Приветствую Вас Гость!
Вторник, 28.01.2025, 23:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: барин, МММ  
10 вещей, которые нужно сделать для выживания в 2012 году
OneДата: Суббота, 28.01.2012, 18:11 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1313
Награды: 11
Статус: Offline
Никто не прогнозирует, что в экономическом плане 2012 год будет позитивным. Все крупные финансовые аналитики в лучшем случае прогнозируют стагнацию.



В 2010 году Китай с Россией договорились перестать торговать друг с другом за доллары, а Япония с Китаем договорилась об этом совсем недавно. Такие шаги крупных экономических игроков лишь добавляют мрачности тем, кто рассчитывает на укрепление доллара.

Пока сырьевые товары вроде продовольствия и нефти торгуются за слабеющий доллар, это оказывает дальнейшее давление на рост цен этих товаров первой необходимости. Все признаки указывают на то, что стоимость жизни в странах, экономика которых основывается на долларе, в 2012 году резко возрастёт.

Кроме того, западные правительства продолжают печатать горы необеспеченных денег для мошеннических банков и своих бесконечных войн. Наступивший год в этом смысле вряд ли покажет улучшения, поэтому вот 10 советов, которые надо сделать в 2012-м, и которые помогут вам выжить при экономической тряске в наступившем году, а то и при полномасштабном крахе:

1. Освойте новые навыки: лучшая страховка на случай экономического спада, это освоение новых навыков. Умение создавать что-то красивое или полезное для людей является тем богатством, которое у вас не отнять. Примерами полезных навыков при экономическом крахе могут быть – выращивание огорода, умение запасать и хранить продовольствие, животноводство, строительство, шитьё, изготовление свечей и мыла, первая помощь и народная медицина, охота и рыболовство, альтернативная энергетика, механика, и все, что составляет основные человеческие потребности.

2. Станьте более здоровым: да, это клише «обязательно начну с нового года». Но во времена великой неопределённости, особенно экономической, внимание к своему здоровью является очень важным. Когда каждая неделя отсутствия деловой активности может стать той гранью, разделяющей состояния «пан или пропал», и когда мало кто может себе позволить терять неделю из-за болезни. Кроме того, в 2012 году очень вероятно, что почти каждого ожидают очень серьёзные стрессы. Таким образом, духовное, умственное и телесное здоровье будут жизненно важными, чтобы уверенно встречать вызовы даже в неспокойные времена.

3. Запасите резерв питания: общеглобальный продовольственный индекс с января 2010 по январь 2011-го вырос на 33 процента. Выросли ли ваши доходы соответственно? Если нет, то полезно было бы запастись резервным запасом продовольствия. И в случае валютного, банковского или любого другого масштабного краха, такой запас будет гораздо лучшим вариантом, чем ваши сбережения в кубышке или на банковском счету.

4. Соберите библиотеку книг о прикладных навыках: нельзя выучить всё, что может понадобиться во времена жестоких экономических стрессов. Многие из нас в качестве немедленного ответа на возникшие вопросы полагаются на интернет. Однако если что-нибудь произойдёт с самим интернетом, или доступом к нему, то на этот случай полезно было бы обзавестись личной библиотекой полезных знаний; собирайте книги, распечатывайте интернет-страницы с полезными навыками, запасайте видеоуроки и т.д. Приобретите внешний жёсткий диск, и начните закачивать книги и видео, которые во времена нужды могут оказаться бесценным ресурсом.

5. Займитесь побочным бизнесом: неважно, трудоустроены вы сейчас или нет, самое время попробовать начать создавать что-то своими руками. Подумайте, что вам нравится делать, и как из этого извлечь доход. Начните малый бизнес, и заложите фундамент для дополнительного источника доходов от своего увлечения.

6. Соберите подходящие для торговли товары: если ситуация разворачивается от плохого к худшему, то помимо еды есть ещё много чего полезного, чем стоило бы запастись. Для начала определите свои нужды, и приобретите эти товары с излишком. Зубные щётки, паста, мыло, влажные салфетки, пищевая сода (очень много для чего пригодится), ватные палочки, предметы для оказания первой помощи, алкоголь и лекарства, фильтры для воды, топливо, зажигалки, жидкость для зажигалок, семена, оружие, боеприпасы, батарейки, ручной инструмент и т.д. Всё это пригодится вам и в повседневной жизни, и не станет бессмысленным разбазариванием денег, а в трудные времена такие предметы станут очень ценными для торговли и обмена.

7. Создайте общинные союзы: каждому нужная поддержка общины в трудные времена. Сообщите своей семье и близким о своих планах подготовиться к худшему. Убедите их присоединяться к вам в той степени, которая была бы для них приемлемой. Ищите рядом с вами тех, кто уже готовится, и присоединяйтесь к ним. Объединяйтесь с другими, чтобы продолжать оставаться самодостаточными, если начнутся какие-либо перебои.

8. Альтернативная энергетика: Наличие любого источника альтернативной энергии само по себе является грамотным решением в любых обстоятельствах. Запасной генератор, будь он на солнечной энергии или на бензине является обязательным для тех, кто живет в холодном климате (наряду с печью или камином). Но представьте себе, если вдруг на длительный период пропадёт электричество. В этом случае при минимальных вложениях небольшой генератор сможет обеспечить повседневные нужды.

9. Очистка воды: чистая вода имеет жизненно важное значение для вашего здоровья и выживания, так что вам следует подумать о нескольких вариантах получения очищенной воды. Есть несколько доступных вариантов для превращения нездоровой воды в чистую питьевую воду – портативные очистители с ножным приводом накачки, настольные установки, фильтры для крана, или даже специальные таблетки. Рекомендуется иметь несколько вариантов очистки воды, так что исследуйте этот вопрос, и выберите то, что подошло бы для вас.

10. Любовь и признательность: одной из самых важных нематериальных вещей, которые вы можете сделать для выживания в 2012 году, это больше любить и ценить. То, что вы даёте миру, будет тем, что вы получите взамен. Цените то, что вы имеете каждый день. Не расстраивайтесь тем, что другие имеют больше вашего, потому что всегда есть те, у кого ещё меньше, чем у вас. Ваша искренняя признательность за мелочи даст вам больше того, в чем вы действительно нуждаетесь.

Источник: http://mixednews.ru
 
zoom888Дата: Суббота, 28.01.2012, 19:46 | Сообщение # 2
повелитель колец
Группа: Проверенные
Сообщений: 775
Награды: 6
Статус: Offline
Да,статейка интиресная.Призадумался.А счего начамь!?Ну к примеру скоро закончется зима и можно продать все свои зимнии вещи.У нас так один знакомый цыган делает,весной свою зимнюю шапку продает.А последний пункт 10.Любовь и признательность:-я можно сказать выолнил и продолжу дальше(с прошлых находок у меня в кладовке пол мешка презервотивов лежыт0.
 
MorozovДата: Вторник, 31.01.2012, 19:31 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 759
Награды: 5
Статус: Offline
пункт № 1 купить как можно больше батореек biggrin

Кладоискатель знает что ищет,но никогда не знает что найдет:)
 
баринДата: Среда, 01.02.2012, 01:25 | Сообщение # 4
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 2847
Награды: 18
Статус: Offline
Оружием надо запасаться, будет оружие -будет и еда и соль и спички biggrin
 
zoom888Дата: Среда, 01.02.2012, 09:45 | Сообщение # 5
повелитель колец
Группа: Проверенные
Сообщений: 775
Награды: 6
Статус: Offline
Все правельно-надо оружее.Это,чтож получается,настанит день"Х" и все будут ходить со спичками и мылом!?Тут должен быть свой личный подход к этому.Вот к примеру -у нас живет на четвертом этоже директор шахты,дадя Коля,и почти каждый вечер пакеты с продуктами тоскает,зачем спрашывается!?А я скажу --запасается.Он думает,что делает все скрытно и незаметно под покровом ночи,а нет ошыбается.Мне все кажется,что невыдержат перекрытия в доме.Так,что надо орудие и все,и все пункты будут выполнены.
 
OneДата: Пятница, 10.02.2012, 17:25 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1313
Награды: 11
Статус: Offline
Смутные времена: куда бежать и чем запасаться
По мере того, как политическая и экономическая ситуация в мире разворачивается от плохого к худшему, а прогнозы аналитиков мрачнеют день ото дня, всё больше городских (и не только) жителей России начинают ощущать себя заложниками серьёзных политических игр, как следствие, осознавать свою зависимость от баз снабжения и узлов распределения товаров первой необходимости – магазинов, автозаправок или продуктовых баз.

Ответы на множество вопросов может предоставить история, и как она показывает, тем, кто успел подготовиться к тяжёлым временам, вполне удалось выжить. Такие страшные примеры как блокада Ленинграда дают нам понимание того, что заблаговременная подготовка на случай экстремального развития событий в самом непосредственном смысле может определять грань между жизнью и смертью.

О своих мучительных сожалениях в блокадном Ленинграде вспоминает академик Дмитрий Лихачёв:

Как я вспоминал потом эти недели, когда мы делали свои запасы! Зимой, лежа в постели и мучимый страшным внутренним раздражением, я до головной боли думал все одно и то же: ведь вот, на полках магазинов еще были рыбные консервы — почему я не купил их! Почему я купил в апреле только 11 бутылок рыбьего жира и постеснялся зайти в аптеку в пятый раз, чтобы взять еще три! Почему я не купил еще несколько плиток глюкозы с витамином С! Эти «почему» были страшно мучительны. Я думал о каждой недоеденной тарелке супа, о каждой выброшенной корке хлеба или о картофельной шелухе — с таким раскаянием, с таким отчаянием, точно я был убийцей своих детей.

Но как подготовиться?

Вот четыре основных приобретения, которые, с одной стороны, позволят вам, в случае чего, защитить себя и свою семью, с другой – если мрачные прогнозы всё же не оправдаются и нас всех ждёт достаточно спокойное будущее – окажутся не выброшенными на ветер деньгами, а вполне выгодным вложением капитала.

Земля

Безусловно, наиболее ценный ресурс для вложения средств. Главным достоинством этого актива является его фактическая неограниченность. Подобно бездонному колодцу или волшебному горшочку земля при должном уходе сможет обеспечивать вашу семью всем необходимым питанием неограниченно долго.

И не так уж это и дорого. В отдалённых местах, скажем, километрах в ста от больших городов, (или просто в глухом районе пригорода) вполне можно приобрести участок с домом (пускай и полуразвалившимся) за скромные 20-40 тысяч рублей – одна зарплата среднего офисного работника или стоимость средней или топовой модели смартфона.

Стоит, однако, подумать о том, чтобы подыскать «берлогу» подальше от населённых мест, поскольку при наихудшем сценарии то́лпы оголодавших горожан в надежде подкормиться хлынут в пригороды в первую очередь.

Даже если в силу каких-либо обстоятельств вам придётся оставаться в городе, вы всегда сможете переселить на «запасной аэродром» свою семью, что уже само по себе станет огромным преимуществом.

Если позволяют средства, при обустройстве «запасного аэродрома» сто́ит подумать об установке возобновляемых энергосистем – солнечных панелей или ветрогенератора.

Такое удовольствие, безусловно, обойдётся в копеечку. Однако независимость от центральной системы энергоснабжения наряду с экономией потребляемой энергии «уже сейчас» того сто́ят.

Оружие

Права на управление автомобилем. Загранпаспорт. Даже те, кто не пользуется автомобилем, или никогда не бывал за границей, получают их «на всякий случай». Почему бы не сделать с охотничьим билетом то же самое?

Мы, конечно, не Америка с её сложившейся поколениями любовью к огнестрельному оружию. Но случись что, и без огнестрельного оружия от особо настырных любителей поживиться чужими припасами придётся отбиваться лопатами.

Золото

Что бы ни утверждали противники золота в духе «А когда начнётся голод, тоже золото кушать будешь?», сто́ит снова обратиться к истории, чтобы признать, что даже в самые голодные времена, (например, в блокадном Ленинграде) золото продолжало оставаться ценным активом. Кусочек золота в виде колечка, серёжек или небольшого слитка можно было выменять на буханку хлеба и луковку, что могло означать грань между жизнью и смертью.

Золото (как правило) не является привлекательным инвестиционным инструментом, и различные активы вроде акций, деривативов, облигаций и прочей «ценной» бумаги обычно приносят гораздо больше. Однако в данном случае речь идёт не о приумножении накоплений, а о сохранении стоимости сбережений.

По сравнению с прочими активами «на чёрный день», золото обладает одним ярким преимуществом – ликвидностью.

Ликвидность, по сути, это возможность максимально быстро продать актив с сохранением максимально близкой к номиналу стоимости.

При обрушении бумажных валют, рыночным балом мгновенно начнёт править натуральный обмен и золото.

Кроме того, в качестве обменного средства (т.е. денег) золото наиболее привлекательно, поскольку в отличие от низколиквидных активов более всего приспособлено к трансферу – передаче оплаты за оказываемые услуги или товар, так как не является грузом (как, например, в случае бартера), и повсеместно считается ценностью.

Другими словами, привлекательность золота как инструмента сохранения сбережений заключается в оптимальном соотношении массы и стоимости. То есть при перемещении ваши накопления не станут такой обременительной поклажей, как, скажем, рюкзак, забитый консервами.

Продовольствие

Собственно, припасы можно и нужно делать, обладая даже совсем небольшим доходом. Питание – краеугольный камень деятельности организма, а значит, и активности человека. А посему питаться необходимо вне зависимости от того, какие там нынче на дворе времена.

В обычной жизни открытые круглые сутки супермаркеты снимают необходимость запасать продукты.

Однако вряд ли стоит объяснять хрупкость такого положения и зависимость городского жителя от обеспечивающей доступность продовольствия цепи (поставщики, транспортные и топливные компании, розница). При разрыве цепочки человек мгновенно лишается «продовольственной безопасности».

Совсем необязательно запасать всё и сразу – вполне можно и даже нужно делать это постепенно, поскольку с опытом появляется понимание того, на какие виды «топлива для тела» стоит обратить повышенное внимание, а что может и подождать.

Сахар. Сахар, варенья и прочие джемы могут храниться чрезвычайно долго и не требуют особых условий хранения (за исключением сахара, который, впрочем, тоже не сильно капризен в смысле условий). При этом углеводы чрезвычайно калорийны и необходимы для сбалансированного питания.

Стоит обратить внимание и на мёд. Помимо совершенно неограниченного срока хранения, он обладает целым набором полезных веществ и витаминов, и является одним из наиболее высокоэнергетических продуктов – буквально веществом-энергией.

Соль. Кроме собственно приправы большинства ежедневных блюд, соль также можно использовать для засолки и запасания продуктов. Привлекательности этой стратегически важной специи добавляет и её низкая цена.

Мука. Срок хранения муки высшего сорта (при соблюдении благоприятных условий хранения) — 10 лет. Низких сортов — меньше, поскольку они богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами.

«Гарниры». Наряду с мукой, крупы и макароны представляют собой базовые элементы питания. Именно гарнир «делает» любой обед, т.е. насыщает организм (суп или котлета хоть и являются приятным дополнением к гарниру, однако только на них далеко не уедешь).

Кроме традиционных «гарнирных» продуктов вроде риса, макарон или гречки, стоит уделить внимание и бобовым. Горох, фасоль или чечевица – продукты чрезвычайно сытные, хранятся год-два (как пишут, хотя по опыту, наверное, каждый сталкивался с тем, что забытый мешочек с бобовыми без особых изменений хранится годами).

Консервы. А именно – тушёнка. О, это почти мистический для каждого уважающего себя выживальщика продукт! Однако вряд ли стоит делать тушёнку основным активом своего «стратегического продовольственного портфеля», поскольку наступления по-настоящему тяжёлых времён всё-таки никто наверняка не обещал. А значит, вполне возможен вариант, при котором эту самую тушёнку придётся подъедать в ситуации обычного продовольственного изобилия. Так что если не хотите на всю жизнь запомнить вкус тушёнки, обильно сдобренной горючими слезами раскаяния за доверчивость, таки накапливайте запасы консервов умеренно.

Приобретая тушёнку, внимательно читайте список ингредиентов. Какой-нибудь «эстрогамус» или «тари», имея целью мимикрировать своим названием под специи или «ароматические добавки», на деле запросто могут оказаться творением полоумного биотехнолога, и состоять из растительного белка (в основном сои) с добавлением цифробукв вроде Е-121, Е-212 и других.

Рекомендуется приобретать белорусскую тушёнку, поскольку вследствие более жёсткого государственного контроля над промышленностью, мясные консервы белорусского производства обладают более высоким качеством по сравнению с российской консервированной продукцией.

И ещё – купите хлебопечку. С ветряком и мешком муки вашей автономности позавидует Агафья Лыкова.

В целом, продолжайте сохранять бодрость духа и не становитесь адептами «конца света», чтобы не стать помешанной на выживании иллюстрацией присказки «Он столько запас на чёрный день, что ждал его почти с нетерпением».

Источник: http://projects.mixednews.ru/
 
ArtiomusДата: Пятница, 10.02.2012, 21:31 | Сообщение # 7
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 399
Награды: 2
Статус: Offline
One, спс!

Асе 250
А я не хочу четыре стены, пол, потолок.....солнце хочу, небо хочу, да пожирней хабарок!
 
ЛуганскийДата: Пятница, 10.02.2012, 21:51 | Сообщение # 8
Генерал
Группа: камрады
Сообщений: 1595
Награды: 7
Статус: Offline
От себя хочу добавить .
Для выживания нужно держатся небольшими (группами бандами груперовками общинами или как кому будет удобно для восприятия ))
Тогда шансы на выживания будут гораздо выше чем у одиночек ИМХО.


Вечная скорбь по погибшим Луганчанам !
 
ArtiomusДата: Суббота, 11.02.2012, 13:25 | Сообщение # 9
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 399
Награды: 2
Статус: Offline
plastun, читайте внимательнее:
7. Создайте общинные союзы: каждому нужная поддержка общины в трудные времена. Сообщите своей семье и близким о своих планах подготовиться к худшему. Убедите их присоединяться к вам в той степени, которая была бы для них приемлемой. Ищите рядом с вами тех, кто уже готовится, и присоединяйтесь к ним. Объединяйтесь с другими, чтобы продолжать оставаться самодостаточными, если начнутся какие-либо перебои.


Асе 250
А я не хочу четыре стены, пол, потолок.....солнце хочу, небо хочу, да пожирней хабарок!
 
DiraДата: Понедельник, 26.03.2012, 12:34 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





http://fishki.net/commentall.php?id=110137
 
OneДата: Суббота, 19.05.2012, 01:22 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1313
Награды: 11
Статус: Offline
Если наступит хаос
Эксперт по экстремальным ситуациям офицер спецназа ГРУ Александр Мусиенко дает некоторые советы в деле выживания, самообороны и противодействия хаосу.

- Александр, сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних. Вы как специалист по экстремальным ситуациям, расскажите об общественных методиках противодействия хаосу.

Александр МУСИЕНКО: Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. Возможна ситуация, когда обезумевшая толпа будет переворачивать или сжигать все подряд на улице, не спрашивая, «Мерседес» это или «шестерка» 20-летней давности инвалида войны в Афганистане, которая случайно оказалась рядом.

Как показывает опыт, подобной обстановкой пользуется, прежде всего, преступный элемент. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело. Их цель одна – обогащение. Побегут они не в бедные кварталы, а в благоустроенные районы. Их потенциальная жертва – так называемый средний класс. Потому что в коттеджных поселках или правительственных домах – своя система безопасности, секьюрити, заборы и т.д. туда не просто проникнуть. А средние слои, получается, самые незащищенные.

- Предполагая такой негативный сценарий, мы должны ориентировать простых людей на самооборону и самосохранение. Речь идет о культуре адаптации к новым сложным условиям...

- Если силовые структуры окажутся не в состоянии повлиять на ситуацию, то простые граждане тем более не смогут это сделать. Значит, нужно адаптироваться, максимально приспособиться к существующему положению.
Поэтому необходимо, не стесняясь, не пряча стыдливо глаза, открыто говорить, что нужно делать в час «X», как обезопасить свою жизнь, жизнь своих близких и имущество, нажитое непосильным трудом. Потому что в нашем мире сам человек без материальных средств, без крыши над головой, без источников существования и дохода – мало значит. Государство у нас, к сожалению, никаких социальных гарантий не дает, даже в мирное, спокойное время. А в период эскалации внутриполитической обстановки оно, вероятно, и вовсе устранится. Поэтому имеет смысл обозначить приоритетные направления социальной адаптации в период хаоса.

Прежде всего, надо четко понять: в одиночку ничего не сделаешь. Когда ситуация выходит из-под контроля в отдельном населенном пункте, на первый план выходит объединение граждан по месту жительства. Хорошо, если в домах существуют так называемые «подъездные комитеты». Когда в повседневных обстоятельствах добровольцы берут на себя обязанности сбора жильцов, определяют систему пропуска граждан, проводят ремонт в подъезде, устанавливают детские площадки, нанимают консьержей и прочее, в период кризиса те же люди способны организовать защиту. Эти люди объединены, знакомы друг с другом, знают номера телефонов соседей.

- Что следует предпринять при первых звуках выстрелов за окнами?

- Прежде всего, ограничить доступ в подъезд посторонних лиц. Надо понимать: один консьерж с этой задачей не справится. Поэтому нужно организовать дежурство двух-трех человек. Лучше трех, потому, что два человека при наличии металлической двери будут сдерживать попытку проникновения внутрь, третий, при отсутствии мобильной и телефонной связи, может успеть обежать этажи, мобилизовать всех мужчин в подъезде и организовать отпор.

Итак, нужны система дежурств, система оповещения и группа быстрого реагирования. Это мужчины, здоровые и крепкие, у которых есть официально зарегистрированное охотничье оружие или другие средства защиты – например, газовые и травматические пистолеты. Это не те силы, которые могут организовать отпор какому-то войсковому формированию с БТРами и автоматами. Но надо понимать, что войсковое формирование не будет штурмовать подъезд с целью ограбления.

А против хулиганов и преступных элементов такой первичной обороны достаточно. Несколько выстрелов из ружья в воздух – и преступный элемент отказывается от намерений проникать в дом...

На первых этажах подъезда должны быть заготовлены ёмкости с водой: пластиковые пятилитровые бутыли, ведра, тазики... Потому что любая залетевшая бутылка «коктейля Молотова» и любая трассирующая пуля приведут к пожару.

Помимо имеющихся электрических кодовых замков, обязательно нужно иметь в подъездной двери засов или врезной замок с несколькими запасными комплектами ключей. Все эти «мелочи» должны быть продуманы и прописаны.

- В перспективе можно даже создать специальную памятку...

- Именно так. Написать памятку и организовать быстрые курсы по обучению всему этому. Нужен лекторий, нужен рассказ на конкретных примерах. Здесь много нюансов. И человеку гражданскому трудно предусмотреть всё заранее.
Профессионалами в этой области могут быть и сотрудники милиции (действующие и уволенные), сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД, которые работали по адресам и знают порядок проведения спецопераций в жилом секторе. Такие люди знают пути и способы проникновения в помещение. Значит, они могут предпринять и контрмеры.

- Ясно, что эффективнее всего обороняться при помощи огнестрельного оружия. Но есть психологический барьер в его применении...

- В начальный период нестабильности официально зарегистрированное оружие – охотничье и оружие самозащиты – органами МВД будет изъято у населения. Во всяком случае, правоохранительные органы примут все меры, чтобы забрать у гражданского населения оружие.

С одной стороны, это хорошо, а с другой – очень плохо. В США до сих пор идут дебаты по поводу гражданского оружия, которым совершается огромное количество преступлений. У нас в последнее время стреляют из травматики куда ни попадя. Это говорит о низкой внутренней культуре людей, имеющих оружие.

Другое дело, что на территории постсоветского пространства на руках находится огромное количество нелегального оружия – его дали Карабах, Чечня, Дагестан, Осетия, Абхазия и т.д. Оборот оружия огромен. Я полагаю по России – гуляет более 2-3 млн. единиц стрелкового оружия (нарезного и гладкоствольного).

- То есть, законопослушный гражданин оказывается в заведомо проигрышном положении: сдаёт своё оружие, а вокруг – море нелегальных стволов.

- Это так. Но если говорить о первоочередных мерах по охране своей жизни – прежде всего надо думать не о собственном арсенале, а о баррикадировании первых и вторых этажей, создании системы, препятствующей проникновению в дом. Здесь можно применить дедовский способ, метод обороны крепостей. Захватчиков ведь можно поливать сверху кипятком или облить их бензином. Если человек понимает, что одна спичка превратит его в факел, то, естественно, он не будет принимать дальнейшее участие в штурме.

- Как мы знаем, в период беспорядков или активных боевых действий и безвластия, коммунальные службы не работают. Как выжить без элементарных удобств, без обогрева, водоснабжения, канализации?

- Первая угроза, о которой мы говорим, это угроза социальная – точнее, криминальная. А вторая – да! – техногенная.

Это ситуации, связанные с отключением газа, электричества, водопровода вплоть до аварийных выбросов едких и отравляющих веществ соседними предприятиями, того же хлора, например. Аварии такого рода могут носить как диверсионный, так и чисто техногенный характер. Если происходит утечка и местность заражается, что делать? Здесь каждый здравомыслящий человек должен предусмотреть ряд мер.

Основные советы. Во-первых, следует проверить наличие в доме достаточного количества воды: и для тушения очагов возгорания, и для водоснабжения. Второе – это герметичность помещений. Нужно беречь окна и стекла, особенно в зимний период. Если разобьются стекла, то нужна немедленная альтернатива – фанера или полиэтилен, а затем одеяло. В любом случае температура в помещении многоэтажного дома, если отключат системы отопления, в течение определенного времени сравняется с температурой окружающей среды. Это будет происходить не так быстро в кирпичном доме, но стены в железобетонном строении промерзнут быстрее.

- Что же делать?

- Нужно утеплять наружные стены коврами, половиками. Даже к платяной шкаф сыграет роль для утепления глухой наружной стены и сэкономит немного тепла. Но, опять же, ваши усилия будут бесполезными, если соседи сверху или снизу покинут свою квартиру с выбитыми стеклами – потолки и пол промёрзают быстрее стен, и ничего с этим сделать нельзя.

Лето в городе: с неубранными на улицах трупами, мусором и отходами человеческой жизнедеятельности, – ужасно, но зима хуже. В зимнее время на первый план выходит обогрев жилища. Как бы мы ни утепляли стены, обогрев должен быть. Сейчас продается много автономных энергоустановок в несколько киловатт. Но для этого устройства должно быть заготовлено топливо. И, опять же, здесь важен КПД – сжигать в генераторе бензин, чтобы выработать электричество, чтобы на електропечке приготовить еду и включить обогреватель? Не проще ли иметь на газовую печку, печь на жидком топливе или дровах?

- Если речь идет о выживании, в ход в качестве топлива могут пойти и мебель, и библиотека.

- По сравнению с дровами, у бумаги коэффициент теплоотдачи очень-очень низкий. А по отдельности бумажки совать – шкурка выделки не стоит. Вот если бумагу или опилки пропитать соляркой, то получится совершенно другой результат.

У подготовленного жителя мегаполиса должен быть запас каких-то горючих веществ, на которых можно элементарно приготовить горячую пищу. Наличие керосиновой лампы, газового примуса с запасными баллонами частично решит проблему. Особенно это касается тех, у кого есть маленькие дети, и нужно обязательно разогреть детское питание. Все это тоже надо продумать. Нужно понять, что если что-то случится, подобных приборов в магазине уже не купишь. Каждый человек, понимая это, должен создавать дома свой личный неприкосновенный запас.

- Так мы перешли к третьей проблеме – проблеме материально-технических средств для адаптации к тем или иным критическим условиям жизни страны.

- Здесь наше старшее поколение: бабушки и дедушки, особенно те, кто пережил войну, дадут нам всем фору. Они всегда имели дома минимальный запас. Мои родители всегда покупают полмешка гречки, мешок сахара, мешок муки. То же самое делают сельские жители. Городские об этом почему-то не думают, хотя ничто им не мешает купить коробку сгущенного молока, тушёнки, макарон, муки, которую всегда можно разбавить водой и приготовить элементарную еду. Крупы, соль, сахар, мёд, рыбные консервы – это продукты, которые долго хранятся.

Не надо делать запас в 2-3 тонны, на всю жизнь не напасешься! Мы обозначили сроки. Социальный кризис может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. При политическом кризисе главное пережить месяц-полтора безвластия. Потом в любом случае какая-то власть придет, начнется какая-то торговля. Максимум, политический кризис может продлиться полгода. Естественно, даже на одного человека создать трехмесячный запас не так-то просто. Даже если он в день в среднем будет потреблять по 1 кг пищевых продуктов, нужно запастись 90 кг на каждого. А семье из 4-х человек физически тяжело хранить 360 кг продуктов дома.

Но здесь не идет речь о создании автономного запаса – речь идет о дополнительном запасе к тому, что люди будут добывать себе сами. Ведь в любом случае жизнь не закончится, всем забаррикадироваться не удастся.
Так что на традиционный вопрос, где лучше хранить деньги в трудные времена, я всегда отвечаю – в банках! В банках сгущенки, тушенки и т.д.
Если наступит политический кризис, последнюю банку сгущенки не продадут и за 100 долларов. Она станет бесценной, а вот долларовая купюра превратится в бумажку.

Каждый определяет сам, сколько ему нужно, но запас продуктов должен быть.

Следующее – это запас горючих материалов, это бензин-керосин, которые будут обеспечивать приборы для приготовления пищи. В Курган-Тюбе в Таджикистане и в Грозном люди готовили себе пищу на улице, разводили дровяной костер или жгли баночку дизельного топлива. Можно залить солярку в жестяную банку с песком и готовить даже на балконе.

Мы в Афгане так готовили себе чай, скрытно от противника. Такое топливо дымит, но при определенных условиях маскировки: в ущелье, овраге или в сухом русле, – применять его можно. Но, опять же, этому надо учить людей. Можно сто раз рассказывать, как залить солярку и поджечь ее, а она не будет гореть. Надо все показать, научить, чтобы песок был сухой, чтобы банка была заполнена им наполовину или на треть, не залита, а обильно увлажнена керосином или дизтопливом, периодически размешивать песок и так далее... Это целая культура с маленькими нюансами, которые надо учитывать.

- В период кризиса возникнет лекарственная проблема. Какие лекарства необходимо иметь в доме?

- На первое место выходят лекарства от хронических заболеваний членов семьи. Должен быть запас лекарств – максимальный, который человек только может хранить. Если язва – «Альмагель» и др., если сахарный диабет – инсулиносодержащие препараты и т.д. Хранящиеся про запас препараты надо использовать по мере того, как заканчивается их срок хранения и снова их обновлять. То есть, необходимый запас должен присутствовать всегда.
На втором месте – кровоостанавливающие препараты и перевязочные средства: жгуты, бинты, зеленка, йод т.д. Человек должен знать, как оказать первую медицинскую помощь при кровотечении – артериальном, венозном и капиллярном, при переломах и ушибах. В аптечке обязательно должны быть желудочные средства, потому что переход на другую пищу, некачественную или просроченную, может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Следующая группа – успокоительные, седативные средства. Далее – огромная группа лекарств – противопростудные, в т.ч. антибиотики.

Не забывайте и про эпидемии. Должны быть антисептики. Та же хлорка. Нет хлорки – пойдет отечественный отбеливатель: и туалет обработать, и посуду, и залить какие-то очаги нечистот на улице возле вашего подъезда...

- Борьба с антисанитарией выходит тогда на первый план.

- Да, это проблема – куда девать отходы жизнедеятельности, особенно летом. Понятно, что сейчас мы выносим мусор в мусорный ящик. Но если вывоз мусора осуществляться не будет, то через две-три недели на месте мусорных баков возникнет обширная свалка, в округе станет невыносимо. Мы станем относить мусор подальше, но кто-то начнет высыпать его с балкона прямо тебе под ноги. Это не шутка. В этом кроется большая угроза эпидемий.

В идеале нужна яма, которую надо выкопать. Для своей семьи я могу выкопать яму метр на метр, и в течение месяца мне этого будет достаточно. Но эта яма будет заполнена в течение дня, потому что Иванов, Петров, Сидоренко и Ахмедов копать не будут, а станут высыпать свой мусор в мою яму. Значит, надо копать совместно с соседями яму и ставить контролера, чтобы в нее не высыпали мусор чужие. Это очень сложно регулируемый механизм, если каждый думает только о себе.

Кстати, продукты у вас должны храниться такие, что дают минимальное количество пищевых отходов. Если есть картошка, ее чистить не надо, а варить в мундире, как и все другие овощи. И дело не только в том, что отходы разлагаются. Таким образом, мы экономим продукты, используя их по максимуму.

Возникнет в полный рост проблема канализации – в многоквартирном доме пользоваться ей будет нельзя. На последнем этаже человек еще сможет ею пользоваться, а на первом-втором этажах будет всё затоплено. И если житель в доме несознательный, единственный способ людям, проживающим на нижних этажах, избежать затоплений фекалиями – это установка жестких заглушек на канализационную систему. Но всё равно, жидкость будет подниматься по пластмассовым трубам вверх и они могут не выдержать... Если трубу прорвет, то содержимое этого 20-этажного столба зальет нижние этажи. Это огромнейшая, нерешаемая проблема.

- Если наступит безвластие, сразу отключится и водоснабжение...

- Но люди всё равно будут таскать воду наверх, мыть продукты, хотя проще их мыть на улице, кипятить чай, варить суп. Жидкость всё равно будет попадать в канализацию... В том же Курган-Тюбе люди брали воду из арыков. В условиях Москвы это могут быть естественные водоемы – реки, каналы, пруды, большие лужи и снег. Люди будут возить оттуда воду на тележках и на санках. Воду будут кипятить и пить...

Отсюда еще одна тема: нужны серьезные запасы питьевой воды в квартире. Если использовать воду из природных источников – значит, нужны средства ее обеззараживания: от кипячения до фильтрации и обеззараживания с применением химических средств. Одна проблема порождает другую, и решить их одному человеку в одночасье нельзя... Для этого и нужна культура адаптации, с помощью которой мы сможем определиться с необходимым количеством воды, продуктов, энергоустановок и т.д. Все это сложно, но решаемо.

- Но в любом случае мегаполис превращается в зону смерти... При этом ясно, что такие крупные города, как Москва, заранее находятся в полном проигрыше.

- Как только возникает угроза затягивания конфликта, из крупного города надо сваливать. На худой конец – в пригороды, а лучше – в далекую деревню, в поселки городского типа, к родственникам, друзьям. Идеальный вариант – когда люди объединяются по родовому, какому-то социально-профессиональному признаку или по интересам и уезжают в деревню – на историческую родину. 10-15 взрослых мужчин плюс соседи создают отряд самообороны. То же самое может произойти в коттеджном поселке, где живут люди в хоромах 200 кв. метров на человека. Им в одиночку такое пространство не удержать – тем более, такие поселки заведомо под прицелом.

Для того чтобы удержать такой поселок, надо создавать силы самообороны. Один из обитателей хором позвонит другу в город и скажет: «Саня, приезжай ко мне жить с семьей и возьми еще кого-то!». В тесноте, да не в обиде!

Жители коттеджных поселков должны быть готовы к этому, ведь сотрудники охраняющих их ЧОПов в дни кризиса разбегутся спасать свои семьи. Деньги в это время обесценятся, превратятся в фантики.

Если горожанину бежать некуда – пусть бежит в лес. У нас в памяти лето 2010 года, когда горели торфяники, а Москва задыхалась от смога. Я отвозил беременную дочь подальше от Москвы в Тверскую область, на озеро Селигер. Когда мы туда приехали, все берега озера были забиты москвичами. Люди жили в палатках, спасались от дыма. Хорошо, что рядом чистая вода, работающие магазины... Хорошо, что люди следили за собой и друг за другом, соблюдали санитарию, мусор в ямы закапывали. Москвичи приезжали небольшими коллективами, знакомились между собой и жили там, делая хозяйственные и бытовые приспособления для удобств.

Там была организована лагерно-бивачная жизнь. А она начинается, как известно, с... туалета. Потому что если двадцать человек проживут без туалета сутки, следующую ночь будет непросто отойти от лагеря... Плюс вопросы гигиены и т.д.

Соответственно, надо иметь четкий алгоритм, что делать и куда ехать. Нужно иметь один основной вариант эвакуации и два запасных. Всё, как в спецназе. Основной маршрут движения и один-два резервных. Допустим, мы живем в городе, пережидаем неделю-другую. Первый вариант – уезжаем в Тверскую область, второй – к родственникам в Сибирь, на Урал, в Воронежскую или Курскую области, даже если там живет троюродная бабка двоюродного брата.

- А в идеале надо уже иметь свою базу подальше от Москвы.

- У меня много знакомых, которые приобрели недвижимость в деревнях Тверской, Ивановской, Костромской областей именно в таких целях. Они перезнакомились с местными и в случае необходимости могут выдвинуться туда. Знакомство с местными жителями и налаживание контакта важно,
Потому что мы там – пришлые. К москвичам и так в последнее время не очень хорошее отношение. А тут вообще может быть агрессия: мол, нам тут и без вас не сладко, а вы, нахлебники, понаехали. Поэтому, когда люди приезжают, они должны нести что-то положительное. То есть, делать что-то хорошее не только для себя. Допустим, если приехал специалист-врач – значит, ему стоит организовать медпункт в этом селе. Можно поделиться с местными жителями одеждой, продуктами питания, лекарствами.

Важно понимать, что в случае форс-мажорных обстоятельств держаться за городскую квартиру, за имущество – смерти подобно. Человеческая жизнь дороже всего. Я был свидетелем, когда люди в Грозном сидели на вещах и сумках. Они сидели в квартирах и подвалах, а в дома попадали бомбы и снаряды, дома складывались, и люди оказывались заживо погребенными, спасая ковер, холодильник или телевизор. Так погибло много русского населения зимой 95-го. А ведь можно было спрятать более-менее ценные вещи, сделать тайники, или просто с ними расстаться, сохранив свою жизнь и жизнь родных и близких.

В таких случаях исход с документами, деньгами, ювелирными изделиями, минимальным набором продуктов станет оптимальным вариантом. Лучше уезжать на машине. А если не получится, то пешком, потому что даже в обычных условиях в Москве и Подмосковье выстраиваются громадные пробки, а если что-то случится, возникнет транспортный коллапс. И тогда от Москвы, как минимум, километров 70-100 придется идти пешком.

- За всем этим возникает огромный пласт проблем. И тут одна семья не справится, нужен социум. Нужна община. И здесь на первое место выходит возможность самоорганизации общества, создание ячеек-блоков.

- Оптимально самодостаточный коллектив – это 70-100 человек, где 20-30 крепких и физически здоровых мужчин плюс женщины и дети. Этого достаточно для того, чтобы автономно адаптироваться в лесу, в любом месте. Это так называемый табор. Большим числом прокормиться уже тяжело, меньшим – сложно обеспечить безопасность. А 70-100 человек – оптимально.

Вы приехали в населенный пункт сельского типа. Нужно организовать самооборону – прежде всего, перекрыть все дороги, элементарно перекопать их, сделать завалы из деревьев и выкопать рвы, исключив тем самым объезды по лесу и полю. Понятно, что бульдозер или танк проедут, но легковой транспорт, на котором, как правило, передвигаются преступные элементы, грузовики, автобусы – не проедут. Бандитам нужно будет останавливаться, выходить, разбирать завалы, а это – выигранное время для того, чтобы поднять по тревоге группу быстрого реагирования. Прибегут мужики с вилами и кольями и прогонят незваных гостей.

Далее – система оповещения. Колокольня, рельса висит, пустой газовый баллон. Учащенный звон – сигнал тревоги. Причем, колокола должны быть в двух-трех направлениях – где дороги. Откуда звучит колокол – значит, оттуда угроза. Люди должны знать порядок оповещения и действий по боевому расчету: кто и что доложен делать.

Опять же, в деревне выживание проще – есть источники воды, уже продумана система утилизации отходов, имеется индивидуальное отопление жилищ. Самый оптимальный вариант – сельское поселение.

- С выходом на какое-то сельское хозяйство...

- Что касается производства сельхозпродукции, то об этом речь может пойти, если ситуация затянется на годы. Сколько лет длилась начавшаяся у нас после Октябрьской революции гражданская война? Страну лихорадило до 1924 года, потом уже более-менее стало налаживаться. Это многолетний период истории.

Если события наступили в конце зимы-начале весны, то должен быть оставлен определенный запас посевного материала для того, чтобы что-то выращивать. Нужно выращивать культуры, требующие минимальных затрат сил и средств. Для России это картошка, позабытый ячмень, урожайность которого намного выше по сравнению с другими злаками. Это овощи, которые не требуют сложного ухода. Допустим, те же помидоры выращивать в средней полосе очень тяжело, огурцы тоже требуют определенного ухода, а морковка, капуста растут нормально. Но у капусты вегетационный период – почти пять месяцев, а у картошки – 2,5-3 месяца, а если брать ранние сорта, то и того меньше.

Лес может дать грибы и ягоды. В плане дичи, когда толпа бросится в лес, ресурсы будут сильно подорваны. В какое-то время что-то могут дать крупные водоемы – озера, реки, большие водохранилища, приморские территории. Рыба является самым простым и дешевым способом получения белковых продуктов в природе. Но, опять же, бесконтрольное браконьерство, сети и динамит, электрические удочки – рыбу выбьют.

- Главное – это информация, знания и культура, а второе – это культура общения друг с другом и культура взаимодействия...

- Последние 20 лет нам пытаются внушить, что человек человеку волк. А мы победили в Великой Отечественной своей дружбой и сплоченностью народа. Всю историю России именно народ определял существование государства, начиная от народного ополчения Минина и Пожарского. Даже когда Россия в Смутное время потеряла свою государственность, то благодаря Минину и Пожарскому она была восстановлена.

И если, не дай Бог, что случится, сейчас тоже найдутся Минины и Пожарские, которые восстановят нашу государственность.

Но мы заранее, в мирное время, должны уже знать, на кого можно положиться, а с кем нельзя связываться, с кем можно съесть пуд соли, а с кем – нет... Наступит время, и пуда соли уже не окажется. Поэтому сейчас, прежде всего, мужская половина населения должна взять на себя ответственность, формировать круг людей вместе со своими друзьями и знакомыми, оговаривать все эти вопросы, заниматься взаимообменом информации и взаимным просвещением для того, чтобы выжить в критической ситуации.

Если мы назвали коллектив в 70-100 человек, он должен строиться таким образом, чтобы там были медики, люди, владеющие оружием – бывшие и действующие сотрудники силовых структур, чтобы туда попадали люди с навыками землепользования, охоты, рыбалки, чтобы они имели соответствующие инструменты и принадлежности.

- Кризисные условия потребуют ответов – усиление взаимодействия между людьми, бдительности, роли и ответственности мужчины. Выстраивается картина общества, отличная от той, которую мы имеем сегодня...

- Требует общества, в котором человек человеку – уже не волк. Это другой тип общества и другой тип взаимоотношений, где на нет сводится зависть, где женщины не соревнуются друг перед другом шиншилловыми шубами и золотыми украшениями. Это общество, в котором нет ничего наносного, а люди живут так, как живет хорошая идеальная семья, где близкие ведут себя естественно и не лицемерят друг перед другом

Беседу вёл Андрей Фефелов

По материалам «Завтра»
 
OneДата: Суббота, 19.05.2012, 01:25 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1313
Награды: 11
Статус: Offline
Большая просьба отписываться только по существу темы.Различные точки зрения здесь не обсуждаются.Только дельные советы или инфа по теме.Если как говорят-не твое,то проходим мимо.Спасибо за понимание.
 
OneДата: Суббота, 19.05.2012, 01:40 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1313
Награды: 11
Статус: Offline
Способы автономного выживания
человека в природе.
Под редакцией Л. А. Михайлова



Издательство: Питер, 2008 г., 272 стр.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: