опять ко мне приближается - я закричал - бегу и прошу господа как могу что бы избавил от наваждения - и тут выбежал на опушку - только не пойму куда.. - а смотрю - вдалеке ты и лейтенант - думаю, а пропади оно всё - и к вам. А дальше вы знаете.. И что ты, Коля, будешь делать? Массовый психоз? Галлюцинации? Может какие отравляющие вещества в войну тут применили.. Я говорю - давайте-ка отсюда собираться, хватит с нас этой ерунды - завтра надо брать солдат что-ли - прочёсывать район, документы какие-то по истории этой деревни поднять - да и может это вообще не наше дело, а другого министерства. Желания оставаться там естесственно ни у кого - быстро в машину - и оттуда. Как в город приехали - меня жена испугалась - говорит, Володя, что с тобой?! А яв зеркало глянул - даже волосы седые есть. Уснуть не мог - и чуть рассвело - я к начальству, так мол и так, он наорал - говорит - понапивались там что-ли? Иди, говорит, - пиши, и жди. А потом приехали двое из.. оттуда, Коля, куда раньше не желательно было даже раз попасть, попросили описать всё в деталях, подписал о неразглашении и больше, слава богу, даже вспоминать не хочу об этом деле. Версии у меня нет - есть только один вопрос - те двое сказали, что повешенного никакого не было обнаружено, а был обнаружен труп, со следами удушения и.. отсутствием внутренних органов. Живот был разорван - и печень, сердце - этого не было. А ещё Никитич говорит, что следов там от четверых человек было, Коля.. остался там кто-то, или поселился... упокой, господи, его душу. *** История написана с реальных слов, однако, описание поездки "археологов" выдумано - для художественности.
|
|
| |
Деркульчанин | Дата: Среда, 20.04.2011, 14:51 | Сообщение # 2 |
Полковник
| Я например, ничему не удивляюсь. Можно воспринимать как угодно,только смеяться нельзя.Мне приходилось читать рассказы тех кто копает по войне-особенно где много погибло народу. . Все бывает.
Копай!
|
|
| |
One | Дата: Среда, 20.04.2011, 14:55 | Сообщение # 3 |
Полковник
| Что-то типа этих реальных событий: Заброшенная деревня Кто-то верно заметил, что странные и необъяснимые вещи часто происходят в заброшенных местах, где когда-то жили люди. Так было и в моей истории. Трое парней, так называемые «чёрные копатели», заплутали как-то в лесах на границе Смоленщины с Беларусью. Ближе к вечеру они вышли к какой-то деревне, давно покинутой жителями и заброшенной. Собственно, это уже и не деревня была, а сплошные развалины, заросшие бурьяном и кустарником, лишь 2-3 дома были в относительно неплохом состоянии. Так как был уже вечер, парни решили заночевать в одном из этих домов. Сказано-сделано! Разбудил их внезапный, оглушительно громкий удар в стену. Перепуганные, спросонья ничего не понимающие, они бросились к окошку, с которого накануне вечером оторвали доски, и оторопели от увиденного. Мимо дома, в котором они так неосмотрительно заночевали, шли люди. Там, где была когда-то деревенская улица, медленно, уныло двигалась колонна людей. Как ни перепуганы были парни, но сообразили, что идущие одеты в военную форму времён Великой Отечественной. Многие были с оружием, многие ранены, в присохших грязных повязках. Вне себя от шока, ребята затаились возле окна, но не могли оторвать глаз от странного зрелища. Лучше бы они не смотрели, потому что идущие, как по команде, внезапно повернулись в их сторону. У них были одинаковые, серые измождённые лица, черты, как будто стёршиеся, и вместо глаз- пустые, тёмные провалы. И так они проходили мимо нескончаемым потоком, не сводя глаз с окна, за которым прятались трое парней. В этом молчаливом шествии, в этих пронзающих тьму взглядах давно истлевших мёртвых глаз было нечто столь жуткое, что один из ребят не выдержал и с воплем бросился вон из дома. Двое других были так напуганы, что сжались в комок на полу и не могли даже пошевелиться, пока не наступил рассвет. Наутро они нашли своего приятеля в нескольких километрах от той деревни, он был жив, но с тех пор больше не говорил. ******************* Приехала поисковая группа на место раскопок, куда-то на северо-запад. Ну, расположились они и ищут потихонечку. Только поиск не идет ну никак: по всем признакам трупы должны быть, а их нет. Несколько недель искали, найти не могли. Пока один случай не произошел... В группу в тот раз девица одна напросилась. То ли за парнем своим присмотреть, то ли просто ощущений острых захотелось. Ну и взяли ее кашеварить - народу-то по вечерам водку пьянствовать веселее, чем кастрюлями стучать. Вот пошла эта девица вечерком за водой для очередной партии макарон по-флотски. Зачерпнула ведерко, видит - к ней по тропинке парень молодой идет. Ну, понятно, здрасьте-здрасьте, а чего вы тут делаете? Она говорит, вот, мол, солдат непохороненных ищем, найти не можем... А он ей: понятно, мол, а солдат надо искать вот в том окопе. А сам он, типа, вон под тем камушком лежит... Сказал - и ушел. На следующий день действительно нашли в том окопе 12 трупов, а сбоку от камня - останки командира подразделения в звании лейтенанта. А девица та больше никуда не ездила.
|
|
| |
Деркульчанин | Дата: Среда, 20.04.2011, 14:58 | Сообщение # 4 |
Полковник
| А еще продолжения имеются?
Копай!
|
|
| |
One | Дата: Среда, 20.04.2011, 15:01 | Сообщение # 5 |
Полковник
| Вот подобная.... Подвал на Сретенке Николай Соловьев Глеб был поэтом-символистом из Пскова, а работал дворником в одном из сретенских переулков. В середине восьмидесятых такое сочетание было совершенно нормальным. Я и сам пару отопительных сезонов отработал в кочегарке. Это было такое заведение, про которое Сергей Довлатов сказал: "Это не кочегарка. Это Сорбонна какая-то". И в нашем случае был прав, ибо из восьми работавших кочегаров двое писали стихи, двое - концептуальную прозу, один занимался каким-то загадочным религиозным синкретизмом (он, правда, скоро попал в психушку, а на его место взяли волосатого рок-музыканта). Остальные были проще - обычные дзэн-буддисты в духе Сэлинджера. Глеб приходил к нам в редакцию еще и просто поговорить. Идти до Цветного бульвара ему было минут десять. К нам тогда многие приходили поговорить: у нас в отделе было интересно. Днем пили чай и кофе, к вечеру переходили на напитки повеселее. Но в то лето у меня уже появился металлоискатель, я держал его на работе и часто выходил проверить отвалы строительных котлованов и траншей. Собирали глазами глиняные курительные трубки, находили монетки, пуговицы. Иногда смотреть на невиданное в те времена зрелище из нашего здания выходила целая толпа. И Глеб тоже участвовал. Мы не были друзьями, а добрых приятелей у обоих было и без того много по всей Москве, поэтому особо не сходились. Но однажды он пришел с округленными глазами и именно ко мне. История, им рассказанная, была действительно захватывающей. Как и положено дворнику, он имел казенную квартиру и подсобку в подвале одного из бесчисленных двухэтажных сретенских домов. Подсобка досталась ему от прежнего дворника и была завалена старыми коробками, ржавыми лопатами, дырявыми ведрами и прочим необходимым дворнику имуществом. Неделю назад лейтенант-пожарник, ходивший по служебным помещениям с инспекцией, категорически велел ему все барахло выкинуть, чтобы оно как-нибудь, не дай Бог, самостоятельно не возгорелось. Глеб, человек исполнительный, два дня таскал в мусорный контейнер скопившийся за многие годы хлам и вычистил подсобку до дна. Деревянный пол сгнил в труху, и Глеб решил и его тоже сломать и выбросить. Так и сделал. Под досками обнаружилась кирпичная выкладка. Но в одном месте, у стены, вместо кирпича лежали две большие каменные плиты. От старости и тяжести между ними образовалась довольно широкая - ладонь можно просунуть - щель. Глеб засунул в щель длинную рейку. Рейка вся ушла вниз и дна не достала. Глебу стало интересно, и он бросил в щель подожженную газету. Сверху было видно, что под подвальной подсобкой есть еще одна комната, с кирпичным сводом и железной дверью, ведущей куда-то в сторону. Стало еще интересней. Глеб принес лом и одну плиту сдвинул. До пола оказалось метра два. Тогда он сколотил лестницу, опустил ее в дыру и побежал ко мне. Я много слышал об огромных сретенских подвалах. В основном это были соединяющиеся между собой проходами и проездами склады, торговые лабазы и подвалы 19 века, но они смыкались с более ранними подземельями. Говорили, помню, о подземном ходе от Сретенского Введенского монастыря к церкви Троицы в Листах. Уже после войны подвалы оказались заброшенными. Кому только не служили они убежищем! От троцкистов до сатанистов. И побывать там, особенно с металлоискателем, конечно же, хотелось. Глеб, тот вообще спал и видел сундуки со златом. Мы постарались сделать все "по уму". Глеб откуда-то принес бухту провода, подсоединил два патрона с лампочками. Ну и как положено - два фонарика с запасными батарейками, свечки, спички, полутораметровый щуп из закаленной проволоки, фомка, ножи, лопатка, канистра с водой, термос с чаем. В домоуправлении Глеб предупредил, что будет подвал свой чинить - это для того, чтобы знали, где искать, если, не дай Бог, что. И вот, выбрав день и одевшись соответствующе в телогрейки и кирзовые сапоги, спустились мы в подземелье, стянув за собой бухту провода с лампочками. Плотный песчаный пол, крепкие кирпичные стены, правильный, по лекалу, свод. И очень сухо, ни на стенах, ни на полу ни следа плесени. Комната небольшая, абсолютно пустая. Дом, построенный над ней в конце 19 века, опирался фундаментом на ее своды. Вот только дверей в ней обнаружилось две. Одна небольшая, прикрывающая собой полукруглый лаз в дальнем углу, и вторая, нормальная, которую с самого начала увидел Глеб. Начали мы с большой двери. Железная, перекрещенная толстыми полосами с круглыми головками заклепок, она поддалась неожиданно быстро. Но, приоткрывшись, замерла мертво. Пока Глеб с ней возился, я проверил аппаратом пол комнаты. Пусто, лишь слабые и отдаленные "железные" сигналы. Так что аппарат я пока оставил и слазил наверх за ломом. Им мы просто своротили неподатливую дверь, выдернув вделанные в кладку петли. Ну и напрасно старались. Проем оказался завален спрессованным битым кирпичом, какими-то гнилушками, песком, известкой. В самом низу Глеб заметил непонятно как уцелевшую бутылочку из-под смирновской водки, так называемый "мерзавчик", примерно 0,3 литра. Бутылочку мы выцарапали, а завал пробивать, разумеется, не решились. Настроение тоже упало. Если уж такой проход завалило, то маленькую дверцу даже и открывать не хотелось. Но внушительная куча снаряжения, сваленная в центре подземелья, требовала своего - каких-то действий, работы, приключений. Поэтому, перекурив, взялись за маленькую дверь. Тут нас ждала неожиданность - она оказалась запертой изнутри! Это мы выяснили, когда привычным уже методом через полчаса тяжкого труда вывернули из стены ее петли. На внутренней стороне двери имелся внушительный засов, и он был задвинут в специальное гнездо. За дверью мы увидели низкий лаз не лаз, проход не проход. Пройти можно только сильно согнувшись, почти гусиным шагом. И все равно так и тянуло встать на четвереньки. Глеб полез первым, таща за собой провод с лампочкой. Стало видно, что лаз уходит куда-то вниз. Света лампочки хватало недалеко. Мне было совершенно не страшно, однако уютом в подземелье совсем не пахло, и фомку я сжимал в кулаке отнюдь не бессознательно. Мы медленно пробирались вниз. Уже через десять метров стало попросторнее. Я старался запомнить любую замеченную мелочь. Вот в стене торчит шляпка кованого гвоздя. Под ногами, в мягком песке - обломки фарфоровой тарелки или чашки. Что поражало - воздух тут был совершенно не затхлый и не холодный, а как бы текучий и прохладный. Пахло как на стройке. Мы шли и шли, правда, очень медленно, а проход не кончался, хотя стал выше и идти по нему уже можно было почти нормально. Очевидно, этот проход соединял два каземата. Оба они были явно не слишком старые, но таинственности тут хватало. Тем более, что последние минимум пятьдесят лет тут точно никто не ходил. Наконец коридор кончился, и перед нами опять возникла дверь. На этот раз обычная, деревянная, из толстых плах. Доски рассохлись, и гвозди в них еле держались. Ее даже вышибать не пришлось, дверь рассыпалась от простого толчка. Тут как раз кончился провод, и лампочку пришлось пристраивать к остаткам косяка. Пристраивали-пристраивали и нечаянно стряхнули волосок, оставшись в кромешной темноте. Вот тут стало по-настоящему неприятно. Зажгли фонари. В этом подвале различались следы… ну, не жизни, конечно, а скорее какой-то деятельности. Прежде всего, здесь имелась печь. Она высилась рядом с нами - массивное такое сооружение с дымоходом, уходящим куда-то в стену. Глеб открыл чугунную дверцу, зажег клочок бумаги, но тут же крошечный огонек погасил. Тяги не было. Еще в подвале рядом с печью стоял разломанный столярный верстак, валялись в беспорядке пустые ящики, корзина с углем. Все было покрыто толстым мохнатым слоем пыли. Мы стояли посреди подвала, с интересом разглядывая все, что освещали мутные лучи фонариков. Подвал был очень большим, перегорожен какими-то дощатыми переборками, часть из которых развалилась, а до дальних стен фонарик достать не мог. Правый угол каземата обрушился, завалив песком и битым кирпичом какую-то мебель. Пол тут был земляной и тоже покрыт мягким слоем слежавшейся пыли толщиной в три пальца. Глеб осторожно двинулся дальше, а я опять включил аппарат. Здесь звуков было намного больше. Уже через два шага пришлось пустить в ход лопатку. Это нашлась медная "лысая" пуговица. Уже у стены снова послышался четкий сигнал. Пошарив в пыли, я нащупал обрубок серебряной монеты. Он был сплющен, но разобрать руку с занесенным молотом можно было и в желтом фонарном свете. Советский полтинник. Рядом лежал другой кусок монеты, поменьше. И еще, и еще. Кто-то тут рубил на части монеты и несколько штук потерял. Когда появилось советское серебро, его первое время из рук не очень-то выпускали, это я знал. Прятали, меняя бумажные дензнаки на звонкую монету. Из серебра делали разную ювелирку, например, которой в те времена было очень мало. И ценилась она очень дорого. Так что в этом подвале вполне могла быть подпольная мастерская, сделал я вывод - и, как всегда, ошибочный. И тут за спиной раздался всполошенный крик. Я обернулся, и луч фонарика, прочертив желтым пятном по сводам, уткнулся в Глеба. Тот, пятясь, отходил ко мне, показывая пальцем на что-то в глубине подземелья. Оставив металлоискатель на полу, я подбежал к нему. - Там сидит кто-то! - крикнул он мне. Лучи фонариков скрестились, и я тоже увидел: метрах в пятнадцати от нас, у самой стены подземелья можно было различить очертания большой покосившейся бочки, а из-за нее высовывались две неподвижные ноги. Мы долго стояли, разглядывая их. Глеб оказался зорче. - Это мертвец, наверно, - вдруг, как мне показалось, с облегчением, сказал он. - Или чучело. - Почему? - На сапоги посмотри. Но я все равно ничего не видел. Пришлось, хотя и очень этого делать не хотелось, подойти поближе. Я вообще предпочел бы тихо смыться отсюда, забрав по дороге только аппарат. Но Глеб, справившись с собой после первых минут смятения, был настроен более решительно. - Ну, теперь видишь? Подметки? Теперь я увидел. Человек за бочкой был обут в высокие кожаные сапоги, а вот подметки на них оторвались и с носков свернулись в трубочки. - Да, покойник. Давно лежит, - Глеб был на удивление спокоен. - Пойдем, посмотрим. - Не боишься? - Покойников нет. Я их видел-перевидел. Несколько лет в военно-поисковом отряде работал. Это живых надо бояться. Тут мы и подошли к бочке. Дальше, кстати, пройти было невозможно - обвал. Правда на самом верху обвала стала видна еще какая-то другая кладка, а в ней широкая щель, но карабкаться туда, решил я сразу, я точно не буду. Мне хватало и того, что я видел перед собой. Привалившись спиной к кирпичной кладке, утопая в пыли, перед нами сидела мумия. Глеб, на вид нисколько не потрясенный, присел на корточки и с интересом рассматривал мертвеца. - Как он погиб? - спросил я, удивившись своему внезапно севшему голосу. - Непонятно. Все вроде цело. Как будто вот сел, уснул и умер. Да теперь разве поймешь. О, гляди, трехлинейка, - Глеб осторожно поднял из пыли рядом с правой рукой покойника винтовочный обрез. Он зажал фонарик под мышкой и с усилием, но сноровисто передернул затвор. - Нет, это не "мосинка", это фроловка, берданка охотничья. Гладкоствольная, 32 калибра. Такая у деда моего была. Патрон внутри застрял… Глеб возился с обрезом, а я глядел на мумию. Когда-то это был рослый мужик. Собираясь в подземелье, он с головы до ног оделся в кожу - сапоги, кожаные штаны, длинный кожаный плащ. На уроненной на грудь голове глубоко сидел кожаный картуз с большой красной эмалевой звездочкой на околыше. Слева стоял железнодорожный керосиновый фонарь. Тут же валялся молоток-кирочка каменщика. Снарядился покойник не хуже нашего. Я машинально поднял фонарь за железное кольцо на крышке. Внутри булькнуло. Жестяная дверца открылась легко, однако фитиль, высовывающийся из банки с керосином, сверху затвердел. - Слушай, он ведь стрелял в кого-то! Гильзу внутри раздуло. Пытался, наверно, перезарядить, вон патрон-то в руке. Так и помер. Я осторожно поставил фонарь на пол и перевел луч вниз, на руку мертвеца. Действительно, в левой кисти, сморщенной и сухой, покрытой трещинами лопнувшей кожи, темнел медный цилиндрик. Глеб, не колеблясь, нагнулся, легко выдернул патрон и сунул его в карман. - Теперь и мы с оружием, - сказал он. - Ему вон обрез не очень помог, - ответил я. - Ничего, не помешает, - сказал Глеб, деловито засовывая обрез себе за пояс. - А если серьезно, то надо отсюда уходить. И не возвращаться никогда. - Почему? - Если не хотим, чтобы и нас вот так же нашли лет через сто. Отчего он помер? Я не знаю. Все что угодно может быть. Может, тут газ какой-нибудь просачивается. Или пауки ядовитые живут. Короче, уходим. - А этого тут оставим? - Он себе могилу сам выбрал. Вон какую. Лучше всякого склепа. Обрез вот заберем. И патроны. Он снова нагнулся, пошарил в пыли рядом с рукой мертвеца и нашел еще три патрона. - Пригодятся… Но когда Глеб поднимался, то неловко задел стоящую рядом здоровенную бочку. Лопнул последний обруч, и бочка тут же рассыпалась. Одна клепка ударила мумию по голове, и с нее вместе с остатками волос медленно сполз картуз. Обнажился череп, обтянутый коричневой блестящей кожей. И на лбу, чуть повыше почти не провалившегося носа обнаружился сине-зеленый отпечаток пятиконечной звезды! - Нет, - пробормотал Глеб. - Это уже чересчур. Я и сам символист, но не настолько же! Все, уходим! И мы ушли. Глеб унес обрез, я захватил фонарь. За оставленным мною на полу аппаратом ходили вместе - разлучаться даже на минуту не хотелось. Отступали, впрочем, в полном порядке, сохранив всю технику и вооружение. Пристраивали на место выломанные нами двери, аккуратно сматывали провод. Выбравшись из лаза, мы еще и привалили маленькую дверь большим камнем, вывороченным из песка. Поднялись в Глебов подвальчик, втащили за собой лестницу, аккуратно задвинули плиты. И все это на одном дыхании. Только когда с мягким стуком легла на место последняя плита, сдвинутая ломиком, и исчезла щель, которая и привлекла Глебов взгляд, мы перевели дух. Окончательно отдышались только на улице, под солнцем. Здесь, в тихом дворике, не особенно верилось в реальность подземелья, мумии, сидящей под бочкой, всех этих ходов, сводов, железных дверей. Сейчас я иногда думаю, что все попросту мне приснилось, но сон запомнился и до сих пор не дает покоя. Мы выколотили пыль из телогреек и штанов, сложили инвентарь и снаряжение тут же в подсобке, я разобрал металлодетектор, сунул его в сумку. И отправились к Глебу, жил он метрах в двухстах. Сели, откупорили коньяк. Я вспомнил про разрубленные монеты, высыпал их на стол. Кучка серебряных обрубков что-то мне напоминала. Глеб тоже как-то подозрительно смотрел на эту кучку. Потом, словно вспомнив что-то важное, полез в карман и достал оттуда патрон, взятый у мумии. Зубцом вилки поддел верхний пересохший войлочный пыж и, перевернув гильзу, высыпал на стол дробовой заряд. Получилась точно такая же кучка серебряных обрубков монет. Патроны были снаряжены серебряной картечью! Мы, не сговариваясь, потянулись за бутылкой - Тем более туда не полезу, - заявил Глеб. - Хоть бы там золотом все усыпано! - В кого же он стрелял-то? - В того самого! Это у него гильзу в патроннике раздуло, перезарядить сразу не смог. Тут его и достали. А ты говоришь… - Надо бы участковому хотя бы сказать. - А еще лучше попу. Пусть кадилом помашет, вдруг поможет. Мы еще долго сидели за коньяком, пытаясь разгадать эту историю. Но чем больше пустела бутылка, тем меньше мы понимали, что же произошло в подземелье. Я долго не решался рассказывать эту историю. Знал, что поверить в нее трудно. Так, намекал только в редких публикациях. И сейчас не хочу говорить про тех, кто боится серебра, и про того, кого убить можно только серебряной пулей. Или картечью. Но недавно я проезжал тем сретенским переулком - на месте подземелья был огромный и глубокий, обнесенный забором строительный котлован. Там работал экскаватор, бульдозеры, было много людей. Никакой мистикой и не пахло. Однако не хотел бы я жить в том доме, который построят на месте подземелья. И сейчас, когда мы встречаемся с Глебом, то вспоминаем не те полдня в подземелье, а опустевшую бутылку, стоящую на столе ровно посреди двух кучек серебряной картечи. Более подробно и с фотографиями вы можете ознакомиться с материалом на ресурсе журнала "Древности и старина. Посик. Находки. Открытия". 2-2006
|
|
| |
Деркульчанин | Дата: Среда, 20.04.2011, 15:17 | Сообщение # 6 |
Полковник
| Ссылка не работает почему-то.....Заработала
Копай!
Сообщение отредактировал Деркульчанин - Среда, 20.04.2011, 15:31 |
|
| |
One | Дата: Среда, 20.04.2011, 15:23 | Сообщение # 7 |
Полковник
| Деркульчанин, видимо устарела ссылочка уж. А вот еще одна история на ночь.Записанная от женского лица: Вечно идущий француз Эту историю рассказал мой друг. Сама, если честно, до конца не хочу в нее верить. Но, настораживает тот факт, что моему другу уже почти 30 лет и он из того типа людей, кто не будет сидеть и вызывать духов, поведать вам истории о домовых или полтергейстах. Но тем не менее, он действительно как-то необоснованно (как мне казалось) боится каких-либо паранормальных вещей. Все началось после того, как я пришла к ним в гости и в расстроенных чувствах пожаловалась, что посмотрела фильм "Ведьма из Блэр" и почему-то не страшно совсем (хотя я жуткая трусиха!). На что Леша, вдруг вздохнув, сказал: "А знаешь, для меня это один из самых страшных фильмов и пока ты в реальности не столкнешься с чем-то паранормальным, то не будешь безоговорочно верить, хочешь расскажу тебе пару историй, после которых лично я не смотря на то,что тогда был еще студентом 1-ого курса, а сейчас вроде прошло больше 10-ти лет, но я до сих пор иногда по ночам просыпаюсь в холодном поту." Естественно я решила не упустить возможность пополнить свой запас "страшилок" и приготовилась слушать. "Так вот, как я уже сказал, когда мы учились на 1-ом курсе, жил я тогда в деревне под Смоленском, а учился в самом Смоленске, в СГУ, так вот, а жили мы общежитии. В комнате впятером. Мы с моим другом постоянно кутили, гуляли, угарали, а вот три наших товарища, были заядлым ботаниками и к тому же часто выезжали на различные раскопки и т.д Хоть учились на историков, но были своего рода кладоискателями, особенно считалась крутым наткнуться на захоронение каких-нибудь эссесовцев и вот они с регулярным упрямством вечно уезжали на выходные в какие-либо села, на раскопки. Вот и в очередной раз, поехали они в какую-то вообще богом забытую деревушку. Мы остались в общаге, далее рассказываю со слов Андрея (один из ребят, кто поехал...кстати, остальных двух ребят звали Тёма и Дима). Ну вот, приехали они, поселили в домике, не знаю точно, сняли они его, или просто кто-то впустил, но суть в том, что они на эти выходные остались там втроем. Расспросив жителей деревни о том, если что-либо ценное, им сказали, что в км 7, есть старый, заброшенный и местами просевший дом, и вот там, во время войны останавливались немцы и т.д Ребята обрадовались,и на следующий день,часов в 6 утра выдвинулись в сторону заброшенного дома.Пришли и практически сразу приступили к работе.Тут хочу отметить,что многие наверное знают,что вот есть иногда такое,что ты просто ЧУВСТВУЕШЬ,что вот-вот именно сейчас уже ты близко у цели.Так и Тёма,не переставал повторять,что чувствует,что вот почти выкопали,что сейчас на что-нибудь наткнуться.А т.к всем известно,что это труд кропотливый,и надо быть предельно аккуратными ,дабы не задеть какую-нибудь кость,мундир или еще что-либо во время поисков.И вот часов в 10 утра,они отбросили лопаты,и начали работать чуть-ли не руками и кисточками,боясь,что могут на что-то наткнуться.Но увы,они провозились уже часов до 19 вечера,но так ни на что и не наткнулись,а хочу отметить еще,что у ребят было что-то вроде правила ,что как начинает темнеть,копать и работать перестаем,так как можно в темноте случайно что-либо не заметить или повредить.Но Тёма упрямо продолжал уверять,Что не может такого быть,они точно должны найти что-то,и не успел он договорить,как действительно на что-то наткнулся ,и ребята с новым усердием,начали работать(отмечу еще,что было уже летнее время,Когда темнело поздно)и вот спустя еще пару часов,они практически полностью выкапывают скелет. К их огромнейшему сожалению просто обыкновенный скелет,обыкновенный он был лишь в том плане,что без одежды на нем,так как они как раз мечтали о том,чтобы найти мундир или еще что либо...но вот САМ скелет,был очень странного размера,туловище неправдоподобно большое,почти размером с обычного человека, в том месте где копчик,не было обеих ног,а сразу были присоединены ступни,куда подевались сами ноги,хотя неизвестно какого-тогда размера был бы этот неизвестный человек. Единственное что они обнаружили,это перстень,красивый перстень,а внутри выбита фраза на латыни(как позже они узнают,написано там было "Вечно идущий француз".И вот они уже не так расстроены,засобирались домой,так как уже практически стемнело.И вот они идут к деревушке,и впереди виднеются скудные,но фонари.А Андрей,все время идет,и как-то нервно в сторон посматривает,но ничего не говорит.И вот они проходят первый фонарь,и он гаснет,ну о и конечно удивились,но мало ли что бывает в деревнях?Идут дальше,проходят еще метров 100-200 до следующего фонаря,я тот фонарь,который был позади них загорается,зато тот который они проходят в эту минуту,гаснет,они уже начали шутить,типа : "вот у нас аура какая,фонари не выдерживают",и тут Андрей говорит: "Ребят,стойте,я честно не понимаю,но обернуться боюсь,мне кажется или справа от нас что-то есть" и они все дружно поворачивают голову,и в метрах пяти параллельно им,стоит какая-то темная фигура жуткого вида,и точно так же повернув голову смотрит на них,и они начинают бежать,не сговариваясь,и все это время эта фигура ни на шаг не отставая,держась все того же расстояния следует на ними.Стоит отметить,что с фонарями продолжает твориться все та же чертовщина,и вот они уже видят свой дом,и замечают ,что там горит свет,хотя они уходили рано утром,и ничего не включали. Но им было уже не до этого,они забежали в дом,благо та никого не было.А это не понятное существо или явление следом не зашло. НО и тут ужасы не закончились,всю ночь,в буквальном смысле слова,что-то ходило по потолку,сыпалась побелка и слышны были шаги,ребята еле-еле дождались утра,и на первой электричке вернулись в город И вот представьте наше удивление,когда мы после очередной гулянки,рано утром слышим как вернулись наши горе-кладоискатели,я выхожу им навстречу,и в ужасе вижу,что с ними произошло,на всех троих просто нет лица. Тёма вообще в прямом смысле поседел,Дима молчит,а Андрей начал просто на грани истерики рассказывать нам вышеизложенную историю и тыкать в лицо этот перстень. НУ как раз тогда мы перевели,что на нем написано.И если честно не особо поверили ребятам. И вот я ушел по делам,возвращаюсь и вижу,сидит Андрей по пояс голый,обхватив колени руками и просит,чтобы я не уходил,А посидел с ними,так как как только все уходят ОНО появляется и начинает душить его.Я уже если честно хотел вызвать врачей,так как всерьез стал переживать за товарища,но тем не менее остался с ними в комнате.Тёма в тот момент собирал вещи и сказал,что пошли все на фиг,он уезжает домой,Дима продолжал молчать и наши попытки его разговорить не увенчались успехом.И вот как-то не заметно для себя я уснул,на утро проснувшись,Тёма уже уехал,я пошел в туалет и честно чуть не получил разрыв сердца..в туалете висел труп Димы,парень наверное ночью пока все спали предпринял попытку самоубийства.И началось,Вызвали милицию,пришел главный по общежитию...Но Андрей напрочь отказывался кому-либо рассказывать что с ними произошло...т.к. понимал,что многие сочтут его за умалишенного. Тем временем мы с другом собрались съездить на пару дней к родным,и мой друг предложил:"а давай по-добру избавимся от этого перстня,мне кажется от него ничего хорошего не будет"Так и решили и по пути,остановились и я выкинул его в реку.И вот через пару дней мы возвращаемся в общагу,и представьте мой шок,когда выясняется,что Тёма так и не вернулся домой,его до сих пор считают пропавшим без вести. А Андрея забрали в психушку,так как студенты жаловались,что он бегал вокруг общежития и кричал кому-то,что оно шло прочь. Но еще больший ужас меня охватил,когда мы заходим в комнату,а на столе....перстень.Тогда уже я в ужасе схватил кольцо,и думал что это шутка неудачная,но на моем друге просто лица не было..мы поехали в церковь,рассказали всю историю батюшке,на что он сказал,чтобы перстень мы отдали ему,а сами мы не боялись,поставили свечку за упокой души умершего друга и за здравия Андрея. А сами мы здесь ни при чем,т.к не занимались раскопками этого перстня.Вот такая история" Я все выслушала,и если честно не особо поверила в нее,как-то все больше похоже на байку.Но с другой стороны повторю,Леша не 15-ти летний мальчик который будет травить байки.И так же имеется его друг - свидетель этой же истории.Еще полазила по интернету.и спустя кучу времени нашла единственную информацию по перстню,истории или легенде о вечно-идущем французе,это то,что она как-то связана с 1707 годом,а не со временем ВОВ,и пожалуй еще пару рассказов о том,что существует сказание о призраке,точнее о существовании вот такого вот человека,с огромным телом и отсутствием ног,но тоже ничего устрашающего. И тем не менее,в живых нет одного парня,Тёму так и не нашли,а судьба Андрея тоже особо не известна,известно что еще в 2008 году он был жив. Леша ездил домой,и общие знакомые говорили,что парень так и лечится. вот и всё.
|
|
| |
Morozov | Дата: Среда, 20.04.2011, 15:36 | Сообщение # 8 |
Майор
Награды: 5
| Люблю почитать на досуге такии рассказы.иногда чувствую как будто ктото в спину смотрит,оглянусь не кого нет.бывает слышу отрывки фраз или не понятные,не разборичивые голоса.в наушника вобще копать боюсь.с психикой у меня все ок.но не обычные вещи на копе происходят.не придаю значения либо списываю все на уталост,жару,эмоции,и т.д. Но иногда задумываюсь,а может всетаки чтото есть...
Кладоискатель знает что ищет,но никогда не знает что найдет:)
|
|
| |
One | Дата: Среда, 20.04.2011, 16:07 | Сообщение # 9 |
Полковник
| Morozov, сто процентов что-то или кто-то есть... Реально зафиксированная история записанная в одном из сел под Уманью, где воевал славный сподвижник гетмана Богдана Хмельницкого Максим Кривонос. Казацкая могила По селу уже довольно давно ходила легенда о том, что в казацкой могиле, что на окраине села, спрятаны несметные сокровища. Местное население верило этому, но тревожить покой давно ушедших людей никто не решался. Это место почиталось, ведь верили, что оно обладало некоей магической силой. Ходило множество рассказов о явлениях казаков и даже самого великого атамана. По сему могила всегда была ухожена, и каждый житель села оберегал ее. Но времена изменились. После Великого Октября история Украины стала трактоваться уже совсем по-другому, памятники казацких походов постепенно забывались, могилы приходили в запустение. Так было и в этом случае. Уже после войны ни один житель села не помнил о последнем пристанище казаков. И лишь в конце 80-х, в эпоху возрождения украинской историографии, вспомнили и о могиле, и о легенде. К сожалению, интерес этот был чисто материальным, абсолютно не мотивированным ни с точки зрения археологии, ни с точки зрения истории. Молодое поколение думало, как бы обогатиться и не более того, но мистический страх одолевал алчность. И вот, наконец, нашелся смельчак. Это был приезжий из России студент-археолог, который владел приемами ведения раскопок. Поздно ночью, произведя предварительную разведку и взяв с собой помощника, он отправился на поиски несметных сокровищ. Ночь была теплая и звездная, работа спорилась - земля черноземная и копать в этих местах довольно легко. Дело близилось к полуночи, вырытая глубокая яма и отсутствие интересных находок все больше разочаровывали "старателей". Как вдруг лопата, упершись во что-то твердое, громко зазвенела. В тот же миг студенты увидели перед собой черную тень, подняв голову, они просто оторопели: в нескольких шагах от разрытой могилы, едва сдерживая за поводья разгорячённого нетерпеливого буланого коня, гордо и уверенно держась в седле, на них смотрел строго НЕКТО ┘ Тишина ┘ Неловкий шаг в сторону ┘ Треск ветки под копытом лошади ┘ Испуг! Тишина┘ Силуэт казака ┘ Он наклоняется к краю могилы, укоризненно кивает головой. Всего несколько слов холодным тоном то ли слышатся "кладоискателям", то ли кажется, что слышатся: "Чужого не займай!" Взмах нагайки в руке у НЕКТО, топот лошадиных копыт, облако серой пыли. Тишина┘ Ночь┘ Тонкий лучик бледного месячного света ┘ Темноту разрывает тихий надтреснувший голос сверчка┘ Не помня себя от страха они побежали домой. Как рассказывают старожилы, в этом месте действительно закопаны сокровища, но над ними поставлен вечный стражник, который никому не отдаст того, что принадлежит лишь земле.
|
|
| |
Деркульчанин | Дата: Среда, 20.04.2011, 18:00 | Сообщение # 10 |
Полковник
| А уж как меня-то мордовали за мои воспоминания....сами как нибудь в тоже упретесь господа скептики(не приведи Господи!)
Копай!
|
|
| |
Dira | Дата: Среда, 20.04.2011, 20:26 | Сообщение # 11 |
| Андрей, ты еще про девочек в белом не написал))))
|
|
| |
One | Дата: Вторник, 07.06.2011, 16:11 | Сообщение # 12 |
Полковник
| А вот кстати жуткая история,произошедшая с нашим камрадом Деркульчанином и благополучно поднятая Вами на смех:Жуткая и леденящая кровь история Яблуневого городока На самом деле я бы не смеялся,тем более что это реально произошедший случай ,а наоборот-поискал бы суть этого послания в происходящем вокруг.Вдруг это было предупреждение о чем либо?!
Да и с нами,как написал выше Dira был один странный случай постороннего присутствия в виде девочек в белом,держащихся за руки.Это было когда мы втроем,я,Dira и еще один камрад(он подтвердит если захочет) остались ночевать прошлым летом на бывшей поселухе.Это жуткое ощущение чьего-то присутствия не покидало нас до самого утра.И не давало заснуть,правда не всем!Измена била до первых петухов,а потом все успокоилось,и наступила умиротворенная тишина.Наверное еще раз там ночевать я бы не согласился.Да и камрады тож.Так что духи ушедшего времени всегда рядом с нами.И они ближе,чем ты себы это представляешь.Так-то вот......
Добавлено (07.06.2011, 13:24)
--------------------------------------------- Вот история камрада из России:Sasha03 Адрес: п.Андогский, Нелазский с/с, Череповецкий р-н, Вологодская обл.
Поделюсь историей из кочевой жизни и я, если позволите ... ведь люди выезжающие на коп, в большинстве случаев, едут на мало знакомую территорию. Чем история поучительна, не знаю... наверное тем, что нельзя терять бдительность возможно. Не то, что бы она страшная, нет. Но возможное продолжение, определённо : ( Родственники из Сортавала, что находится рядом с Финляндией, прикупили хутор за деревушкой Аллаярви... по моему. Ну и пригласили нас с женой и 4 годовалым сынишкой обновить на 2 недели. На сопке... на старом, финском фундаменте... во круг 3 озера... с белой рыбой, с хищной и с раками. Так как это погранзона была, въезд по пропускам. Народу днём с огнём не найдёшь (два раза погранцов только видели за всё время). Забросили нас на мотоциклах, договорились о встрече - отдыхайте. Мобильников тогда не было ещё : ( К вечеру, на ужин, к нам пришла собака. Ласкавая такая, вся чёрная. Накормили, обогрели. На утро выходим - сидит... ну так и прижилась. Назвали Циганом. Где то через неделю и произошла эта не приятная история. Мы с подругой в доме готовили обед, пацан играл с "циганом" у дома. Открывая банку финкой я порезался не по детски. Пока искали аптечку, пока первая мед. помощь, прошло какое то время. Я глянь в окно - пацана нет. Мы с женой на улицу... во круг ни кого. Давай кричать - глухо. В даль посмотрел, а за полем, уже у леса синяя панамка мелькает и чёрный хвост. Я, блин, как лось педальный, с развивающимися бинтами через поле, на 4ой скорости. Спрашиваем, за чем ушёл так далеко... сказал - собачка позвала. И сдаётся мне, это не детская фантазия. Если бы мы прозеваронили ещё не много - до сих пор , наверное, бродил бы я по сопкам тем в поисках : ( Вообще в отсутствии людей и скорой помощи, конечно же, всё располагает к мостическим действам, но очередную фантазию супруги я тут же опровергал... мечущуюся тень в полуразвалившемся сарае при лунном свете - птичка охотилась на пауков... завывание рядом с домом - в сенях делал ветер благодаря щели. Скрип половиц в соседней комнате... не знаю уж кто там ходил, но я объяснял жене резким перепадом температуры и соответственно расширением днём и уменьшением ночью древесины : ) ... но в этом случае проверять я не ходил : ))) Да, ещё не даёт мне покоя погреб... землянка? Где то с пол километра от хутора набрёл я в лесу на это сооружение. Вход полностью с горкой завален круглыми, не большими камнями с озера. Что за тема? Чёртёзнает. Это же надо потаскать камешки с километр... зачем? __________________
Добавлено (07.06.2011, 14:09) --------------------------------------------- А вот вам мистика, хоть и не про коп: Шли мы с другом в лес по грибы и повстречали в лесу мужичка. Мы было мимо прошли, а он окликнул, сигаретку попросил... Прикурили, поговорили за жизнь, уж прощались, а он: "Ребят, передайте привет Лене с такого-то участка". Ну мы, мол, "без проблем, от кого?" Он: "от Паши". По лесу часок пошатались, обратно идем, зашли к этой Лене, передали привет от этого Паши... Она: "от какого Паши?" Мы этого мужичка описали, а она - в обморок... В-общем Паша этот - муж её и помер за несколько лет до этого разговора. По грибы больше пока не хожу.
Добавлено (07.06.2011, 14:58) --------------------------------------------- ну чтож! коль интересно, то вот ещё одна история! мне её старик рассказывал(точно не врал.добрый был и набожный)..говорит однажды в его родном селе Свишёвке мужик рылся у развалин(камни возил или что то еше в таком роде там делал). нашёл клад золота- мешок нагрузил на лошадь целый(из под муки 50кг мешок все представляете я думаю). привёз домой и спрятал.а в этом селе раньше барин жил.революция или восстние было.всех убили.а он закрылся в комнате и повесился, перед этим все деньги спрятал(он их видимо и нашёл). ну сначало всё затихло.потом он пришёл к этому старику говорит.так и так мол.которую ночь под окнами кто то ходит и ворчит, в дверь стучит в окна.даже по крыши шаги слышны были.утром стихало всё.он посоветовал деньги отвезти и зарыть от греха.а он видимо не смог.короче тронулся умом он и в дурку попал.клад кстати не нашли до сих пор.а деньги у него видали многие.так что это чистая правда.
Добавлено (07.06.2011, 14:59) --------------------------------------------- ещё мы рыли в Лермонтове(белинскии район.кто был? там музей). ну и само село старое очень .дома на новых местах стоят, а за садом старрое поселение(немного домов осталось).ну мы порыли полазили.и я зашёл в дом один.ну детектором по полу.апо стенам.по потолку и тд.и такое ощущение, что тебе в спину кто то дышыт и шаги за тобой в такт.я даже дёргался несколько раз.у друзей в этом доме такое же ощущение было.даже мурашки пошли.и ещё лето жара 40 была.в домах жара а в нём холодина как из могилы..сторожил спрашивал.говорили там ведьма жыла.правда нет, но отходили мы долго.даже в часовню заехали попути.. вот так вот друзья.тоже натерпишься с поисками много
Добавлено (07.06.2011, 15:06) --------------------------------------------- есть у меня одна история. Не моя. Рассказанная двумя копарями по войне очень давно. Они тогда даже без МД копали. Так вот, копались они на месте каких-то боёв. Окопы полузасыпанные, позиции заросшие разрывая. День копали, вечером сели у костерка, ужинать. Ну и как бывает, и к ужину и за ужином хряпнули водоФФки, нормально хряпнули и ... спать в палатку забились. Посерёд ночи проснулись от непонятных звуков ... От леса, от позиций и окопов шёл звук. Работали моторы, раздавались крики, шёл свет от фар и прожекторов. Они подумали, что кто-то с тракторами ночью приехал туда. Решили посмотреть и пошли ... Вышли к позициям, а окопы как новые, позиции кругом нарыты, танки стоят и моторами гудят, солдаты бегают туда-сюда ... Суматоха в общем стоит. И тут их как прорубило ! Танки то немецкие, и солдаты немецкие и крики и команды тоже по немецки раздаются !!! Они говорят, жутко так стало им, что развернувшись рванули оттуда к палатке, забились в неё, ещё водки накатили и уснули. Проснулись поздно утром. Пошли смотреть что и кто там ночью был. Пришли ... А там ничего. Только заросшие да оплывшие землёй окопы еле угадываются. И никаких следов ночных гостей.
Я им правда не поверил, посмеялся. Но, они уверяли что правда было. Хотя ... я и сейчас не верю ...
Добавлено (07.06.2011, 15:09) --------------------------------------------- не совсем в тему...а может и совсем не в тему... но вот такая ситуация была: нужно было из одной деревни в другую пройти через сосновый бор, а там на опушке кладбище... слава Богу шла не одна... увидели с подружкой старый-престарый памятник-надгробие...огроменный просто...решили подойти поближе и посмотреть, кто же такой на этом месте похоронен... подошли а там вместо фотографии и годов жизни....зеркало! вот и не знаю что это - чья то дебильная шутка или...? но вспоминать до сих пор неприятно! __________________
Добавлено (07.06.2011, 15:52) --------------------------------------------- Вот история из юности. В деревне, где я родился есть очень старый дом. Говорят его помещик построил еще при царе горохе. Во время ВОВ там распологались фашисты, позже одна часть дома стала магазином, другая жильем. Так вот с момента заселения жильцов нечистая давала о себе знать с постоянной регулярностью. В общем можно выделить три так сказать действующие лица: черт, мелкая собака и голова шута в своебразном головном уборе с бубенцами. Черт обычно душил кого-либо во сне, собака либо сидит на шкафу и пристально смотрит, либо бегает по потолку. Шута видели сразу 18 человек во время застолья. Так и выбежали на улицу, кто с вилкой, кто со стопкой. Я мало верил в эти рассказы, пока сам так сказать не увидел. В начале девяностых магазин ограбили и он до сих пор стоит заброшенный. Чуть позже съехали и жильцы второй половины дома. Вот в этой брошеной половине у нас был так сказать пункт по переработке грибов (собирали лисички, перебирали и продавали перекупщикам). Пришли под вечер из лесу, сели перебирать, в общем все как обычно. Сидим молча, вдруг непонятный шорох в углу. Все как один поворачиваем голову, а там амбарный замок висит в воздухе над ведром с мусором. Эта немая сцена по моему длилась вечно, я только чувствовал как волосы дыбом встают и холод по спине. Потом он резко падает в ведро, а мы как по команде сорвались с места и на улицу. Грибы забрали только утром. Больше в этот дом ни ногой! Хотя есть огромное желание вскрыть там полы. Магазин же раньше был, полюбому монетки будут.
Добавлено (07.06.2011, 16:01) --------------------------------------------- Реальные истории о колдунах и ведьмах
Ничего себе поездочка....
Странный случай произошел в селе Леваново Калужской области. Две женщины возвращались откуда-то на телеге. Ехали по степи. Селений поблизости не было. Уже смеркалось. Вдруг они увидели на обочине дороги что-то белое. Когда подъехали поближе, рассмотрели, что это маленький ягненок. Женщины решили взять его с собой, посадили ягненка на телегу позади себя и как ни в чем не бывало поехали дальше. Вдруг лошадь стала беспокоиться: то ни с того ни с сего встанет как вкопанная, то понесет. Посмотрели на ягненка, а он превратился в здоровенного волка. От неожиданности женщины закричали и стеганули зверя кнутом. Он спрыгнул на землю и вдруг по-человечески расхохотался. Несомненно, это был колдун-оборотень.
В 1939 году в одном из сел под Лениногорском в Татарстане жила ведьма, которая могла превращаться в разных животных и даже в неодушевленные предметы, например, в колесо. Сельчане до сих пор вспоминают о ней и рассказывают, что каждый раз в полночь она втыкала в землю 12 ножей, обращенных острием вверх. Достаточно ей было перепрыгнуть через эти ножи, как происходило удивительное превращение.
От сессии до сессии живут студенты весело!!!
Студент одного из институтов Ульяновска снял в селе Волжском домик, для того чтобы в спокойной обстановке, на природе, подготовиться к сессии. Хозяйка дома. Валентина Николаевна, была древней суровой старушкой. В первую же ночь студент стал свидетелем страшного видения. Бабка подошла сзади к его кровати и начала шипеть и хлюпать губами. Молодой человек резко обернулся и увидел ужасную картину: лица у старой женщины не было, а вместо глаз зияли пустые глазницы черепа. Наутро перепуганный до смерти постоялец быстро собрал вещи и перебрался к соседям. Но колдунья и на новом месте не оставляла его в покое: она приходила ночью под окна и царапала когтями стекла.
...Кот в мешке
В селе Вешкаимо Саратовской области Дмитрию Явкину пришлось наблюдать некие магические действа, поведать о которых он пришел в редакцию районной газеты. "Я подглядывал почти каждый вечер в окно ее (местной ведьмы) дома и наблюдал странные вещи. Она регулярно по ночам переворачивала икону и крест вверх ногами, что-то ставила на плиту, шептала заклинания. Каждые пять минут плевала на икону и крест. Как-то я стал свидетелем того, как колдунья зарезала кота. Расчленив тело, она сложила лапы, голову, туловище кота в мешок, зашила его и полила какой то жидкостью из кастрюльки. Минут через пять вспорола мешок, и оттуда выбежал совершенно целехонький кот".
...Лесная жуть!!!
В старинных сказках и сказаниях часто упоминают о различных духах, живущих в лесах. Конечно, по большей части это вымысел, но в каждой сказке есть доля правды. Двое жителей из Заболотья в этом убедились. Недалеко от этой деревни есть глухое место, которое называется Амшарой. Оно представляет собой небольшую полосу леса, которая соединяет между собой два больших лесных массива. Деревни в этой местности встречаются редко, и расстояние между ними огромное, а вокруг - густые, дремучие леса. Как-то раз, зимой, двое друзей ехали по этим местам на гусеничном тракторе. Они уже почти добрались до места, нужно было только преодолеть Амшару. Было два часа ночи, светила яркая луна, и на тракторе горели фары, так что света вокруг хватало и пугаться было нечего. Мужчины благополучно миновали просеку через Амару и тут услышали тихий голос. Несмотря на шум трактора, он прозвучал очень отчетливо. Кто-то низким голосом попросил подвезти. Осмотревшись, друзья увидели старуху, стоявшую метрах в двадцати от трактора. Одета она была легко, не по погоде. На ней было только белое длинное платье. Ни волос на голове, ни головного убора они у бабушки не заметили. Но все это не так сильно поразило их, как ее глаза. Они были огромные, сияющие зеленым светом. Не успели парни и пошевелиться, как она подскочила к движущемуся трактору и ухватилась за ручку дверцы, и тотчас же у трактора погасли фары. Старуха приоткрыла дверь кабины и заглянула внутрь. В эту минуту трактористы увидели ее абсолютно черное лицо с крючковатым носом, и их охватил ужас. Мужчины ухватились за дверь и попытались закрыть ее, но какая-то невероятная сила мешала им это сделать. Наконец одному из них удалось вставить ломик в ручку, и они пользуясь этим своеобразным рычагом, медленно закрыли дверь и защелкнули замок, но это не остановило старуху. Она продолжала свои попытки открыть дверь и плыла по воздуху рядом с трактором, все время смотря на друзей своими немигающими зелеными глазами. Тем временем они доехали почти до села. На мгновенье что-то отвлекло внимание мужчин от женщины, а когда они посмотрели, то она уже исчезла.
...Уже от себя!!!
Кто с Пермского края, могу дать её адрес. Лет пять назад были в одной небольшой глухой деревеньке, сказали живёт бабка, толи ведьма, толи просто погадать на картах, бобах ...Была она слепая полностью, так вот зашли с друганом к ней-Привет бабка, погадай нам что было, что будет! -В полночь приходите! От такого короткого, конкретного ответа я чуть было не упал-Ладно говорю придём! Жила она одна в доме на окраине, ближе к лесу... Пришли подталкивая друг друга ровно в двенадцать, на улице темень жуткая, зашли в дом, ждёт нас бабка, обратил ещё внимание, что в этот раз иконы были занавешаны ...мне она на бобах раскинула, кинет их и пальцами перебирает-на прошлое, как и просил, что бы удостовериться, что неврёт. Вобщем рассказ от неё был-как книгу про себя заново прочитал, Всё сошлось! Спросила-На будущее надо! Я ответил- ...(Что бы Вы ответили???)
Добавлено (07.06.2011, 16:07) --------------------------------------------- ..Деревня ведьм
В селе Крутом чуть ли не каждый второй - колдун или целитель О том, что неподалеку от столицы есть селение, где ведьмы живут, нам рассказал наш читатель из Серебряно-Прудского района, что на юге Московской области. В нескольких километрах от нашего райцентра есть село Крутое, так там, говорят, колдунов и ведьм - пруд пруди! Мы, договорившись с местным священником отцом Виталием о встрече, сели в электричку.
Отец Виталий - совсем молодой. Четыре года назад не помышлял служить Богу. Занимался строительным бизнесом, хорошо зарабатывал. Но однажды бросил дела, сменил деловой костюм на рясу и приехал в Крутое строить церковь. А потом с удивлением понял - церковь эта почти никому не нужна.
Крутое - деревушка с населением около 600 человек. На двух пригорках - несколько десятков домов, в самом центре - та самая новенькая церковь. Раньше здесь стоял храм, но его в 50-х годах прошлого века сровняли с землей. А на святом месте построили дом культуры. Потом здание запустили и превратили в «общественный туалет», которым пользовалась чуть ли не вся деревня.
- Поcле этого стали происходить необъяснимые вещи, - рассказывает жена отца Виталия Анна. - Из-под земли жуткие стоны и крики раздавались. Все местные слышали!
Первой свидетельницей была зав- клубом Альфия Жогова.
- На Духов день и завыли, - вспоминает она. - Испугалась до икоты.
Альфие потом объясняли, что это рыдают души священников. В старину их погребли под храмом, а после осквернения святого места их души не могут найти покоя.
-Года 3 назад, - вспоминает Анна, - на праздник Троицы мы услыхали, будто поет церковный хор! Всю ночь слушали! Было жутко, но пели красиво! Муж объяснил, что это ангелы одобрили строительство храма.
-Говорят, Крутое кишит ведьмами? - допытывались мы у Анны.
-Я знаю пятерых. Но это далеко не все. Темные силы им помогают. Болячки они на себя берут. Потом сами сильно хворают. А бросить ремесло не могут. Перестанут знахарствовать - могут совсем занемочь.
В селе отгрохали новый медицинский комплекс. Но популярность знахарей в Крутом никогда не пройдет. Дачники отнеслись к строительству церкви с пониманием, а местные нос воротят и в большинстве заходить в Божий дом не хотят.
Гулять по деревне нас повел сын священника - Даниил. Он учится на первом курсе духовной семинарии. Однажды ему пришлось отпевать колдунью.
- Она была совсем старой, а ее сын не перенял способность к знахарству, - рассказывает Даниил. - И вообще был человеком верующим. Поэтому хоронили по православным обычаям. Но на кладбище я почувствовал на себе давление черных сил. Обычно я легко читаю молитву, а тут язык словно к небу присох.
Мы отправились к самой знатной целительнице - Марии. По словам односельчан, ездят к ней за помощью из Москвы и Питера. Бывали даже иностранцы, люди с безнадежными диагнозами и неизвестными заразами. В ее квартире у нас возникли сомнения в бесовском происхождении целительских свойств колдуньи: уж очень уютно. Ни тебе сушеных летучих мышей, ни чучела крокодила. Дверь отворила добродушная женщина лет шестидесяти. О своих секретах рассказывала неохотно.
- Я лечу забытыми текстами. Книги с ними давно утеряны, и в православных храмах их не читают. Молитвы передаются из уст в уста. Свой дар я тоже получила от бабушки. При ее жизни она никому не рассказывала о своих способностях. Но когда умирала, позвала меня и все рассказала. А напоследок напутствовала: «Теперь твоя судьба - помогать людям».
Местные уверены: медицина не способна сравниться со многими болезнями. В селе рассказывают об исцелении смертельно больных от которых отмахивались врачи.
- И мне приходилось вытаскивать с того света, - говорит Мария. - Однажды привезли - у него все тело в язвах, лица из-за них почти не видно. Эта болезнь называется хила. Раньше говорили, на таких «по ветру бросили», - заклятие наложили. Врачи рукой махнули, а я смогла отмолить.
Особых вспомогательных средств вроде святой воды и крестиков знахарка не использует. Хотя в доме все уставлено святыми образами.
Мы хотели поговорить и с другими и принялись расспрашивать сельчан.
- Да здесь все этим занимаются! - сказала первая попавшаяся на улице женщина. - Сходите к Зинаиде Петриковой, она в садике нянечкой работает.
Но узнав, откуда мы, она изобразила непонимание.
- Я целительством не занимаюсь! - сощурившись, ответила женщина. - Что за глупости! Мне пора к детям.
Но работники того же садика рассказали, что Зинаида не раз приходила на помощь к воспитанникам. И ставила на ноги хворающих детей.
- Здесь магией занимается и молодежь, - говорит Альфия Жогова. - Читают книги и пытаются их использовать на практике. Мы не раз находили на перекрестках дорог новые крестики, косынки, иконки в огородах. Если такие предметы вам попадутся, идите мимо. Они заговоренные. Так колдуны наводят порчу на тех, кто их поднимет.
Размах промысла оказался больше, чем мы ожидали. Непонятной осталась только история зарождения колдовского логова. В старину Крутое было владением графа Шереметева, в советское время здесь находился колхоз. Почему же знахари выбрали именно это крошечное село?
- Сюда испокон веков ссылали отверженных и неугодных власти людей, - говорит Альфия. - Многим из них до сих пор анафему в церкви поют. Они в колдуны и пошли.
Колдунов и знахарей здесь так много, что деревня разделилась на два лагеря. До того, как построили церковь, в селе бытовал уникальный, но привычный местным круговорот: колдуны наводили порчи и сглазы, знахари все это лечили. Но с появлением инициативного батюшки и возведением церкви между жителями вспыхнула «холодная война». Причем верх одерживают то темные, то светлые силы.
...Кто нибудь бывал там? -Ведьмы могут говорят талисман на Удачу дать, Удачу может и принесёт, но вот, что дальше будет... ???
= = = = = = =
И ВОТ НАКОНЕЦ РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ КОПАРЕЙ
Ночь на болоте
Наш старенький ЛуАЗ уже несколько часов петлял среди заросших камышом и осокой ручьев, обмелевших озер и заболоченных низин. Мы откровенно заблудились. Несколько раз мы практически вплотную приближались к заветной точке, которая была отмечена на экране нетбука, но каждый раз дорога сворачивала в противоположную сторону, упершись в непреодолимые топи. Пройти напрямик пешком не было никакой возможности: в двух шагах от дороги проваливались сразу по грудь, а иногда не могли слегами даже дна нащупать. Да и дорога таковой только называлась. Колеса практически на всем ее протяжении как минимум наполовину находились в воде или грязной жиже.
- Вот дернул меня черт в эту тьмутаракань ехать да и тебя тащить. – сказал я, закуривая и отложив «нет» в сторону. Уже пять минут мы стояли на пригорке, на котором росло несколько чахлых березок и сосенка. На самой вершине, как раз за сосной, темнел огромный валун, выглядящий еще более загадочно в лучах заходящего солнца.
- Не получилось у нас казну выкопать. – сказал Ильдар, пиная по налипшей на колеса грязи. – завтра найдем?
- Ночевать остаемся что ли? – спросил вниз, когда товарищ полез осматривать днище.
- Ну да. Ночью я по болоту не поеду. Боюсь в темноте своего навозника утопить в первой же незамеченной яме. В ночь не поеду. – отрезал он, открыл двери и вытащил резиновые коврики, на которых были кучи грязи.
- Ха-ха! – рассмеялся я. – А я-то думал, как тебя уговорить остаться. Давай располагаться. Тут вроде сухо, я дров насобираю.
Одна из берез была наполовину высохшей, так что я с помощью топорика, отбиваясь от тьмы комаров (не топориком), легко набрал сухих ветвей (топориком). С дерева я увидел, что прямо за валуном бьет родничок, который ручейком вливался в ближайшее озерцо, заросшее вокруг камышом, осокой и прочей водной растительностью. Куда ни кинь взгляд – кругом была вода, или скрывающие ее заросли. Только где-то далеко, практически на горизонте, темнели леса. Кроме нашего холма, виднелись еще несколько, и я с сожалением отметил, что на некоторых из них деревьев на порядок больше. Пока я спускался и тащил отрубленные ветки к месту костра, Ильдар его уже разжег, и теперь подкладывал в разгорающийся огонь куски угля из огромного бумажного пакета.
- От выезда на шашлыки остались. – ответил он на мой немой вопрос. – Вот только воды не хватит на котелок.
- Сейчас принесу, ты бы лучше палатку поставил. – сказал я и громко ругнулся от того, что очередной назойливый комар залетел прямо в нос. Когда я дошел до родника, первое, что я увидел – остатки какого-то узора на камне, сделанного краской, но от времени, что именно было изображено уже было невозможно. Глянув в воду родника, улыбка сама расползлась по лицу: ровные блестящие кружки монет, едва подрагивающие из-за движения кристально прозрачной воды, в большом количестве покоились на дне. Попытка достать рукой ни к чему не привела, и я только замочил рукав до самого плеча – монеты только казались, будто вблизи. Зачерпнув воды в котелок, и пришлепнув очередного комара (тысячного или уже миллионного за весь день?) я помчался к лагерю, где Ильдар уже разложил свой небольшой «шатер» и теперь втыкал в землю у костра походные рогульки из стальной проволоки.
Он с удивлением смотрел на меня, лихорадочно бегающему от машины к поляне, и что-то выглядывающему и ищущему.
- Тебя что? Бешеный комар укусил? – со смехом спросил он, вешая котелок над огнем.
- Половник мне надо и побольше. Пойдем, может, ты что придумаешь? – позвал я его с собой…
До самой темноты мы с помощью длинной палки и привязанной к ней кружкой выгребали со дна монетки. Неудивительно, что я не смог дотянуться рукой: глубина там была больше двух метров. Окончательно обессилев, мы дружно отмели мысли о работе при свете фар и фонарей (да и мути мы подняли прилично) и отправились, наконец, готовить обед (днем мы съели по яблоку, и обедом назвать это было трудно). Пока вода вновь закипала (перед быстрым рывком к роднику, мы сняли котелок с огня, и теперь хвалили свою предусмотрительность), мы перебирали свои находки. Назойливые комары окончательно перестали нас беспокоить, мы с азартом перебирали кучку монет, поднятых со дна.
- Ого, себе! – неожиданно громко выпалил я. – Петр.
- Что Петр? Рубль. Дорогая? – спросил Ильдар, забирая у меня из рук монету. На коп он выехал впервые, только ради ознакомления, а поэтому вопрос его мне был вполне понятен.
- Недешевая. – ответил я, вглядываясь в свете налобного фонарика в даты на монетах. – Хм, а ведь все сходится. Это очень даже очень!
- Что сходится? И давай уже есть, баланда готова. – сказал Ильдар, снимая с огня ароматное варево из картошки и тушенки. Я закинул еще пару кусков угля и обрубок ветки в костер и присоединился к товарищу за «столом», которым стало развернутое полотенце.
- Вот что сходится. – наконец, начал я после некоторого общего молчания под стук ложек о стенки металлических мисок. С первой ложки мне показалось, что вкуснее ничего не ел и котелка мне точно не хватит. Дымящаяся тарелка источала такие запахи, что мы оба забыли обо всем на свете. Когда первая миска похлебки улетела в радостно урчащий желудок вместе с помидоркой, черным хлебом и зеленым лучком, и когда вторая миска уже была наполнена для «смакования» блюда, только тогда я смог продолжить разговор.
- А вот что сходится. Самая поздняя монета у нас тут – полушка 1865 года, но подавляющее большинство все же – до 1850-х годов выпуска. В 1859 году, сюда отступили восставшие. На то время тут была деревня удмуртов-язычников, и родник, наверняка, - местное святое место, куда было принято кидать деньги. Заметил, что часть монет с дырочками? Это на монистах они, видимо, висели, пока в воду не полетели. Так вот, восставших загнали сюда, а потом зимой, когда болота и озерки замерзли, всех, кто тут был перевешали-перестреляли-переловили. Деревенька, где осталось пара-тройка немощных, быстро загнулась (наверное, от них-то и мелочь более поздняя), ведь всех трудоспособных уничтожили. Но ведь потому и лютовали войска, что не смогли они найти ту самую заветную кубышку, которую руководитель восстания собрал у местных помещиков и прочих богатеев. Погиб он одним из первых, помощники либо не знали, либо не сдали, но факт – награбленное добро до сих пор где-то рядом. Может часть монет из тех запасов среди находок этих. В общем, вот тебе известная история с неизвестными мне доселе косвенными подтверждениями. – я торжествующе посмотрел на Ильдара.
- А, ясно. – меланхолично ответил он, глядя в огонь и держа в руках остывающую миску похлебки и кусок хлеба. Его апатия меня немного покоробила:
- Я перед ним тут распинаюсь, а он… - обиженным голосом (хотя и не обидевшись в действительности) протянул я.
- Да устал я, дружище, без обид. Интересно, конечно, но утром. Это ты вон, как монеты просмотрел, будто батарейку в зад получил, а я… Что-то меня действительно выключает. Пойду я, ладно? Уберешься тут? – устало оправдывался Ильдар.
- А, ну понятно. Ты и так весь день нас вывозил из болота, так что давай, отдыхай. С рассвета мы этот родник до самой мантии дочерпаем. Все вытащим.
- Ага. – сказал он, склонившись над входом в палатку и о чем-то задумавшись, застыл в таком положении. – Чьей мантии?
- Иди, спи. Утром поймешь. – рассмеялся я и быстро застучал ложкой, доедая остатки похлебки. Чтобы комары меньше досаждали, я кинул в огонь «зелени», чей густой дым принес некоторое от них избавление, и убрал всю посуду и остатки пищи в рюкзак, который бросил на заднее сидение ЛуАЗа. Накрыл котелок крышкой, и чуть не опрокинул его, вздрогнув от неожиданного громкого крика в темноте. Как будто заблудившийся бык затрубил, поняв, что погибает. Это я потом определил, а пока я испугался этого звука и мыслей, как бы, и не было.
- Чего замер? Выпь это орет – донеслось из палатки.- Блин и спать не даст ведь, птица, блин.
Успокоившись, я продолжил убираться. Напоследок я ссыпал монеты в обрезанную пластиковую пятилитровую бутыль из-под воды и убрал ее подальше от костра, чтобы с утра, спросонья, не сбить ее и не рассыпать драгоценные монеты. Зачем я не убрал их сразу в машину? Не знаю, до сих пор себя за это ругаю. И не только я. Затушив костер, я забрался в палатку и сжег две пластинки «Raid»-а. Уснул под сопение уже отключившегося Ильдара и, чувствуя, как набившиеся в палатку насекомые безжизненными трупиками падают на лицо.
Проснулся я, наверное, уже через полчаса. С тревогой вслушался в тишину. Нет, действительно не приснилось. В камышах за палаткой я отчетливо слышал плач. Детский, захлебывающийся плач. Я снял с предохранителя свою «Сайгу» и тихо выполз из палатки. Следом за мной поднялся Ильдар, взяв свой лежащий у изголовья ИЖ-27. Туман, поднявшийся еще в сумерках, теперь висел неподвижной белесой стеной вокруг палатки. Утренний свет еще даже не начал освещать горизонт. Проспали мы действительно недолго – от погашенного костра поднимался дым, который, казалось, смешивался с туманом, давая ему еще больше густоты. Было ощутимо прохладно, и зубы норовили клацнуть друг от друга, нас обоих пробирал озноб.
Как только мы покинули палатки и включили фонари, плач прекратился, поэтому мы с непониманием поглядывали друг на друга.
- Это тоже птица? – съехидничал я, показывая стволом в ту сторону, откуда слышался плач. Ильдар отрицательно покрутил головой:
- Есть, которые как будто плачет человек, орут, но это точно не они. Эй, кто тут? – неожиданно громко для меня крикнул Ильдар, что заставило меня вздрогнуть. «Трус!!!» - подумал я про себя, добавив несколько матерных слов. Голос Ильдара, казалось, был проглочен осязаемым туманом, не оставив даже эха.
- Где ты? - выругался он, и, сделав несколько шагов в направлении, откуда мы слышали плач и тут же резко отскочил ко мне. Именно в этот момент воздух вокруг будто взорвался от голосов. Сзади, слева, справа, впереди, десятки голосов густых, грубых и неожиданно громких повторяли:
- Где ты? Где ты? Где ты? Где ты? От неожиданности и страха я присел и с испугом взглянул на друга. Он так же поглядывал в мою сторону. Его глаза были широко открыты от ужаса, от лица отхлынула кровь, и выглядел он как мертвец – настолько был бледен. Хотя мой вид был, наверное, такой же.
- Кто вы? Выходите, стрелять буду! – срывающимся голосом крикнул я, водя вокруг себя карабином. Неожиданно после моего жалкого крика все стихло, и снова леденящая тишина повисла над нами. Ильдар тихо матерился.
- Что за ерунда? – прошептал я. Ответить он не успел: снова раздался плач в том же месте. Его тут же подхватили десятки голосов, скрывающиеся в тумане. У меня зашевелились от ужаса волосы, и я выстрелил во мглу. Звук выстрела громким эхом раскатился по болоту. Следом сделал выстрел Ильдар, но плач не только не усилился, а стал еще громче. Тут было все. Надрывный детский плач, голосили женские голоса, несколько мужских вторили им завываниями.
- Уроды! – крикнул Ильдар и выстрелил второй патрон. Он быстро переломил ружье и бросил гильзы в белесую мглу. Как только он это сделал, снова все вокруг стихло.
- Валим нахрен! – Ильдар бросился к машине, я – следом. Забыв про все на свете, я смотрел то в окно, то на то, как мой друг пытается попасть ключом в зажигание. Вместо ожидаемого звука заводящегося двигателя раздались лишь щелчки. И тут окружающий туман зашевелился. Нет, не видел бы я это своими глазами, то никогда не поверил бы, а тут… Сначала я увидел, как белесая полоса, будто густой дым поднялся на капот спереди, и будто густая жидкость медленно потекла по нему в нашу сторону. Под ним ничего не было видно. Мы с ужасом смотрели, как оно медленно ползет к нам. Тут я перехватил взгляд Ильдара, и увидел, что он смотрит в зеркало заднего вида. Обернувшись, я увидел, что такая же масса поднимается по заднему стеклу машины.
- Костер! – одновременно крикнули мы и так же одновременно выскочили из машины. Но успел тут же об этом пожалеть через два шага. Воздух взорвался от многоголосо смеха. Нет, не смеха, а даже хохота: истерического, злорадного, захлебывающегося хохота. В панике я расстрелял всю обойму. Удивительно, как я не попал в машину, которую я уже не видел или в Ильдара. Потеряв ориентацию, я просто кружился на месте, не понимая вообще, где я нахожусь. В голове все смешалось, и в груди уже вовсю бушевал холодный ужас, подкатывая к горлу, сжимая дыхание. Я схватил карабин за дуло и, просто-напросто взвывая от страха, начал размахивать им вокруг себя, будто надеясь разогнать туман. Я выкрикивал имя друга, матерился на всю округу, но ответом мне был лишь хохот. Казалось, что кто-то хохочет прямо за моей спиной, я чувствовал взгляды на себе. И тут я сорвался. Не отдавая себе отчет ни в чем, я бросился вперед, раздвигая руками тростник и камыши. Я несся прямо вглубь болота, ведомый лишь желанием выбраться из этого проклятого места. Вода уже доходила мне до пояса, а ноги медленно погружались в жижу на дне этого озерка, как я услышал сзади громкий хлопок и сквозь стену тумана увидел ярко-оранжевое пламя, взметнувшееся ввысь на насколько метров. Поняв, что это дело Ильдара, я, взяв себя в руки, помчался в сторону пламени. Раздалось еще несколько приглушенных хлопков, которые были еле слышны за ввинчивающимся в каждую клетку моего тела хохотом. Я понял, что он стреляет, пытаясь привлечь мое внимание. Ускорив бег, я через мгновение просто столкнулся с Ильдаром, который, не ожидая такой прыти от меня, чуть не упал в огонь. В одной руке он держал полторашку с бензином, в другой было ружье. Оказалось, что он, выскочив из машины, споткнулся об оставленную с вечера запасную канистру и валяющуюся рядом пустую бутылку. Мы сливали бензин, чтобы быстрее разжечь огонь. Угли еще тлели, поэтому он тут же плеснул бензин на них. Не рассчитав, он получил ожог руки и опалил себе брови и ресницы, от которых ничего не осталось.
Как только я присоединился к нему, снова повисла тишина, и только туман молоком клубился кругом, но яркий свет от костра, в который засыпали весь запас угля и который мы постоянно поливали бензином, держал его на расстоянии. Я с сожалением увидел, что пока я брел по болоту, верная «Сайга» покрылась слоем грязи, а чистить, не было времени. Еще раз, посмотрев на Ильдара, я криво усмехнулся, и мысли стали более ясными, но холод ужаса в груди не прекращал своей деятельности. Я подумал, что если что-то снова рявкнет в тумане, мою панику уже будет не остановить. Также я понимал, что чем бы это все вокруг не было, оно не отступило, а собирается с мыслями или, чем там еще. Ужастики-то я смотрел. Мы смотрели друг на друга, и я по глазам видел, что в его голове роятся те же мысли. Неожиданно даже сам для себя с губ почти шепотом сорвались слова:
Сообщение отредактировал One - Вторник, 07.06.2011, 16:28 |
|
| |
Dira | Дата: Вторник, 07.06.2011, 16:21 | Сообщение # 13 |
| жесть просто, пиши исчо
|
|
| |
One | Дата: Вторник, 07.06.2011, 16:27 | Сообщение # 14 |
Полковник
| ПРОДОЛЖЕНИЕ
Неожиданно даже сам для себя с губ почти шепотом сорвались слова:
- Серебряная пуля пролезла тихо в ствол, дрожащий рот отправил в желудок валидол…
Это была наша песня. Когда-то еще подростками, мы фанатели от последнего альбома Хоя и орали эти песни, а по ночам бегали на местное кладбище, для того, чтобы нагнать друг на друга побольше страха, но сейчас этот страх был не только внутри, он казался осязаемым и его источник был в двух шагах, отодвигаемый огнем костра.
- И ветер неспокойно шевелит старый лист и подвывает в сумерках, как немощный баптист…
Дальше слова песни мы уже орали. Не кричали, а именно орали, надрывая глотки. Когда дошла очередь припева, на словах «Вода святая есть?» - Ильдар снова плеснул бензин, а я размахивал обломком ветки, к которой еще вечером была привязана кружка. Теперь она валялась где-то под ногами. Ильдар регулярно выстреливал в туман, бензин же перекочевал в мои руки. Мы раз за разом орали песню, которая вселяла в нас… Нет, не уверенность, а скорее дикость и полный пофигизм ко всему окружающему, хотя страх продолжал копошиться внутри.
В горле ужасно пересохло и мы уже нещадно охрипли. Поднялся ветер. Ледяной, зловещий, а вокруг все загудело. Как будто ветер гудел где-то в трубе. Он стремительно раздувал пламя, которое с удвоенной силой стало поглощать остатки топлива. В тумане мы отчетливо видели чьи-то силуэты, которые то поодиночке, то группами накатывали в нашу сторону и растворялись в воздухе. Бензина у меня осталось еще на пару раз. У Ильдара заканчивался и без того небольшой запас патронов. Обессилев, мы опустились на землю, прислонившись спиной друг к другу.
- А помнишь, мы на эту песню клип снимали на вэхаэску? – окончательно севшим голосом негромко сказал я.
Я чувствовал, что Ильдар подрагивает всем телом, да и я тоже в такт ему дрожал от холода и страха. Ответить мне он не успел. Туман разразился отборным матом, но только с одной стороны. В свете костра появилась фигура мужчины, но ЖИВОГО. Из мяса и костей. В его руках было ружье, одет он был в брезентовую штормовку, болотники и фуражку с зеленым, как у пограничников, верхом. На вид ему было уже далеко за 60, на переносице были очки с толстыми линзами.
-Вы, уроды, какого хрена пальбу в заказнике устроили??? – рявкнул он, приблизившись к нам. – Сейчас за вами наряд придет. Давно мы браконьеров не ловили. Сдать оружие!
Последние слова он сказал, недвусмысленно выставив дуло ружья в нашу сторону. Я поднялся, и из глаз покатились слезы, сами. Я смотрел на него, как мне казалось, посланника небес и не мог сказать ни слова. Я прижал ладонь ко рту, стараясь прекратить это, но слезы сами катились из глаз.
- Эй, вы чего? – удивился неизвестный, увидев, что мы оба в прямом смысле плачем. – Вы что? Я же… Вы заблудились что ли?
В ответ мы молча кивнули. Первые эмоции прошли, и мы начали успокаиваться.
- А я слышу, у меня на участке пальба. Думаю, снова в болота браконьеры забрались, а тут оказывается вы. Так может вас вывести?
-У… У нас машина не заводится. – сказал Ильдар, спешно вытирая рукавом лицо.
-Мы не браконьеры. Вы же дядю Илью, охотоведа знаете? Он скажет. Я и охотился-то в жизни пару раз. Вы спросите… - затараторил я.
- Я и вижу. Какой же охотник так оружие свое извазюкает. Ну, молодежь. Где ваш транспорт?
С его приходом все стало так, будто ничего и не было. Я не решался начать разговор об этих часах. Хотя каких часах? С момента как я лег спать, прошло меньше двух часов. Ильдар вопросительно смотрел на меня, тоже ничего не понимая и боясь спросить. Наконец, я собрался с духом и как можно быстрее рассказал все, что мы видели и слышали. Я ожидал чего угодно, но в ответ старик лишь расхохотался, и, приложив ладони к выбритым щекам, покачал головой:
- Вы не наркоманы? Что нюхали? Жрали? Это… кололись?
Мы отрицательно замотали головами.
- Да поверьте мне, это самое тихое болото в мире. Я тут уже почитай мильен лет работаю, но такооого! – он вновь расхохотался.
Убеждать его я не стал, и уже сам начал сомневаться, перебирая в голове все, что употреблял за весь день. Ильдар сел за руль и машина, чихнув, сразу завелась.
- Кто же не работает-то? Странные вы люди. – махнул рукой старик. – Собирайтесь. Светает уже.
Последнее он сказал, глядя в небо, которое начало светлеть на востоке. Туман сразу после его прихода мигом рассеялся, его обрывки плыли над водой, и мы лихорадочно бросились собирать вещи.
- Костер потушите. Дачники, блин. – прикрикнул на нас старик.
Мы уже сидели в машине. Старик подошел к водительскому окну и сказал. - Я иду, вы за мной. Не пугайтесь, поведу по гатям, что под водой идут. Машинка у вас легкая, выдержит. Теперь давайте.
Старик быстро пошел вперед, мы осторожно поехали следом. Он шел без слеги, уверенно пересекая открытые участки воды, где она едва скрывала ноги до половины икр. Всю дорогу он ни разу не обернулся и не остановился, а мы, молча, смотрели на его освещенную фарами спину. Наконец, мы выехали на твердую землю «материка», оставив позади болото.
- Ребят, а может зря я вас вывел? Браконьеры же? – старик, прищурившись, посмотрел на нас. Мы выскочили из машины, убеждая его в обратном и рассыпаясь в благодарностях. Я полез за деньгами в кошелек, но старик резко замотал головой, выставив перед собой руки:
- Ни, ни, ни! Не вздумай, не возьму. Не возьму, нет.
- Так как нам вас отблагодарить-то? Эээ… - замолчал я, не зная имени.
- Коробейников Игнатий Валерианович. Валерьянычем меня все кличут. Меня тут все знают. – улыбнулся старик. В ответ мы тоже представились. На прощание он пожал нам руки своей горячей мозолистой ладонью. От всяких благодарностей категорически отказался. Напоследок он спросил:
- Так что же вы там делали, раз не зверя стрелять приехали?
Я рассказал ему о поиске деревни и ее историю вкратце, на что Игнатий Валерианович в очередной раз улыбнувшись, сказал:
- Так нету деревни-то той. То место все под воду ушло. Там только одна труба печная, что повыше из воды торчит. Так что зря ездили. И это.. Ребят, я гляжу вы парни хорошие, не надо баловаться наркотиками. И водку не пейте. Много. Ладно, сейчас по этой дорожке едете, на развилке налево. Там через километра четыре будет изба. Сегодня там Ахтямка и Вовка. Оттуда дорогу они покажут. А я дальше, обход делать надо. Прощевайте.
Он скрылся в зарослях ольшаника, а мы поехали вверх по глинистому склону. Как только мы перемахнули пригорок, я резко закричал:
- Стой!
Ильдар резко двинул по тормозам и ошарашено посмотрел на меня.
- Мы там монеты оставили. Блиииин балда, надо было сразу их в машину убрать.
- Иди ты со своими монетами я… - тут он осекся и полез во внутренний карман. Он извлек оттуда спичечный коробок, завернутый в бумагу и, посмотрев на него, швырнул его далеко в кусты. Я промолчал, все понимая.
Когда мы добрались до избушки, нам навстречу вышли заспанные егеря. Мы скрыли все, что с нами произошло, сказав, что заблудились. Представившись, нашли общих знакомых, и сначала подозрительные, егеря успокоились. Только когда мы произнесли имя старика, те удивленно переспросили:
- Кто???
*** Коробейников Игнатий Валерианович, кавалер ордена Красной Звезды, прошедший всю войну, проработал всю жизнь егерем в местном заказнике. Умер в 1971 году в возрасте 84 лет во время очередного обхода территории.
*** До конца отпуска оставалось еще полторы недели, и мы вдвоем два раза пытались вернуться за оставленными монетами, но начавшиеся дожди и поднявшийся уровень воды не дал нам это сделать. Потом мы ездили зимой на снегоходе по замерзшему болоту, но так и не отыскали те самые три березки и сосенку. На обратном пути мы провалились под лед, и чуть не замерзли насмерть, пока добрались до егерей. С пневмонией я долго провалялся в больнице и оставил попытки найти то место.
*** Ильдар, большой любитель «дунуть» завязал с травкой. К копу он так и не приобщился, хотя не раз выезжали на другие места, он так и остался заядлым рыбаком и охотником.
*** Что же с нами произошло – не знаю. Была ли это месть за осквернение источника или духи, узнав о цели нашей поездки воспрепятствовали этому… Но как бы то ни было после этого случая все культовые места всех религий и верований во время копа я обхожу стороной.
Сообщение отредактировал One - Вторник, 07.06.2011, 16:27 |
|
| |
lexus_78 | Дата: Вторник, 07.06.2011, 17:33 | Сообщение # 15 |
Капитан
Награды: 3
| Я бы на Вашем месте стал книги писать в свободное от копа и работы время, денег поднял бы наверное порядочно, чей-то знакомый у Вас стиль написания сего, но читабельный такой, нормально короче. Вы какие художественные книги любите читать? или уже прочли недавяче?
специалист знает всё о немногом и ничего обо всем остальном)))
|
|
| |