Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 04:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

Праздники сегодня
Главная » 2011 » Апрель » 1 » Охота на золотого коня
10:37
Охота на золотого коня

Символ Керчи — гора Митридат — названа так в честь царя Митридата VI Евпатора. Во времена его правления Керчь именовалась Пантикапеем, была столицей Боспорского царства, во главе которого и стоял Митридат. Гору опоясывали стены, над ней возвышалось царское жилище, на склонах располагались жилые дома. Митридат был сказочно богат, и, если верить легенде, его главное сокровище все еще спрятано где-то в недрах горы, носящей имя царя.

Паломничество "счастливчиков"

Как отмечал английский ученый XIX века, "ни в каком другом месте Крыма путешественник не встретит, вероятно, такого количества древностей, как в Керчи". Эти древности были предметом интереса не только историков и археологов, но и простых горожан. Правда, интереса специфического. Мирные жители использовали камень древних уникальных построек для строительства и ремонта своих жилищ, делали из мраморных плит ступени перед дверями домов, украшали свои стены греческими барельефами, не понимая их действительной ценности. Местные грабители древних могил орудовали в окрестностях города и на горе Митридат — этот промысел тогда не считался особо зазорным.

В 1830-м неподалеку от Керчи был найден курган Куль-оба — богатейшее скифское захоронение, внутри которого обнаружили множество золотых предметов. Это открытие превратило Керчь в место настоящего паломничества "счастливчиков" — так тогда называли гробокопателей. Золотая лихорадка охватила чуть ли не все взрослое население города — оно разделилось на тех, кто уже испробовал силы в поисках кладов, и тех, кто только собирался к этому приступить. Ну а самым желанным сокровищем был золотой конь царя Митридата. Один из вариантов легенды гласил, что эта статуя — точная копия любимого скакуна Митридата — была отлита из чистого золота и подарена царю скифской амазонкой Гипсикратией. Перед смертью царь спрятал статую в недрах горы, где она и находится до сих пор. В соответствии с другим вариантом конь был создан по приказу самого Митридата, его отлили из всего имеющегося у царя золота. Третья версия объясняла происхождение коня тем, что царь Митридат знал какую-то волшебную траву, прикосновение которой обращало в золото любой предмет или живое существо. В еще одном варианте легенды говорится о том, что золотой конь не был спрятан умышленно — он провалился в глубь горы, когда разгневанный Посейдон устроил землетрясение. Наконец, можно было услышать рассказы и о том, что в горе скрыта не просто конская статуя, а целая колесница, — понятное дело, тоже в полный рост и из чистого золота.

Разбогатевший водовоз

Одним из самых богатых жителей дореволюционной Керчи был Константин Иванович Месаксуди. Хозяин прибыльной табачной фабрики, он имел внушительные счета во многих (в том числе и заграничных) банках, владел земельными участками и домами по всему Крыму. При этом история его коммерческого успеха вполне укладывалась в формулу "из грязи в князи" — начинал Месаксуди… простым водовозом. Официально считалось, что Месаксуди удачно занялся торговлей, в том числе торговлей табаком, что позволило ему в дальнейшем основать табачную фабрику. Однако злые языки поговаривали, что свой стартовый капитал керченский миллионер добыл на раскопках античного некрополя. Некоторые и вовсе считали, что именно Месаксуди посчастливилось найти золотого коня.

Среди местных жителей ходила такая легенда. Жил на склоне горы Митридат один бедный грек. Как-то во сне он услышал голос, приказавший ему следующей ночью идти на вершину горы, дескать, ждет его там богатство. Едва дождавшись следующей ночи, пошел грек на вершину, и ноги сами привели его к тому месту, о котором говорил таинственный голос. Стал он рыть там гору — и на поверхности показалась золотая конская голова, а туловище коня уходило глубже в землю. Понял грек, что всю статую ему голыми руками выкопать не удастся, да и рассвет уже приближался. Решил только голову отколоть, а за остальным потом с инструментами вернуться. За этим-то занятием и увидел его водовоз Месаксуди, проходивший мимо со своими сыновьями. Отбил грек конскую голову и пошел домой, не заметив случайных свидетелей своего счастья. А Месаксуди с сыновьями времени зря терять не стали — тут же раскопали всю скульптуру: колесницу, запряженную четверкой коней и управляемую царем Митридатом. Так и разбогател, если верить легенде, бедный водовоз.

Взорванный курган

Немало легенд ходило в Керчи и о кургане Алтын-оба, или о Золотом кургане, как его еще называли. Этот курган отличался от других (а в окрестностях Керчи их было великое множество) — он был значительно больше по размеру (первоначально достигал в высоту 15—16 метров), а снаружи облицован громадными камнями. Видимо, внушительные размеры кургана породили разговоры о том, что внутри него таятся несметные сокровища. При этом рассказывали, что добыть их не так-то просто — якобы богатства защищает таинственная юная дева. Одни говорили, что она выходит из кургана каждую ночь и не дает никому проникнуть в него. Другие рассказывали, что показывается она лишь раз в году, на Пасху, и кто первый похристосуется с ней — тому и достанутся сокровища. Утверждали и иное: дева выходит в ночь накануне Иванова дня, и найти клад удастся тому, кто разделит с ней ложе. Некоторые считали, что Золотой курган — это могила Митридата. В 20-е годы XIX века своеобразную точку в этих спорах поставил командир Керченского гарнизона генерал Розенберг. Он попросту заложил в курган порох и взорвал его… Сокровищ, правда, не нашел (не добрался до внутренней части), но курган изуродовал непоправимо — устроенный генералом взрыв снес его вершину, разрушил древнюю облицовку. Ученые проникли в Золотой курган в 1832 году, но никакого золота в нем тоже не обнаружили — курган давно был начисто разграблен.

Существует и мистическая версия, объясняющая происхождение легенды. В горе Митридат таится множество еще не найденных древних кладов. Эти сокровища "хотят", чтобы их нашли, и потому время от времени дают людям знать о себе. По поверью, над местом, где зарыт клад, может появиться свечение, показаться светящаяся человеческая фигура или фигура животного, например, коня. Возможно, такое свечение и видели когда-то над Митридатом, отсюда и появилась легенда о спрятанном в горе золотом коне.

Гора Митридат

Вершина 90-метровой горы соединяется с центром города большой Митридатской лестницей (в ней более четырехсот ступеней), построенной в 1833—1840 гг. по проекту итальянского зодчего Александра Дигби

Табачная фабрика Константина Месаксуди. Основанная в 1867 году фабрика работала до 26 октября 1941 года, т. е. до ее эвакуации в связи с захватом Крыма фашистами




Категория: Новости сайта | Просмотров: 1434 | Добавил: барин | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]