Приветствую Вас Гость!
Вторник, 11.02.2025, 12:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: барин  
Помогите найти деревню
Ivan_007Дата: Среда, 02.06.2010, 18:48 | Сообщение # 46
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (станишник)
Из каких источников Ваша информация?

Эту информацию брал из источников которые собирал брат моей бабушки. Он был "повернутый" на истории родного края, и у него, в советское время, был как бы так сказать "допуск" в различные архивы. После смерти родственника все найденные им материалы исчезли в бесследном направлении, в том числе и огромная коллекция старинных монет, найденных в Ст-Луганском районе.

Добавлено (02.06.2010, 18:40)
---------------------------------------------

Quote (sps)
Сейчас ноги прошли, готов еще разок прогуляться, на Гапкину поляну например, только кто проводит ??

от старого моста километров 15 будет smile

Добавлено (02.06.2010, 18:48)

Quote (барин)
Неверная у вас информация частично

То что дома переносили - верная, это было в 30-х годах (конкретнее 1934-1937) прошлого века
И то что Кочеван, это тож верно, а все остальное ХЗ

станишникДата: Среда, 02.06.2010, 19:00 | Сообщение # 47
Майор
Награды: 6
Quote (Ivan_007)
Эту информацию брал из источников которые собирал брат моей бабушки. Он был "повернутый" на истории родного края, и у него, в советское время, был как бы так сказать "допуск" в различные архивы. После смерти родственника все найденные им материалы исчезли в бесследном направлении, в том числе и огромная коллекция старинных монет, найденных в Ст-Луганском районе.

В исторической литературе упоминается, что во второй половине 18 века (примерно в 1760 - 1770 годах) казаки из городка Луганского переселились на место, где в настоящее время расположена современная станица Луганская. Находки на месте старого казачьего городка предметов, датированных концом 17 века и первой половиной 18 века, а так же отсутствие среди находок предметов обихода более позднего периода подтверждают это. prof

Многих на этом свете раньше срока к земле тянет...

Сообщение отредактировал станишник - Среда, 02.06.2010, 19:03

spsДата: Четверг, 03.06.2010, 00:12 | Сообщение # 48
Капитан
Награды: 3
В библиотеке Горького есть такая книга «История Станично-Луганского района», авторы Красильниковы. В книге очень много интересного про Станицу Луганскую и весь район. Вот например выдержка про ярмарку в Ст.-Луганской:
Ежегодно начиная с 20 августа в Станице Луганской открывалась Семеновская ярмарка – одна из старейших на Дону. До 1835 г. По обороту она уступала только Успенской, проходившей в Хоперском округе. Интересное описание о ней оставил академик Гильдештедт, побывавший на ней 1774 году. Он отмечал «Против Станицы Луганской теперь можно переезжать Донец верхом и в экипаже. Здесь ходят такие два парома из выдолбленных бревен, соединенных досками перетягиваемых по канату. Я переправился, чтобы осмотреть ярмарку, которая проводится в станице в последнюю неделю августа. Здесь представительное собрание купцов из Черкесской крепости св.Дмитрия Ростовского, из Воронежа, Харькова, Белгорода и из жителей окружающей местности. Здесь торгуют в особенности лошадьми, рогатым скотом и овцами, которых пригоняют особенно Донские казаки и принадлежащие к Черкесской крепости татары икалмыки. Они со своей стороны покупают у русских купцов деготь, водку, юфть, сафьян и холсты. Окрестные землевладельцы привозят пшеницу, шерсть, лук и другие овощи и покупают готовую одежду, изготовленную частью из деревенского полотна, частью из китайки или хлобчатой бумаги, сапоги, кушаки, шапки и частью деревянную, частью железную домашнюю утварь, веревки, телеги, колеса, хомуты. Со стеклом, тонкими хлобчатобумажными и шелковыми изделиями и москательными товарами было лишь несколько лавок». До 1870 г. Прибыль от продаж Семеновской ярмарки составляла 3000 руб.
Вот еще про ярмарку но из других источников:
Луганская ярмарка есть третья в войске Донском, бывающая в станице сего имени Донецкого округа. Она начинает собираться с 20 числа августа, но открывается в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи (29 августа) и продолжается по 6 сентября; на оную приезжают торгующее из губерний: Московской, Калужской, Орловской, Тамбовской, Курской, Воронежской, Слободско-Украинской, Полтавской, Екатеринославской, Кавказской и евреи из Белоруссии. Сюда привозят разные товары, а именно: богатую церковную утварь, серебряную посуду, дорогие галантерейные вещи, сахар, чай, кофе, пряные коренья, деревянное масло, разные фрукты с Архипелажских островов, привозимые к Таганрогскому порту; дорогие шелковые и бумажные материи, полотна, сукна, дорогие меха; кожи, юфти, деготь, мыло; свиное сало, железо, разные медные, железные и деревянные изделия, и пригоняют множество Донских лошадей, рогатого скота и овец. Овечьей шерсти бывает в продаже до 15/т. пудов. Ярмарка сия располагается всегда на западной стороне станицы, на песчаной долине; для неё постоянного устроения не сделано, а каждый торгующий делает для себя лавку сам из хвороста и досок, платя за одно место от 10 до 30 рублей, смотря по величине и выгоде оного. Денег сих по показанию станичных правителей, собирается около 3,500 рублей.

Добавлено (03.06.2010, 00:12)
Вот еще статья про Станицу

berkДата: Четверг, 03.06.2010, 10:07 | Сообщение # 49
Генерал
Награды: 8
Ну и где Станица была???? Напротив или 3 км ..... или как??? и где курган??

ЛЮБЛЮ Я ВАС, А ВОТ ДАТЬ ВАМ НЕ ЧЕГО!!!

lexus_78Дата: Четверг, 03.06.2010, 10:28 | Сообщение # 50
Капитан
Карты трехверстовки не брешуть Я вам скажу. На них если и были нанесены населенные пункты, так они там и были. И Станица была там где она на карте и нанесена. А то что она находилась в районе "кривой" и куда - то там ещё шла (я имею в виду место впадения Лугански)- это бред. "Кривая" - затопляемое в первую очередь место при незначительном даже разливе Донца. На Кривой могла быть максиммум только ярморка Станицы angry

Добавлено (03.06.2010, 10:28)
Там кто-то из комарадов говорил про коп по войне, так вот на Болотеновке, при подъезде по дороге со стороны рыбхоза - одного только гильзача валом. Хотя и мусора........ порядочно

специалист знает всё о немногом и ничего обо всем остальном)))

станишникДата: Четверг, 03.06.2010, 16:00 | Сообщение # 51
Майор
Quote (lexus_78)
Карты трехверстовки не брешуть

Никто и не утверждает, что карты трехверстовки брешут, только они датированы 1861 годом, а вот старого казачьего городка Луганского, который

был с 1688 года до 1760-1770 годов, на них нет. meeting

Quote (lexus_78)
На Кривой могла быть максиммум только ярморка Станицы

Старожилы говорят, что ярмарка была в районе автостанции. booze

Сообщение отредактировал станишник - Четверг, 03.06.2010, 18:06

berkДата: Четверг, 03.06.2010, 17:02 | Сообщение # 52
Генерал
Про ярмарку можно забыть, она под домами! А где, где станица была, хутора,крепость- валы .......

баринДата: Четверг, 03.06.2010, 18:01 | Сообщение # 53
Маршал
Награды: 18
Quote (lexus_78)
Карты трехверстовки не брешуть Я вам скажу. На них если и были нанесены населенные пункты, так они там и были. И Станица была там где она на карте и нанесена. А то что она находилась в районе "кривой" и куда - то там ещё шла (я имею в виду место впадения Лугански)- это бред. "Кривая" - затопляемое в первую очередь место при незначительном даже разливе Донца. На Кривой могла быть максиммум только ярморка Станицы

Вы когда нибудь интересовались археологическими раскопками и находками в нашей области проводимыми кафедрой археологиии пед. университета, вот у них много интересного про расположение станицы написано, да находки были времен Петра, многие камрады с нашего форума там тоже были и находили happy
А про трехверстовку, так да она не врет, но ведь станица начала переселяться туда только в середине 18 века, вот почему на старой станице никому по -моему и не попадались находки за 19 век, может если только случайные

станишникДата: Четверг, 03.06.2010, 18:04 | Сообщение # 54
Майор
Quote (berk)
и где курган??

Точи лопату, осенью поедем на экскурсию на место кургана, а нынче там трава по пояс butcher

Ivan_007Дата: Четверг, 03.06.2010, 20:11 | Сообщение # 55
Рядовой
По поводу карты трех верстовки (у мну инет оочень меделнный, так бы выложил обведя кружочками). Речка та которая идет через Станицу, сейчас впадает в Северский донец, а раньше впадала в озеро, на карте оно нарисовано,. Рядом с озером стоит церковь, сейчас на этом месте стоит дом пионеров или школа. Само озеро по идее должно находится за школой. Только копать там не советую, так как по слухам во время ВОВ в школе был госпиталь, а умерших хоронили как раз за школой. Вторая речка которая в нынешний момент разделяет Макарово с Валуйском впадала в "глинище", в данный момент когда "кучмовскую" дорогу строили русло поменяли. На месте обозначенной на карте дороги, которая идет от Станицы через Погорелов и дальше к р. Деркул - сейчас находится железная дорога на 122 км. Мост на карте это 114 км железной дороги (в простонародье - Ильенка)

berkДата: Четверг, 03.06.2010, 20:12 | Сообщение # 56
Генерал
Quote (станишник)
Точи лопату, осенью поедем на экскурсию на место кургана,

Токма не копать, а на экскурсию!!!
Но я сомневаюсь что то место где проходили раскопки и есть старая станица!! Уж больно мала площадь!!!

Ivan_007Дата: Четверг, 03.06.2010, 20:43 | Сообщение # 57
Рядовой
Quote (станишник)
а вот старого казачьего городка Луганского, который был с 1688 года до 1760-1770 годов, на них нет

Можите растреллять меня из зубочистки, прое...ал я карту нашего края как раз 17хх какого то года. Но знаю где был оригинал, есть ли он сейчас там или нет я не знаю, так там дружбан уже не работает sad

Добавлено (03.06.2010, 20:43)
Вот с другого источника: С 1719 года в государственных документах появляется название станица Луганская.
Расположенная в пойменной низменности станица Луганская часто страдала от разлива реки. Это стало причиной переселения жителей на новое место, в пяти километрах вверх по течению реки, где находится по настоящее время как пгтСтанично - Луганское.
В 1783 году на новом месте был заложен кирпичный храм во имя Святителя Николая, затем постепенно сюда переселились все жители станицы.

Получается что старую Станицу следует искать в районе между "Дубравой" и "Широкой протокой" или немного дальше

lexus_78Дата: Четверг, 03.06.2010, 21:28 | Сообщение # 58
Капитан
Quote (Ivan_007)
По поводу карты трех верстовки (у мну инет оочень меделнный, так бы выложил обведя кружочками). Речка та которая идет через Станицу, сейчас впадает в Северский донец, а раньше впадала в озеро, на карте оно нарисовано,. Рядом с озером стоит церковь, сейчас на этом месте стоит дом пионеров или школа. Само озеро по идее должно находится за школой. Только копать там не советую, так как по слухам во время ВОВ в школе был госпиталь, а умерших хоронили как раз за школой. Вторая речка которая в нынешний момент разделяет Макарово с Валуйском впадала в "глинище", в данный момент когда "кучмовскую" дорогу строили русло поменяли. На месте обозначенной на карте дороги, которая идет от Станицы через Погорелов и дальше к р. Деркул - сейчас находится железная дорога на 122 км. Мост на карте это 114 км железной дороги (в простонародье - Ильенка)

Заходи в гости, я те карту распечатаю biggrin , живешь блин за двумя соснами от меня biggrin

Ivan_007Дата: Четверг, 03.06.2010, 21:31 | Сообщение # 59
Рядовой
карта есть

lexus_78Дата: Четверг, 03.06.2010, 21:36 | Сообщение # 60
Капитан
Quote (Ivan_007)
Исторический центр Станицы Луганской - место относительно подвыбитое, так как там где была церковь и рыночная площадь, сейчас находистся дом пионеров, и школа, а рядом милиция, так что сильно копать не разгонишся.

Там не подвыбито, а замусарено так, что там сначала грейдером надо пройти. За спортгородком где у футбол играють глядел???? Там свалка такая что оёёй. И ни хто ж не хочет убирать главное. Со школы каждый раз туда мусор прут и прут, хотя трахтор от поссовета практически каждый день проходит по улицам собирая мусор

Добавлено (03.06.2010, 21:36)

Quote (Ivan_007)
карта есть

3-верстовки всей Украины к Вашему вниманию, на каждой написано "печатано в 1913 году"

Поиск: