Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 07:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: барин  
Форум кладоискателей » Книги и карты, всё что с ними связано » Другое » Борьба с бандитизмом на Луганщине
Борьба с бандитизмом на Луганщине
1971bkmzДата: Воскресенье, 12.02.2012, 23:25 | Сообщение # 1
Старший лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 248
Награды: 4
Статус: Offline
Как в Луганском, так и в Старобельском уездах наблюдалась наибольшая концентрация политических и уголовных банд. Банды Каменюки, Терезова, Маруси, Колесника, Ковалёва, Шаповалова, Безуглова, Шерстюка совершали нападения на хутора, сёла, крестьянские обозы,железнодорожные станции и поезда, грабили, убивали. Действовали жестоко, нагло, чудовищно, изуверски. Об этом говорят нам милицейские сводки, внесённые в журнал учёта банд и другие документы. Всё это напоминало военную обстановку.

Милиция вела с бандами самую ожесточённую борьбу, «а канцелярия ежедневно подсчитывала убитых и раненых милиционеров в боях с бандитами». Ещё бы! Одна банда Каменюки насчитывала иногда до двух
тысяч сабель «при 3-х орудиях и десятках пулемётов».

Все политические банды были промахновски настроены, исповедовали анархистскую идеологию, действовали на свой страх и риск, а может быть, и управлялись из махновского центра.

Нестор Иванович Махно – (1889-1934 гг.) – глава анархо-крестьянского движения на Украине в 1918-1921 гг. Вёл борьбу с австро-германскими оккупантами и гетманскими властями. В 1919-1920 гг. воевал против белогвардейцев и петлюровцев, а также против Красной Армии.
Наиболее крупной из местных бандформироваий была банда под руководством Каменюки. Сам
Каменюка (фамилия Каменев, других данных нет) был родом из Петропавловки (ныне с. Петровка), из
середняков. В гражданскую войну воевал на стороне красных, затем пришёл в милицию, но «заразившись»
идеями «анархии» и крестьянской свободы, ушёл и стал бороться за осуществление этих идей.

Питательной средой являлись многочисленные хозяйства средних и зажиточных крестьян, дезертиры всех мастей и другие преступные элементы. Поводов для недовольства было тоже достаточно: репрессивная политика к крестьянству, как к менее сознательному классу, продразвёрстка, нечёткие перспективы на будущее – всё это толкало крестьянина от советской власти. И они вооружались и боролись с властью, как могли.

Первые серьёзные стычки милиции с бандитами произошли в первых числах июля 1920 г, и затем следовали с частотой в 3-4 дня, напоминая фактически одновременно и фронт и партизанскую войну.

Вот некоторые из оперсводок: (язык оригинала)

3-го июля на рассвете банда в количестве 100 человек произвела налёт на село Старо-Айдар, обезоружила 2-х милиционеров и направилась в село Лобачёво. Для преследования банды выступил начальник милиции Старо-Айдарского района т. Шуленин с 7 милиционерами. Банда бежала по направлению села Жёлтое. Милиция, переправившись на правый берег Донца, настигла банду в селе Лобачёво. Бандиты открыли по милиции огонь и убили одну лошадь. Перешедшая в наступление, милиция выбила бандитов из села Лобачёво и повела преследование вплоть до хутора Лопаскина, где разобрали мост, чем и остановили преследование. Благодаря усталости в темноте преследование было приостановлено, бандиты скрылись по направлению ст. Родаково.
...27 июля под селом Петропавловка вновь появилась банда Каменюки, численностью 25 стрелков и 15 сабель. Т. Шуленину с его отрядом (10 сабель и 1 пулемёт) дано было задание ликвидировать эту банду. При приближении отряда к Петропавловке наш отряд был встречен оружейным огнём бандитов, после перестрелки банда отступила в село и заняла переправу через реку. Во время движения банды через Петропавловку часть бандитов незаметно осталась в домах и при попытке сбить банду с переправы скрывшиеся в домах бандиты открыли по милиции огонь с тыла, заняв позицию на улицах Петропавловки. Видя себя окружёнными, отряд милиции пробился через цепь бандитов и отступил в южную сторону Петропавловки, потеряв одного убитого милиционера.
...В ночь на 13 августа банда Каменюки численностью 250 штыков и 50 сабель окружила отряд красноармейцев 443 батальона, расположенных в х. Княжевом. Маневровый отряд милиции т. Шуленина был в это время в селе Весёлогорское. Услыхав сильную стрельбу и узнав от прибежавшего милиционера, быв, для связи с отрядом, что отряд красноармейцев окружён и ведёт бой, отряд милиции в 40 человек стрелков и 1 пулемёт в 3 часа утра выступил на помощь отряду. Достигнув Петропавловки, отряд выслал вперёд разведку, которая донесла, что в Петропавловку движется отряд кавалерии и пехоты. Милиция приняла этот отряд за отряд красноармейцев. Бандиты в это время были в Петропавловской церкви и, заметив отряд милиции, бросились на него в атаку, которую милиции удалось отразить и вброд переправиться на другой берег Донца и отступили в село Весёлогорское. Из Луганска для уничтожения этой банды выехал отряд в количестве 300 штыков и 50 сабель при 5 пулемётах. Отряд тов. Шуленина присоединился к этому отряду и вместе повели преследование по направлению Петропавловска, Чугинка, Титовка и город Беловодск и нашли банду в селе Литвиновке. В ночь под 17-е августа завязался бой, поддерживаемый ружейным огнём всю ночь. На рассвете сводный отряд бросился в атаку и выбил банду из села Литвиновка, потеряв убитыми 5 красноармейцев. Бандиты оставили на месте боя 10 человек убитых. Банда рассыпалась в разные стороны, преследование приостановилось.

… Отряду Кравченко-Шуленина, кроме борьбы с бандитизмом было поручено оказывать содействие по “выкачке” продразвёрстки, для каковой цели он и направился в село Волкодаево Старобельского уезда.

10-го октября во время работы по продразвёрстке отряд столкнулся
с бандой Каменюки, которая старалась сорвать продразвёрстку. Бой завязался в 3 часа дня и продолжался до полной темноты, в результате боя убито 8 бандитов. С нашей стороны потерь не было. Банда отступила в сторону Б. Богдановки, 11 октября отряд продолжал преследование банды и догнал её в селе Богдановка, где вступил с нею в бой, банда убив 2-х красноармейцев, скрылась. Со стороны банды убито 10 человек. Нами отбит 1 пулемёт «Льюис». Ввиду продолжительности боя и переутомлённости отряда преследование не велось».

Штаб банды Махно Знамя анархистов

Вот строки письменного доклада Начальника Старобельской милиции Начальнику Донецкой губернской милиции Л.М. Ходосу: (язык оригинала)

«…Таким образом, милиция Старобельского района оказалась совершенно разложена и разогнана махновцами за исключением 4-х подрайонов, но и те не могли ничего предпринять против банд ввиду своей малочисленности и плохого вооружения, патронов было по 5-10 штук на винтовку.
…Всего по району осталось 156 милиционеров, много милиционеров дезертировало, но кто конкретно, ещё не выяснено.
Обмундирование оставшихся самое плачевное и если не будет выдано, то они разбегутся, т.к. уже холода и нести службу на постах в одних пиджаках или рубахах нет физической возможности.
Жалованье за август не выдавалось никому. Продукты получают из райпродкома в кредит, но в ограниченном количестве и прожить таковыми при усиленной работе невозможно.
Милиция несет боевую службу наравне с красноармейцами и живет показарменно. Отправление прямых обязанностей выполнялось по возможности.
Связь с райкомом только через людей, т.к. телефоны побиты. Патронов имеется по 5
на винтовку…»


«Старобельское Соглашение» и «передышка» для милиции Луганщины
С момента появления Нестора Ивановича Махно на арене политической борьбы за власть и до конца его жизни, имя его было окутано множеством легенд и домыслов. Не стало исключением и время его пребывания на Луганской, точнее на земле Донецкой губернии, которое обросло многими противоречивыми подробностями и деталями, что порой трудно узнать истину. Особенно много рассказов связано с, так называемым, «Старобельским соглашением». Не преследуя цели новых исследований этого очень трагичного для Луганской милиции периода, мы предлагаем читателю рассказ, основанный на фактическом материале, взятом из оригинальных источников, имеющихся в нашем распоряжении, а также на исследовании Т.А. Беспечного и Т.Т. Букреевой, опубликованном в 1996 году издательством «Донеччина» в книге «Правда и легенды о Махно». Кстати, их версии относительно тех или иных фактов и эпизодов о Махно и его окружении, нам кажутся наиболее достоверными.

Итак, июль 1920 года. Документы и воспоминания очевидцев свидетельствуют, что атаки промахновских банд на Луганщине следуют с ужасающей частотой. Как видим по истории махновщины, такое происходило всегда, когда ожидался приезд самого Махно.

Местные главари банд, а также эмиссары махновского штаба вели активную обработку населения, вербовку в банды, уничтожали всех, кто стоял на их пути, накапливали табуны лошадей и провиант, уничтожали представителей власти и милиции, сеяли страх и панику. Отряд милиции под командованием тов.Шуленина не успевал бросаться из одного конца уезда в другой, ликвидируя налеты банд.

И вот сам Махно 3 сентября 1920 г. занимает г. Старобельск. Его войско в 600 штыков, 280 всадников при трех орудиях, как писали тогда в сводках, вошло в город со стороны села Мостки. Небольшой гарнизон уездной милиции был разгромлен. В руки Махно попали 4 пулемета, 40 тыс. патронов, 30 лошадей; выпущено из тюрьмы более 1 тыс. человек осужденных, которых тут же превратили в махновцев. В городе было расстреляно 22 человека – коммунистов и советских работников, а по уезду – 38. Разграблено 20000 пудов хлеба, который махновцы тут же стали продавать спекулянтам, 15 вагонов кожи, забрано 23 млн. рублей.


Отряд по борьбе с бандитизмом в Сорокинской волости

Золотыми буквами вписаны в историю имена начальника Старобельской уездной милиции Белоусова, начальника милиции Мостковского подрайона Веденко, агента УГРО Старобельской уездной милиции Алексея Щербакова, милиционеров Луганской уездной милиции Василия Диденко, Гусакова, Филиппа Ревенко, Пономарева и других сотрудников милиции, отдавших свою жизнь за то, чтобы грязные банды Махно не ступили на родную старобельскую землю.

Веря в свою мощь, Махно замышлял и захват Луганска (это было его мечтой и, фактически, целью похода), для чего часть войск, не заходя в Старобельск, наступала в направлении к Новому Айдару. Выходя из Полтавы, Махно пообещал своим командирам идти на Гуляй-Поле или через Каменск, или через Луганск. Последнее для махновцев было предпочтительнее потому, что губернский город владел большими запасами всего, да и патронный, и паровозостроительный заводы привлекали. Но вокруг Луганска военным командованием Красной Армии и милицией была создана оборонительная группа, усиленная бронепоездом «Черноморец». В самом Луганске был организован коммунистический батальон, усилена охрана предприятий. Ведя активную разведку вокруг города, Махно понял, что Луганск взять не удастся.

Пробыв со своим штабом в с. Большая Черниговка три дня, он движет свое войско на Дон. Цель похода на Дон – поднять казачество на восстание против Советской власти. Попутно ему удалось удвоить свои силы, одних орудий стало 6, а пулеметов – 50, нашлись и 300 снарядов к орудиям.


Махновский штаб, заключивший «Старобельское» соглашение о совместных действиях с Красной Армией против Врангеля

10 сентября, после ожесточенной схватки, Махно захватывает Миллерово и предпринимает поход на станцию Морозовскую. Но, собранные под Миллерово и на Дону силы красных, заставили Махно повернуть назад, в Донецкую губернию.

Махно не удалось поднять казачество. Более того, «золотопогонники» во главе с бароном Врангелем сами не прочь были посчитаться с Махно и шли по пятам за ним. Да и красные стали менять тактику борьбы с махновцами: если ранее, как правило, они преследовали их, то теперь, все чаще, практиковались встречные бои.

Были и еще причины: банда была переутомлена длительным рейдом, понесла большие потери, (только раненых было 90 повозок), да и сам Махно, в бою под Миллерово, 11 сентября был тяжело ранен в ногу, требовалась срочная операция.

И еще одна причина заставила Махно искать выход из своего положения – барон Врангель, тесня и «красных» и махновцев, сильно укрепил свои позиции на юге, подступил к самому Донбассу. Махно приходит к мысли о военном союзе с “красными”, начинает вести зондаж у Советского командования возможностей заключения военного соглашения. После рассмотрения предложения Махно ЦК РКП(б) и лично В.И. Лениным, согласие поступило немедленно. 29 сентября войска получают приказ временно прекратить боевые действия против Махно.

Между тем, махновцы, воспользовавшись наметившимся перемирием, ведут активную вербовку в свою армию, раздают крестьянам оружие. Такие действия имели место в г. Беловодске, в Большой Черниговке, Петропавловке, Городище, Стрелецком конном заводе. Этим занимались, в основном, главари местных банд Терезов, Каменюка и др., которые стремились укрепить позиции на своей территории, так как понимали, что с уходом Махно на Врангеля, вся мощь Красной Армии и милицейских отрядов будет направлена против них.

Для милиции также наступила долгожданная передышка, если не считать небольших стычек, так как махновцы постоянно нарушали условия договора.

29 сентября Махно возвращается в г. Старобельск. 2 октября между штабом Махно и реввоенсоветом Южного фронта, который с 21 сентября возглавил М.В.Фрунзе, было достигнуто, так называемое, «Старобельское соглашение» о совместной борьбе против Врангеля. После подписания соглашения, Махно было разрешено находиться в г. Старобельске, «ничем не нарушая работу наших органов». Раненые махновцы и сам Махно были размещены по лазаретам. 5 октября 1920 года Махно покинул г. Старобельск и через с. Кабанье выступил на врангелевский фронт. С 15 октября его повстанческая армия в тылах Врангеля начала боевые действия.

В то время у Махно было 11 тыс. штыков, 3,5 тыс. сабель, 900 пулеметов на тачанках. Но это уже было начало конца армии Махно.

После совместной победы над Врангелем (о чем в учебниках по истории, конечно же, не писали) 23 ноября 1920 г. в приказе командующего Южфронтом М.В. Фрунзе было сказано: «Существование повстанческой армии более не вызывается боевой необходимостью» и, если Махно не примет предложение войти в воинские соединения Красной Армии, то «красные полки, покончившие с Врангелем, заговорят с махновскими молодцами другим языком».


Махновцы в Старобельске обсуждают принятые соглашения

Так и случилось, уже 26 ноября поступил указ о разоружении махновцев, а в случае неподчинения – уничтожения их соединений. Частями Красной Армии были окружены и Крымская группа махновских войск и та, которая вместе с Махно находилась в Гуляй-поле. Началась операция по их уничтожению, но Махно не был бы Махно, если бы не выскочил из «мешка», подготовленного Фрунзе под Бердянском 12 декабря.

…И вновь пошли тачанки батька Махно гулять по Украине, неся горе и смерть, вдохновляя «батек» помельче на борьбу с Советской властью и милицией.

После Бердянска он «гулял» по Грушинскому и Мариупольскому уездам Донецкой губернии, потом по Екатеринославской губернии, где против него уже воевала 1-я Конная Армия и командир её 14-й кавдивизии А.Я. Пархоменко.

3 января 1921 г. их пути пересеклись у села Бузивцы Киевской губернии. Версий гибели Пархоменко в литературе изложено много. У авторов указанной выше книги она выглядит так:

«…Махно удалось выследить, когда комдив со своим штабом оторвался от дивизии и напал на него, крикнув:
– Ты долго будешь гоняться за мной!? – Махно разрядил в Пархоменко свой маузер, затем порубал его шашкой.»

Уже в феврале Махно совершает новый рейд на юго-восток, через Луганский уезд. Активизируются и местные банды. С 24 февраля нападения на населенные пункты следуют почти ежедневно. Махновцы устроили настоящий террор, убивая, прежде всего активистов и руководителей.

В начале 1921 г. на территории Старобельского уезда практически перестали существовать Комитеты незаможных селян.

После ухода Махно за пределы губернии, мелкие банды продолжали терроризировать огромную территорию. Они то рассыпались на мелкие группы, то вновь соединялись, представляя угрозу и населению и органам власти. Из «Книги учета банд» явствует: (язык оригинала)

… 17 декабря при движении милицейского отряда в селе Шуликовка банда сделала на него налёт с целью отобрать обоз с продовольствием, но энергичным контрударом была отбита, оставив на месте боя семь раненых и трёх убитых.
20 декабря банда Каменюки в 150 сабель заняла село Макарьев. Отряд милиции тов. Кравченко-
Шуленина, имевший 30 штыков, 20 сабель и 2 пулемёта, в 2 часа ночи повёл наступление. После встречного боя банда скрылась в лесу. Потерь с обеих сторон не было.
22 декабря банда в 500 сабель при 12 пулемётах под командой Колесникова заняла село Осиновое. Для её ликвидации был вызван батальон 55 полка и отряд милиции т. Шуленина.
Банда не допустила отряда в с.Осиновое, завязала с ним бой, который тянулся 3 дня. С нашей стороны убито 35 человек. Банда отступила в Воронежскую губернию.
27 декабря банда Каменюки в 200 сабель, 2 пулемёта при 1 орудии заняла село Литвиновку-Бруссовку. Для ликвидации банды были высланы: батальон красноармейцев при 2-х орудиях и 4-х пулемётах и отряд милиции при 2-х пулемётах. Банда, надеясь на свою численность и техническую превосходность, дала нашему отряду встречный бой, тянувшийся несколько часов. В бою принимали участие бандиты из села Литвиновки. Во время боя убито 20 бандитов и нами отбито 28 повозок со снарядами и тачанка с парой лошадей. После боя жители села Литвиновки приняли активное участие в поимке местных литвиновских бандитов, коих и было задержано 50 человек. Постановлением опертройки все они были расстреляны на месте.
31 декабря начбоеучастка дал задание маневровому милицейскому отряду догнать банду Каменюки и отбить у неё орудие. Отряд милиции был усилен ротой красноармейцев и 30 кавалеристами. Пополненный отряд имел 250 штыков, 50 сабель и 3 пулемёта и двинулся в погоню за бандой. Быстрому выполнению задания мешало неимение собственных средств к передвижению, а банда, шедшая впереди, забирала все крестьянские подводы. Преследование банды велось по направлению Лимаревского завода, село Бобичево, Зарековка, Стрельцовка и Барановка. И только утром 6 января банда была настигнута в селе Городище. После боя банда отступила по направлению села Черниговки (Большой), бросив ящики со снарядами и повозками. Во время преследования банды от Городища до Большой Черниговки банда всё время обстреливала наш отряд артиллерийским огнём, перевозя орудие с позиции на позицию. Банда прошла Б.-Черниговку и двинулась на село Петропавловка. Утром 7-го января наш отряд нагнал её в Петропавловке, где после ружейной и артиллерийской перестрелки банда отступила на х. Передельск. Во время боя убит один милиционер. После боя под Передельском банда в панике бежала по маршруту Райгородка, Гречишкино, Муратово, Боровеньки, Н.Астрахань, Варваровка, Поповка и ст. Кабанье и вышла из пределов Старобельского уезда. Отряд получил задание остановить преследование банды и отправиться в село Осиновое и Пески для проведения продразвёрстки, где проработали до 20 января.

В 1921 году главари банд решили взять реванш над милицией и сосредоточили свою деятельность на ликвидации советских и милицейских работников и учреждений.


Вручение знамени Старобельской милиции за успехи в борьбе с бандитизмом

31 января банда Терезова численностью 45 сабель ворвалась в село Жёлтое и изрубила милиционеров Громова и Ткачёва, затем, перебросившись в село Старый Айдар, зарубила милиционера Губанова, волвоенкома Ярового и делопроизводителя Дербенева.

6 февраля соединённая банда Терезова, Каменюки и Ковалёва, убив старшего милиционера в с. Верхнее-Жёлтое, начала продвижение к Станице Луганской, имея намерения испортить железную дорогу. Для её ликвидации был сформирован отряд под командой начальника уездной милиции Ходоса из частей Заволжского полка и милиции, который на бронепоезде начал её преследование. Проведя всю ночь на лютом морозе на открытой площадке бронепоезда, полураздетый, отряд вернулся в Луганск, выполнив задачу.

В апреле 1921 г. банда, возглавляемая сыном зажиточного помещика из с. Варваровка, Шаповалова, состоявшая из крестьян окрестных сел и хуторов совершила налет на поселок завода «Русско-Краска» (ныне г. Рубежное).

Целью налета было захватить заводскую кассу и магазин, а также «поквитаться» с руководством местной милиции.

Одна группа бандитов во главе с Шаповаловым поехала брать кассу, другая – по квартирам.

Сотрудники милиции во главе с начальником А.К. Каролюнасом, в связи с постоянными налетами банд, уже два месяца находились на казарменном положении. Успешно отражали налеты, защищая людей и имущество. Неоднократно случалось так, что банды не досчитывались нескольких плененных или убитых милиционерами участников налета. Но в этот день многие, в т.ч. и заместитель начальника Никифор Семенович Красников, были отпущены домой передохнуть и сменить бельё. К Красникову, кем-то направленные, и поспешили бандиты. Они давно хотели уничтожить этого смелого, прошедшего горнило гражданской войны, боевого командира милиции.

Ворвавшись в хату, где жил Никифор Красников с родителями и младшим братом, они вытащили его из-за стола, забрали стоявшую у двери винтовку, и вывели во двор. Потребовали показать, где живут другие милиционеры, коммунисты. Никифор наотрез отказался. Тогда его повели к заводу. Но на половине пути прискакал подручный главаря и передал приказ Шаповалова – «Зарубить!».

Конвоир взмахнул саблей. Упала отрубленная, инстинктивно поднятая, рука. После нескольких ударов слабеющее тело опустилось на землю. Три винтовочных выстрела завершили 21-й год жизни ещё одного солдата революции.

Поднятые по тревоге милиционеры, не дали бандитам завершить свой преступный замысел.

Нападения на милиционеров продолжались до июля 1921 г., а меры, принимаемые, в основном, на локальном, местном уровне реальных результатов не давали. Гонять пешие отряды из Луганска, в помощь при нападениях конных банд было также не результативно. Свести все имеющиеся отряды со всего уезда в один крупный, тоже было нельзя, т. к. это бы оголило весь уезд, вся советская работа бы заглохла, да и наступал «ударный период продработы по сбору продналога».

В июне 1921 г. руководство Луганского уезда в специальном Обращении призвало жителей уезда, всех, кто хочет бороться с бандитизмом, записываться в кавалерийский эскадрон. Уездное «военсовещание» приняло решение сформировать крупный конный отряд, дав ему название «отряд по борьбе с бандитизмом». Но уже с первых шагов создания отряда, он подвергся нападению банды Каменюки, которая захватила 35 лошадей на пастбище. 23 из них вскоре отбили.

Возглавил этот отряд всё тот же Шуленин, который повёл наступательные операции на банды практически на территории всей губернии.

Отряд почти не имел посторонней поддержки.

Как пишет Кравченко И. (язык оригинала):

«Ввиду больших перебросок зачастую теряли связь с уездом. Села, где приходилось действовать, были преимущественно бандитскими и, конечно, больше сочувствовали бандитам, чем нам. И все же благодаря беззаветной храбрости кавалеристов, операции проходили удачно и особенно надо отметить всадников Логвиненко, Стоянова, Клочко, Швыдунова, Москаленко, которые проявляли особую отверженность в боях».
Можно привести и такой пример:

«после 6-ти часового боя под Трёхизбенкой запас патронов стал иссякаться, банда наступала со всех сторон, и вот указанные выше всадники рубили шашками на утомлённых конях, бросались на центр банды, которая не ожидала такой атаки и стала в замешательстве отступать. Остальные, видя пример товарищей, также бросились в атаку, и 6-часовой бой закончился полным уничтожением банды».
Всего за 1920-1921 гг. в боях с бандами в Старобельском и Луганском уездах погибло 136 милиционеров. Разгромлено 4 управления подрайонов милиции, захвачены бандитами 52 лошади, 4 тачанки, 2 брички, 86 винтовок, 18 шашек, 1 пишущая машинка и многое другое
 
OneДата: Понедельник, 13.02.2012, 02:08 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1313
Награды: 11
Статус: Offline
Познавательно!
А можно ссылочку на источник или название книги,откуда цитировали?
 
DiraДата: Понедельник, 13.02.2012, 10:21 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





"Отряд получил задание остановить преследование банды и отправиться в село Осиновое и Пески для проведения продразвёрстки, где проработали до 20 января."

получается милионеры чисто конкурентов отгоняли, чтоб грабить не мешали?
 
berkДата: Понедельник, 13.02.2012, 16:54 | Сообщение # 4
Генерал
Группа: Комрады
Сообщений: 1629
Награды: 8
Статус: Offline
Quote (1971bkmz)
банда в количестве 100 человек произвела налёт на село Старо-Айдар, обезоружила 2-х милиционеров и направилась в село Лобачёво. Для преследования банды выступил начальник милиции Старо-Айдарского района т. Шуленин с 7 милиционерами. Банда бежала по направлению села Жёлтое. Милиция, переправившись на правый берег Донца, настигла банду в селе Лобачёво. Бандиты открыли по милиции огонь и убили одну лошадь. Перешедшая в наступление, милиция выбила бандитов из села Лобачёво и повела преследование вплоть до хутора Лопаскина, где разобрали мост, чем и остановили преследование

100 бандитов и 7 милиционеров ????
Как в сказке про Илью Муромца....
А вообще интересно. Спасибо.


ЛЮБЛЮ Я ВАС, А ВОТ ДАТЬ ВАМ НЕ ЧЕГО!!!
 
1971bkmzДата: Понедельник, 13.02.2012, 21:12 | Сообщение # 5
Старший лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 248
Награды: 4
Статус: Offline
52 лошади, 4 тачанки, 2 брички, 86 винтовок, 18 шашек, 1 пишущая машинка и многое другое -и все это еще не найдено. biggrin
Ссылка
http://www.lugmia.gov.ua/museum/static/karta_saita.html
раздел - борьба с политическим бандитизмом.
 
КатранДата: Понедельник, 13.02.2012, 21:14 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Награды: 0
Статус: Offline
surprised ла Вы батенька романтик wacko

АСЯ 250 - будем долбить ибо ....
 
1971bkmzДата: Понедельник, 13.02.2012, 21:26 | Сообщение # 7
Старший лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 248
Награды: 4
Статус: Offline
Катран,ла Вы батенька романтик

Не без этого biggrin dry
 
КатранДата: Понедельник, 13.02.2012, 21:34 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Награды: 0
Статус: Offline
http://mirknig.com/audiokn....ga.html тогда вот Вам tongue

АСЯ 250 - будем долбить ибо ....
 
Форум кладоискателей » Книги и карты, всё что с ними связано » Другое » Борьба с бандитизмом на Луганщине
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: