Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 17:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: барин 
Форум кладоискателей » Общий форум » Обсуждения всех тем, касающихся поиска » тайны луганска (привет всем вот что нарыл)
тайны луганска
lenin80Дата: Понедельник, 05.12.2011, 02:20 | Сообщение # 1
Старший лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Награды: 4
Статус: Offline
Тайны луганских подземелий.



По мировым меркам Луганск не такой уж и древний город, даже можно сказать, совсем не древний. Стало быть, не так уж много тайн и секретов успели накопить его улицы. Да, действительно, секретов не много, но, тем не менее, они есть.
Принято считать, что всякого рода катакомбы и прочие тайные подземные сооружения строились во времена тёмного средневековья и в более поздние эпохи применялись только как убежища для маргиналов или партизан. Если следовать этой логике, то в нашем родном областном центре вообще не должно быть даже намёка на существование каких-либо подземных конструкций, за исключением, конечно, всем известного перехода на перекрёстке улиц Советская и Оборонная. На самом деле всё немного по-другому.
Если бы возможно было рассмотреть исторический центр нашего города как на рентгеновском снимке, глаз бы порадовало много новых деталей. Взять, например, хотя бы здание печально известной поликлиники №7. В самом начале века здесь располагалась семилетняя женская гимназия. В двадцатых годах гимназисток сменили плечистые дяденьки в кожаных куртках с красными удостоверениями «ЧК». С тех пор у нынешней поликлиники и стала появляться «подземная часть айсберга». Сначала чекисты ограничились парочкой подвальчиков под камеры. Затем, по мере увеличения количества врагов народа, сеть подземных помещений под зданием тоже стала разрастаться. Появились не только новые камеры для задержанных, но и кабинеты для дознаний и приведения приговоров в незамедлительное исполнение. Дальше встал вопрос о том, что делать с трупами тех, чья вина была доказана скорым на руку советским правосудием? Вывозить прямо из-под здания – слишком заметно для прохожих, которые, увидев количество мёртвых врагов народа, могли усомниться в честности карающего меча органов внутренних дел. После недолгих раздумий было принято наиболее предсказуемое для шахтёрского края решение – прокопать тоннель до расположенной неподалёку так называемой «Сучьей балки». Там и находили своё последнее пристанище те, кому не посчастливилось выйти из здания городского НКВД через парадный вход. Кстати, на месте их захоронения до сих пор нет памятного знака.
В 1942-м злополучное здание заняли новые хозяева – гитлеровское гестапо. Черномундирники были очень удивлены и обрадованы архитектурными особенностями нынешней поликлиники. По правде говоря, в других оккупированных городах гестаповцы тоже вселялись в здания, где работали их советские коллеги. Но тут особый подарок - не нужно заботиться о конспиративном вывозе трупов из подвальных помещений, а это и экономия такого недостающего Рейху бензина, да и просто отсутствие лишней мороки и нервотрёпки. Так что нашимГБистам, наверное, не раз икалось за линией фронта от благодарственных воспоминаний о них представителей германской тайной полиции.
Ещё одному известному в городе зданию – ДК имени Железнодорожников, бывшему некогда драмтеатром, тоже есть что скрывать. Под мраморным полом одного из самых культурных строений Луганска скрывается вход в довольно длинный подземный тоннель, связывающий ДК с берегом главной городской реки. Эту скрытую от посторонних глаз дорогу проложили в 30-х годах специально для VIP-персон из городской партийной номенклатуры. По этому тоннелю чиновники во время антракта могли выходить подышать воздухом и накинуть коньячку в буфете на набережной. Во время войны тоннель использовали как бомбоубежище, а после он был затоплен и частично разрушен водами Лугани, которая в те годы периодически приходила нежданным гостем в дома ворошиловградцев.
Следующая легендарная «подземная станция» Луганска – катакомбы завода имени Ленина. Вот уже почти сто лет не перестают ходить слухи, что именно там звезда большевистской пропаганды, знаменитый Артём, спрятал казну Донецко-Криворожской республики, столицей которой и был в своё время наш мятежный город. Денег, накопленных правительством сомнительного государственного образования, якобы, может хватить не только на то, чтобы возобновить производство на практически заброшенном заводе, но и на то, чтобы построить рядом ещё один такой же. Хотя, может быть, это просто слухи.
Точных данных нет, но простая логика помогает предположить, что не обходится без собственного подземелья и здание областного управления Службы Безопасности Украины. Каждая спецслужба имеет сотрудников, агентов или осведомителей, лица которых не должны светиться при входе в здание управления или выходе из него. Вряд ли в скудном арсенале наших спецслужб, страдающих от недофинансирования, как и все прочие госучреждения, имеется что-то типа шапки-невидимки. Вот и приходится в таких ситуациях прибегать к земле-матушке, точнее, под неё. Поэтому, граждане, если увидите человека в солидном костюмчике с дипломатом в руках, вылезающего из канализационного люка – не удивляйтесь и будьте уверены – этот человек стоит на страже нашей с вами безопасности.
Продолжая составлять карту луганских подземелий, нельзя обойти вниманием Каменобродский район. По данным и догадкам историков именно на его территории сосредоточено наибольшее количество катакомб нашего города.
Каменный Брод, некогда бывший посёлком, намного старше Луганска. Его холмы повидали поболее, чем трубы луганских заводов. Ещё со времён, когда татарские набеги были такими же возможными и такими же частыми, как наводнения, в Каменном Броде появилась незамысловатая система укрытий от кочевых гостей, так называемый «детинец» - подземный схрон, где в случае чего прятали детей. Со временем из простой рукотворной пещеры это сооружение превратилось в целую сеть сообщающихся между собой укреплённых помещений. Длинные тоннели вели от холма к холму и имели несколько выходов на берег Лугани. Правда, карты камбродских катакомб не сохранились; вероятнее всего, что их и вовсе не существовало. Поэтому теперь, по прошествии стольких лет, очень трудно найти входы в лабиринт, замаскированные не только человеком, но и временем.
Официальных подтверждений существования каменобродских катакомб нет, зато неофициальных - хоть отбавляй. По количеству накопившихся вокруг них легенд наши подземелья могут составить конкуренцию даже знаменитым одесским.
Некоторые краеведы говорят о целых состояниях, спрятанных в подземных тоннелях Камброда луганскими мещанами и церковниками в годы лихолетья гражданской войны. И такая версия, на самом деле, заслуживает внимания. Богатым горожанам не было никакого смысла вывозить своё добро из охваченного огнём пролетарской революции города, рискуя на каждом перекрёстке наткнуться на какого-нибудь реэкспроприатора или просто бандита. Намного лучшим вариантом было бы сохранить накопленное где-нибудь в труднодоступном для посторонних месте. Причём, таким образом мыслили не один и не два новоявленных врага трудового народа. Так что можно с уверенностью говорить о том, что камбродская земля богата не только глиной и песком.
Ещё одна интересная легенда, связанная с каменобродскими подземельями касается таинственной катакомбной церкви, существовавшей здесь в 20-е – 30-е годы ХХ-го века. Краеведы говорят о том, что эта церковь была построена в одном из помещений местного лабиринта катакомб во времена первой советской антиклерикальной кампании. Некоторые, наиболее фанатичные прихожане разрушенных церквей и молебных домов объединились в подпольную общину, проводили богослужения, вместе отмечали православные праздники. Собирались они в собственноручно возведённой церкви. По слухам, дома у каждого члена общины был потайной лаз, по которому он мог попасть в катакомбы и уже по ним добраться до подземного храма.
В истории катакомбной церкви до сих пор не поставлена точка. Никто точно не знает, как сложилась судьба этого храма и общины, построившей его.
Поговаривают о том, что расположение каменнобродских катакомб хорошо знал партийный отец нашего города, Клим Ворошилов. Существует даже предположение, что именно здесь он и расположил свою подпольную типографию по набору революционных газет и листовок. Однако, правда всё это или плод разыгравшейся фантазии провинциальных историков, одержимых манией величия, с уверенностью не может сказать никто.
Удивляет тот факт, что такая разветвлённая сеть катакомб не использовалась подпольщиками или партизанами во время немецкой оккупации Луганска. Это, по меньшей мере, странно, ведь, учитывая всё вышеизложенное, становится понятно, что в каменнобродских подземельях можно было размещать всё необходимое для борьбы с врагом – от типографий и арсеналов оружия до небольших воинских подразделений.
Вообще, история катакомб Каменного Брода – предмет большого и непримиримого спора луганских краеведов. Некоторые из их числа вообще отказываются верить в существование каких-либо сооружений под холмами самого старого района города. Другие, брызгая полемической слюной, продолжают искать погребённые под толщей земли входы в овеянные легендами подземелья. Сейчас трудно сказать, кто из них прав. Только будущее знает ответы на все вопросы.

13 сентября 2011.Сергей Колесников.
 
ИдантирсДата: Понедельник, 05.12.2011, 07:36 | Сообщение # 2
сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Награды: 0
Статус: Offline
Очень познавательно.Большое спасибо,интересно было читать.

Идантирс
 
DiraДата: Понедельник, 05.12.2011, 09:52 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Про заброшеный пороховой погреб в районе улицы Ленина слышал несколько раз. Про катакомбы пока нет. Интересно.
 
FoxBoyДата: Понедельник, 05.12.2011, 11:43 | Сообщение # 4
Старший лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 249
Награды: 3
Статус: Offline
и под центром города много подземных ходов,наверное многие знают о подземном бомбоубежище под магазином "ГЛОБУС",сейчас там частные владения (склады барыг и т.д.),там много ответвлений замурованных ,а куда они ведут -это всё тайны наших предков.

"Просите,и дано будет вам;ищите,--и найдёте"
(цитата из Библии.)
 
ДеркульчанинДата: Понедельник, 05.12.2011, 15:28 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1426
Награды: 11
Статус: Offline
Камбродские катакомбы-не миф.Выход был в районе напротив стадиона Ленина по Ул.Набережная и по Павла Корчагина.Сейчас они подтоплены водами Лугани,хотя может что и осталось.Еще были провалы грунта по Рабкоровской,и там что-то в роде свода.Никогда по этим ходам не лазил,но знаю людей которые там бывали.По их словам,есть ходы смертельно опасные,свод из сырого мергеля,чихни и все рухнет,есть из камня,сделаные очень хорошо-видать делали шахтеры,а есть и с бетонным сводом,типа потерны.Площадь их довольно большая, но процентов 50 завалено и системы никакой нету.По находкам-не в курсе,сам с ними не ходил и они не рассказывали,а задавать дурацкие вопросы -сами понимаете biggrin

Копай!
 
ЛуганскийДата: Понедельник, 05.12.2011, 18:46 | Сообщение # 6
Генерал
Группа: камрады
Сообщений: 1593
Награды: 7
Статус: Offline
Может катакомбы Каменобродские имется в виду место добычи мергеля для строительства камброда ?
Камня то с земли подняли неслабо !?


Вечная скорбь по погибшим Луганчанам !
 
DiraДата: Понедельник, 05.12.2011, 18:48 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





возможно это просто дренажные системы на случай затопления? Есть в Камброде каналы времен СССР проходные для отвода вод дождевых и талых. Ходил в них как-то, протяженность до 300-400м. Размером в полный рост, но не кладка, а бетон в основном.
 
sunДата: Вторник, 06.12.2011, 01:07 | Сообщение # 8
гандон
Группа: Заблокированные
Сообщений: 279
Награды: 4
Статус: Offline
дед мой после войны пошел шоферить и их контора строила, а он возил стройматериалы. Не знаю, сколько правды было в его не очень трезвой фразе, но здание СБУ имеет вниз несколько этажей, откуда идет подземный ход на гору в Камброд. Кстати, рассказывал как строили дома со шпилями. Угореть от ужаса можно. А сейчас там знакомые живут и ремонт боятся делать. Действительно: в стены ваты и тряпок натыкали и отштукатурили.
Вторую дверь видел лично, в подвале Ягодки (ныне Гостинный Двор). Пил чай с директрисой, все мне дочь свою сватала... Повела, показала вход, опечатанный, под сигнализацией ....
 
ШмУЛЬДата: Вторник, 06.12.2011, 19:18 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Награды: 2
Статус: Offline
Очень интересно.
Спасибо!
 
alex_131981Дата: Вторник, 06.12.2011, 19:23 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 5
Статус: Offline
Есть еще пищеры под старым каменобродским кладбищем в которых во время войны прятались наши житили в данный момент входы все засыпаны cool

кто ищет тот всегда найдет !
 
ДеркульчанинДата: Вторник, 06.12.2011, 19:56 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1426
Награды: 11
Статус: Offline
Камброд -это вообще Клондайк !Вот где покопать надо бы ...я думаю,его очередь еще впереди.Не прозевать бы только.

Копай!
 
ЛуганскийДата: Четверг, 08.12.2011, 18:27 | Сообщение # 12
Генерал
Группа: камрады
Сообщений: 1593
Награды: 7
Статус: Offline
Quote (alex_131981)
Есть еще пищеры под старым каменобродским кладбищем в которых во время войны прятались наши житили в данный момент входы все засыпаны

Там не просто засыпанно там мусорка есче та angry


Вечная скорбь по погибшим Луганчанам !
 
alex_131981Дата: Четверг, 08.12.2011, 19:16 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 5
Статус: Offline
plastun, Леха не будем вдоваца в подробности biggrin

кто ищет тот всегда найдет !
 
DiraДата: Четверг, 08.12.2011, 20:21 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





часть кладбища под частными домами ведь, значит можно шурфануть)))
 
ЛуганскийДата: Четверг, 08.12.2011, 20:40 | Сообщение # 15
Генерал
Группа: камрады
Сообщений: 1593
Награды: 7
Статус: Offline
Я так понимаю что намечается экспидиция ?)

Вечная скорбь по погибшим Луганчанам !
 
Форум кладоискателей » Общий форум » Обсуждения всех тем, касающихся поиска » тайны луганска (привет всем вот что нарыл)
Страница 1 из 3123»
Поиск: