Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 10:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: барин  
Форум кладоискателей » Война » Разговоры о войне » "Николай Гастелло. Правда о подвиге" (Александр Маслов.Вечная слава и вечная ошибка)
"Николай Гастелло. Правда о подвиге"
OneДата: Понедельник, 13.02.2012, 03:04 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1313
Награды: 11
Статус: Offline
Все мы знаем про легендарный подвиг Гастелло.Его именем названы улицы во всех городах бывшего Союза.И даже у нас в Луганске есть Мемориал - Бюст Герою Советского Союза, Николаю Гастелло, который расположен на городке ВВАУШ, напротив развалин Дома Офицеров, рядом со школой.

Николай Гастелло В 1933 году окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков.


Капитан Николай Гастелло. Капитан Александр Маслов.

Документальный фильм "Николай Гастелло. Правда о подвиге" рассказывает о первых днях войны, когда в общей суматохе рождались многочисленные легенды и подвиги. Со временем многие подвиги Великой Отечественной войны подверглись скептическому анализу историков-современников. В их числе и "последнее пике" капитана Гастелло, направленное в чащу фашистской техники. Что же произошло на самом деле в небе над Белоруссией 26 июня 1941 года близь деревни Дзекшняны? Кто совершил огненный таран? кто был напарником Николая Гастелло? В фильме представлены исторические свидетельства очевидцев, историков авиации и свидетелей этого легендарного боя, а также тех, кто нашёл уникальные документы, ставящие под вопрос многие известные ранее факты.


Вечная слава и вечная ошибка

Источник:Региональные вести

Кто из нас не слышал о Николае Гастелло и его огненном таране в начале войны с фашистами? Но далеко не все знают, что такой подвиг совершил капитан Александр Маслов, родившийся на коломенской земле.

Два друга, два командира

…К началу Великой Отечественной 33-летний Александр был уже опытным лётчиком. Ещё в начале 30-х он отучился в ленинградской военно-теоретической лётной школе, потом окончил Вторую военную школу лётчиков в Борисоглебске и курсы командиров в Ейске. Отслужил год старшим лётчиком в Ржевской 16-й тяжелобомбардировочной эскадрилье, а затем – в авиабригаде Ростова-на-Дону. Здесь и познакомился с Николаем Гастелло. Дружили семьями. Вместе и войну встретили. Два друга, два капитана, два командира. Гастелло командовал четвёртой эскадрильей 207-го дальнебомбардировочного авиаполка, Маслов – третьей.

Ранним утром 22 июня 1941-го в дверь квартиры Маслова постучали. На пороге стоял посыльный. «Товарищ капитан, вас срочно вызывают в штаб»…

Прибыв по тревоге, техники быстро расчехлили самолёты, подвесили авиабомбы. Заняли свои места в самолётах лётчики, штурманы, стрелки-радисты. Тяжелогружёные Ил-4 рассредоточились по аэродрому. Чтобы сократить время, взлетали звеньями. За час с небольшим 27 самолётов, в том числе и экипажи Маслова и Гастелло, нанесли удар по моторизованной колонне фашистских войск, растянувшейся на несколько километров. Бомбили с высоты 1000 м. Развернувшись и снизившись до 600 м, ещё раз прошли над колонной, обстреливая её из пулемётов. Этот день, как и следующий, прошёл без потерь. Однако уже 24 июня из 18 экипажей 13 не вернулись. Эскадрилья Маслова нанесла удар по скоплению фашистских войск под Ошмянами, уничтожив десятки танков, автомашин и бронетранспортёров. Учитывая потери, к вечеру личный состав полка был разбит на две эскадрильи. Командиром первой был назначен Маслов, второй – Гастелло. 25 июня лётчики уничтожили около 40 самолётов противника на Виленском аэродроме, 12 танков и несколько автомашин с пехотой на дороге южнее Вильно. В ночь на 26 июня – снова четыре вылета. В половине девятого утра – опять в бой.

Уже с начала войны товарищи, бомбившие дороги, по которым немецкие войска шли на Минск, поняли: каждый полёт может стать последним. Бои шли ожесточённые: немец наступал, и советские лётчики возвращались на базу только затем, чтобы взять боезаряды и топливо. А потому каждый раз прощались с семьями навсегда. 26 июня 41-го, пятый день войны, не стал исключением. Перед вылетом с аэродрома Маслов и Гастелло успели позавтракать и сказать последние слова жёнам. Задача была такова: разгромить вражеские войска, сосредоточенные в районе пос. Радошковичи Молодеченской области Белоруссии. Тяжелогружёные бомбардировщики взяли курс на запад. При подходе к цели советских лётчиков встретил плотный зенитный огонь. Один из самолётов уже расстрелял свои боезапасы, когда его догнал немецкий снаряд. Машина загорелась. Сбить пламя не удалось. У экипажа были считанные секунды на принятие решения: бросить горящий самолёт на лес, выпрыгнув с парашютами или ценой собственной жизни попробовать спасти жизни других. Решение было принято. Горящий бомбардировщик развернулся на зенитную батарею фашистов. Огненный факел разметал немецкую технику, унеся с собой жизни советского капитана и троих членов его экипажа.

Долгое время считалось, что этот подвиг совершил экипаж Николая Гастелло. В тот день его экипаж, как и экипаж Александра Маслова, не вернулся из боя. По одной из версий, лётчики, сумевшие выжить в тот день, видели, как самолёт Маслова выходил из боя, и потому решили, что героически погибло звено Николая Гастелло. О подвиге командира доложили в штаб, и вскоре после этого Николай Гастелло стал героем. Александра Маслова просто объявили пропавшим без вести. Этот статус ему суждено было носить долгие годы…

Тайна захоронения

Тайна экипажа была раскрыта только спустя пять лет после окончания войны. Оказалось, что у падения самолёта были очевидцы из числа местных жителей. Пробравшись к месту катастрофы, они захоронили останки экипажа. В 50-м героев решили торжественно перезахоронить, и при раскопках обнаружилось следующее: среди личных вещей «экипажа Гастелло» нашли смертный медальон младшего сержанта, воздушного стрелка-радиста Григория Реутова – члена экипажа Маслова. Кроме того, в захоронении обнаружились часы и офицерский нож, которые Софья Евграфовна Маслова опознала как вещи мужа.

Однако после этого открытия не изменилось ровным счётом ничего. Супруга Маслова получила сообщение о том, что останки героического экипажа самолёта перенесены в центр пос. Радошковичи и похоронены в братской могиле, да в личном деле героя зачеркнули «пропал без вести», лаконично написав: «погиб». О присвоении Маслову, совершившему акт самопожертвования, звания Героя Советского Союза посмертно власти и не думали.

– Софья Евграфовна и отец Маслова, Спиридон Фёдорович, обращались к местным властям и в Москву с просьбой признать подвиг Алксандра, – говорит учитель истории и обществознания, руководитель краеведческого музея проводниковской школы Светлана Бунеева. – В 70-х гг. мы с ребятами начали заниматься поисковой работой и встречались с Масловыми. Я до сих пор не могу забыть слова Спиридона Фёдоровича. Он очень горько, с болью, говорил о том, как к ним домой приезжал военком. «Что ты хочешь, отец? – спрашивал он у Маслова-старшего. – Крышу покрыть – мы тебе покроем, корову хочешь – дадим. А изменить ход колеса истории мы не можем. Имя Гастелло принадлежит истории».

Герой России

Чтобы хоть как-то увековечить имя героя, руководство проводниковской школы обратилось с ходатайством в районную администрацию о присвоении имени Александра Маслова учебному заведению. Однако оттуда пришёл ответ: Маслов не Герой Советского Союза, а потому присвоить его имя школе невозможно.

– Перед нами встала задача: бороться за признание Маслова героем, – вспоминает Светлана Бунеева. – Мы посылали письма в архив Минобороны, музей ВВС, нам прислали копии характеристик Маслова из личного дела, но ответы были отрицательными, пока не подключилась «тяжёлая артиллерия» – в первую очередь бывший военный, Эдуард Харитонов, который скрупулёзно занялся этой проблемой и подключил к её решению депутата Верховного Совета Владимира Стадника.

После долгих мытарств, указом президента Бориса Ельцина от 2 мая 1996 г. Маслову и всем членам его экипажа, совершившего огненный таран, посмертно присвоили звание Героев России. Шесть лет спустя, в 2002-м, его имя присвоили и проводниковской школе. Сейчас в этих стенах, которых герой никогда не видел (школа была построена много лет спустя после его гибели), находится музей, одна из экспозиций которого посвящена Александру Маслову и его семье. Фотографии и копии из личного дела, капсула с землёй с места, где нашёл последнее пристанище Александр Маслов, лётный шлем и очки времён Великой Отечественной – всё нашло здесь свой приют и оберегается учителями и учениками. Есть здесь и памятная доска. 26 июня 2001-го, в день 60-летия подвига, её открыли на отчем доме Масловых. Однако позже жилище продали, и новый хозяин не захотел, чтобы на стенах его дома находилась табличка. Так она оказалась в музее проводниковской школы. В 2007-м на въезде в родное село Маслова, Андреевское, в память о подвиге героя открыли обелиск. В районе Городищ (Коломна) имя Маслова носит одна из улиц.

… Не меньше двух раз в год – на день рождения своего отца и на юбилей проводниковской школы – приезжает из Минска Ирина Гурная, дочь героя. В память об отце она начала прыгать с парашютом и стала мастером парашютного спорта. Её муж – чемпион Белоруссии по парашютному спорту, а их сын Александр совершил более 6000 прыжков. Жива и одна из сестёр Маслова, 90-летняя Ольга Попова, прошедшая всю войну врачом. Сейчас она живёт под Москвой.

В статье использованы материалы музея проводниковской школы, а также книги Эдуарда Харитонова «Неоконченный путь к истине. Экипаж Маслова»

Справка «Региональных вестей»:

Александр Маслов родился 22 ноября 1907 г., в с. Андреевском Коломенского района. Был старшим среди девяти братьев и сестёр. В 1921-м окончил четыре класса заводской школы в Коломне, в 1926-м – школу крестьянской молодёжи в местечке Аннино и курсы киномехаников в Москве. Три года работал киномехаником в Коломне при отделе народного образования. В 1929-м был призван в армию, служил в 10-м Туркестанском стрелковом полку в Ленинграде. Вскоре началась и его лётная карьера. Ещё до войны, во время службы в Ржеве, познакомился с учительской дочерью Софьей – своей будущей женой.


Сообщение отредактировал One - Вторник, 14.02.2012, 15:27
 
MorozovДата: Вторник, 14.02.2012, 11:11 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 759
Награды: 5
Статус: Offline
One, Большое спосибо за полезную и интересную информацию.с ув.Владимир.

Кладоискатель знает что ищет,но никогда не знает что найдет:)
 
pulmanДата: Понедельник, 14.05.2012, 08:13 | Сообщение # 3
Старший лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 210
Награды: 1
Статус: Offline
не знал спасибо

Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.
 
alex_131981Дата: Понедельник, 14.05.2012, 11:26 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1139
Награды: 5
Статус: Offline
Приятно что с нашего города выходили такии люди, вечная память им

кто ищет тот всегда найдет !
 
Форум кладоискателей » Война » Разговоры о войне » "Николай Гастелло. Правда о подвиге" (Александр Маслов.Вечная слава и вечная ошибка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: