Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 04:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

Праздники сегодня
Главная » 2011 » Август » 25 » Монеты елецкого клада
19:19
Монеты елецкого клада

Найденные сегодня в Аргамач-Пальне 16 ордынских монет отправят специалистам-нумизматам.




В последний день раскопок археологи нашли клад
14 серебряных и 2 медных дирхема найденных сегодня при обследовании одной из построек-теремов близ села Аргамач-Пальна, уже изучают историки ЕГУ им. И. Бунина.

По словам профессора истории Николая Тропина, предположительно, монеты были наспех спрятаны древнерусским воином при набеге на военное поселение, обнаруженное близ нынешнего села Аргамач-Пальна, месте, входившем в XIV-XV в.в. в пределы Елецкого княжества.

- Не исключено, что клад относится еще к первому периоду существования данного поселения, разгромленного, скорее всего, одним из отрядов Тамерлана, который преследовал врага Тимура – хана Золотой Орды Тохтамыша в самом конце XV века, - рассказал профессор Николай Тропин. – Возможно, эти события произошли и во время второго этапа существования данного поселения – в начале XV века. Оно было заново отстроено, но вновь подверглось набегу, на этот раз разрозненным отрядами татар. Видимо в спешке, кто-то из жильцов терема, раскопки которого ведутся сейчас, засунул под печку кошелек с дирхемами.

По словам профессора Тропина, на тот момент 16 дирхемов имели не такую уж высокую покупательскую способность. На них можно было купить медный котел, несколько кос, кое-что из домашней утвари.

- 16 ордынских дирхемов гораздо меньшая сумма, чем месячный заработок древнерусского воина, но все же, такие деньги позволяли жить какое-то время не нуждаясь, - рассказал Николай Тропин. – Для нас наибольшую ценность представляют на серебряные дирхемы, а медные. Дело в том, что серебряных момент в XV веке было много, серебро ценилось, а медные - изготовляли в небольших количествах, в виду их низкой покупательской способности, потому до наших дней их дошло не много. Парадокс, но именно медные дирхемы, в нынешнее время наиболее редки, и, следовательно – ценны. Впрочем, поспешных выводов делать не буду. Сейчас мы сделаем качественные снимки монет, и отправим по электронной почте московским ученым. Они скажут точно – какова их научная ценность, насколько они редки.

Профессор Николай Тропин и руководитель археологической экспедиции Игорь Козмирчук были не очень удивлены находкой. Место, где была найдена россыпь монет, фонило под металлоискателем еще неделю назад. Но начались затяжные дожди и раскоп был затоплен.

По словам историков, на месте раскопок клад находили дважды, но ценности из них доставались «чёрным археологам». В первый раз они раскопали около 30 серебряных монет. Во второй - три серебряных перстня и кое-что еще из украшений.

- К сожалению, мы не видели этих находок, - поделился с GOROD48 Николай Тропин. – Те, кто их обнаружил, не могли не похвастать ценностями, а слухи о кладах дошли до нас из разных источников.

Однако, «чёрные копатели» подтолкнули археологов к изучению местности, где были найдены клады – окраины села Аргамач-Пальна. В прошлом году экспедиция обнаружила здесь остатки большого древнерусского гончарного производства, домика служителя культа, где хранились три редких православных креста. В этом году в селе работала большая археологическая экспедиция, в том числе и школьники из Липецка, студенты истфака ЕГУ им. И. Бунина и Тамбовского госуниверситета. Ученые обнаружили остатки пяти больших построек. По находкам – наконечникам стрел, фрагментам мечей, железный нагрудных панцирей, военной упряжи лошадей, археологи сделали вывод, что постройки на Аргамаче были военным поселением. По мнению историков, тут могла нести дозор дружина елецкого князя.

Сегодня археологи пригласили в свой лагерь журналистов, чтобы подвести итог экспедиции. Во время работ на одном из раскопов металлоискатель студента-заочника истфака ЕГУ им. Бунина Ильи Окорочков уверенно среагировал на металл. Все присутствующие, в том числе экскурсия московских ребят из Дворца пионеров и школьников Юго-Запада столицы, поспешили к месту возникшего ажиотажа. К этому моменту Илья Окорочков извлек на поверхность одну серебряную монету. Затем в раскоп спустился профессор Елецкого госуниверситета Николай Тропин, который достал остальные ордынские дирхемы.
Категория: Новости сайта | Просмотров: 1211 | Добавил: барин | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]